
Воскресные слабости - яблочный штрудель

Судя по предыдущему посту яблочная выпечка нравится практически
всем. И мне
в том числе. А уж штрудель я просто обожаю! На самом деле
удивительно, что в
в моем блоге его до сих пор нет.
Традиционный штрудель в нашей семье печет моя свекровь. Правда
сейчас она
уже не делает тесто сама, а покупает готовое. Оно здесь продается в
любом
супермаркете и весьма приличного качества. В большинстве кофеен
тоже используют
готовое тесто, так что не обольщайтесь)
Значительно реже встречается штрудель из песочного теста. И если он
есть в меню, я
всегда предпочту его классическому варианту. На мой вкус такой
штрудель более
сочный и вкусный, а делается он достаточно просто.
для теста:
200г муки
цедра 1 лимона
100г сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 желток
щепотка соли
1 ст.л. белого вина
1 ст.л. молока
для начинки:
400г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
3 ст.л. коричневого сахара
ваниль
40г изюма
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. молотого миндаля
сок 1 лимона
1 ст.л. рома
2 ст.л. хлебной крошки
2 ст.л. густого малинового конфитюра
1 белок для смазки
Муку смешать с сахаром, солью, цедрой и сливочным маслом,
порезанным
на кубики. Сделать крошку, добавить желток, вино и молоко и
замесить тесто.
Охладить тесто в холодильнике как минимум 1 час.
В это время можно приготовить начинку. Для этого тонко порезать
яблоки и
смешать их с лимонным соком, ромом, изюмом, сахаром, ванилью,
корицей,
миндалем и хлебной крошкой.
Тонко раскатать тесто, вырезать прямоугольник и с помощью скалки
перенести
на противень, выстеленный пекарской бумагой. Края теста смазать
белком.
Середину смазать малиновым конфитюром и выложить начинку. Закрыть
штрудель
и перевернуть его "швом" вниз. Смазать поверхность оставшимся
белком и проткнуть
вилкой по всей поверхности.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Как только корочка слегка подрумянится, вынимайте штрудель из
духовки. Тесто
очень тонкое и его легко пересушить.
А между тем у нас уже началась подготовка к Рождеству. Вчера
официально открылись
рождественские рынки и латки с пуншем. Самое время печь
печенье)
Всем приятного воскресенья!
|
</> |