рейтинг блогов

Воскресные слабости - печенье с чаем маття

топ 100 блогов ingwervanille20.11.2011

Воскресные слабости - печенье с чаем маття

Мое знакомство с чаем маття началось в Японии. Именно там я впервые 
попробовала этот ярко зеленый напиток с очень интенсивным сладковато-
горьковатым вкусом. Да-да, именно так. Делаешь глоточек, вроде бы
горько сначала, а потом появляется такое сладкое послевкусие. И пузырьки
во рту) 

Уже позже одна знакомая японка устраивала для друзей мини чайную
церемонию у себя дома. Это зрелище и вовсе было завораживающим. 
Наблюдаешь за ней и расслабляешься...Настоящая медитация! Кстати,
училась она этому то ли 5, то ли 7 лет!!

Так незаметно для самой себя я полюбила чай маття. И теперь балую
себя, заходя по субботам в чайную рядом с рынком.
Помимо самого чая  там можно  попробовать и различные сладости с ним -  
пирожные, тирамизу, чизкейк и даже мороженое. Именно это натолкнуло
меня на идею приготовить сначала мороженое, а потом и это печенье.

Краткая справка:
Особенность чая маття заключается в том, что чайные кусты за 2-4 недели до
сборки урожая затеняют, уберегая их таким образом от прямых солнечных 
лучей. За счет этого листья становятся более нежными и сочными, в них меньше 
горечи и много хлорофилла - отсюда  и насыщенный зеленый цвет. Чай собирают 
вручную только несколько дней в году. Впоследствии самые молодые и нежные 
листья сушатся и перетираются в порошок на каменных жерновах. Делается это 
очень медленно, чтобы избежать нагревания - на 30г чая уходит более часа! 

Цена и вкус маття определяются тем, с какой части куста собираются листья.
Для Matcha Premium используются только самые молодые растущие листья
с верхней части куста. Такой чай более нежный и сладкий. 

Для печенья:
80г сахарной пудры
ваниль
цедра одного лайма
1-1,5 ч.л. чая маття (порошок)
150г сливочного масла
щепотка соли
200г муки
3 желтка

Воскресные слабости - печенье с чаем маття

Сахарную пудру смешать с чаем, добавить цедру. Масло нарезать кубиками
и вместе с солью добавить к сахарной пудре. Взбить до получения ярко
зеленой гладкой массы. Всыпать муку и добавить желтки. Замесить тесто,
положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник как минимум на 1 час.

Раскатать тесто толщиной примерно 1 см. Вырезать печенье и выпекать
в предварительно разогретой духовке (170 градусов) 10-15 минут. Следите, 
чтобы оно особенно не румянилось - иначе пропадет ярко-зеленый цвет!
Хранить это печенье лучше всего в темном месте, опять же, чтобы цвет
оставался красивым и ярко зеленым.

Воскресные слабости - печенье с чаем маття   Воскресные слабости - печенье с чаем маття

Приятного воскресенья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообщем есть один танк. Вернее два. На которых собственно я и катаю уже пару месяцев, ибо угорел по молодости, хардкору, и вообще - не зря же дедывоевале! Ну как так то? Неужели 1828 среднего дамага (и за последние 100 боев он только растет) на ИСе и 2040 среднего (так же растет - ...
Это красиво. Во-первых. И во-вторых — тоже. Автор инсталляции — русская художница. Руки прочь, ...
По адресу http://potsreotizm-rus.livejournal.com/ КОНКУРЕНТАМИ создан наш клон: Один комментарий там - мой. Пожелал успехов, пообещал дать ссылку, что и делаю! ...
Несколько дней назад муж мой Иван Васильевич Бунша взял младенца Михаила, да и поехал на дачу к своему брату. На целых 2 (два!!!!!!) дня! Стыдно признаваться в этом, но как же мне было хорошо! Во-первых, погоды по вечерам стояли прекрасные, и я пешком ходила с работы домой. И по пути ...
Странная и загадочная история с Путиным и Медведевым в шортах описана в следующей заметке http://www.newsru.com/russia/30may2011/tandemskirts.html Немного не дотягивает до следующего творения Но ничего так получилось... концептуальненько. Что хотел сказать автор ...