Воскресные слабости - печенье с чаем маття
ingwervanille — 20.11.2011
Мое знакомство с чаем маття началось в Японии. Именно там я
впервые
попробовала этот ярко зеленый напиток с очень интенсивным
сладковато-
горьковатым вкусом. Да-да, именно так. Делаешь глоточек, вроде
бы
горько сначала, а потом появляется такое сладкое послевкусие. И
пузырьки
во рту)
Уже позже одна знакомая японка устраивала для друзей мини
чайную
церемонию у себя дома. Это зрелище и вовсе было
завораживающим.
Наблюдаешь за ней и расслабляешься...Настоящая медитация!
Кстати,
училась она этому то ли 5, то ли 7 лет!!
Так незаметно для самой себя я полюбила чай маття. И теперь
балую
себя, заходя по субботам в чайную рядом с рынком.
Помимо самого чая там можно попробовать и
различные сладости с ним -
пирожные, тирамизу, чизкейк и даже мороженое. Именно это
натолкнуло
меня на идею приготовить сначала мороженое, а
потом и это печенье.
Краткая справка:
Особенность чая маття заключается в том, что чайные кусты за 2-4
недели до
сборки урожая затеняют, уберегая их таким образом от прямых
солнечных
лучей. За счет этого листья становятся более нежными и сочными, в
них меньше
горечи и много хлорофилла - отсюда и насыщенный зеленый
цвет. Чай собирают
вручную только несколько дней в году. Впоследствии
самые молодые и нежные
листья сушатся и перетираются в порошок на каменных жерновах.
Делается это
очень медленно, чтобы избежать нагревания - на 30г чая уходит более
часа!
Цена и вкус маття определяются тем, с какой части куста собираются
листья.
Для Matcha Premium используются только самые молодые растущие
листья
с верхней части куста. Такой чай более нежный
и сладкий.
80г сахарной пудры
ваниль
цедра одного лайма
1-1,5 ч.л. чая маття (порошок)
150г сливочного масла
щепотка соли
200г муки
3 желтка
Сахарную пудру смешать с чаем, добавить цедру. Масло нарезать кубиками
и вместе с солью добавить к сахарной пудре. Взбить до получения ярко
зеленой гладкой массы. Всыпать муку и добавить желтки. Замесить тесто,
положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник как минимум на 1 час.
Раскатать тесто толщиной примерно 1 см. Вырезать печенье и выпекать
в предварительно разогретой духовке (170 градусов) 10-15 минут. Следите,
чтобы оно особенно не румянилось - иначе пропадет ярко-зеленый цвет!
Хранить это печенье лучше всего в темном месте, опять же, чтобы цвет
оставался красивым и ярко зеленым.
Приятного воскресенья!