рейтинг блогов

Воскресные слабости - яблочный штрудель

топ 100 блогов ingwervanille13.11.2011

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Судя по предыдущему посту яблочная выпечка нравится практически всем. И мне 
в том числе. А уж штрудель я просто обожаю! На самом деле удивительно, что в
в моем блоге его до сих пор нет.

Традиционный штрудель в нашей семье печет моя свекровь. Правда сейчас она
уже не делает тесто сама, а покупает готовое. Оно здесь продается в любом
супермаркете и весьма приличного качества. В большинстве кофеен тоже используют
готовое тесто, так что не обольщайтесь) 

Значительно реже встречается штрудель из песочного теста. И если он есть в меню, я
всегда предпочту его классическому варианту. На мой вкус такой штрудель более
сочный и вкусный, а делается он достаточно просто.

для теста:
200г муки
цедра 1 лимона
100г сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 желток
щепотка соли
1 ст.л. белого вина
1 ст.л. молока

для начинки:

Воскресные слабости - яблочный штрудель  

400г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
3 ст.л. коричневого сахара
ваниль
40г изюма
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. молотого миндаля
сок 1 лимона
1 ст.л. рома
2 ст.л. хлебной крошки
2 ст.л. густого малинового конфитюра

1 белок для смазки

Муку смешать с сахаром, солью, цедрой и сливочным маслом, порезанным
на кубики. Сделать крошку, добавить желток, вино и молоко и замесить тесто.
Охладить тесто в холодильнике как минимум 1 час.

В это время можно приготовить начинку. Для этого тонко порезать яблоки и
смешать их с лимонным соком, ромом, изюмом, сахаром, ванилью, корицей,
миндалем и хлебной крошкой.

Тонко раскатать тесто, вырезать прямоугольник и с помощью скалки перенести
на противень, выстеленный пекарской бумагой. Края теста смазать белком. 
Середину смазать малиновым конфитюром и выложить начинку. Закрыть штрудель
и перевернуть его "швом" вниз. Смазать поверхность оставшимся белком и проткнуть
вилкой по всей поверхности.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Как только корочка слегка подрумянится, вынимайте штрудель из духовки. Тесто
очень тонкое и его легко пересушить. 

А между тем у нас уже началась подготовка к Рождеству. Вчера официально открылись
рождественские рынки и латки с пуншем. Самое время печь печенье)

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Всем приятного воскресенья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.11.2011 Рецепты
08.11.2011 Португалия
Архив записей в блогах:
via ...
Из новостей: Правительство Ленинградской области обсуждает введение платы за посещение пяти экотроп, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона. Об этом 29 марта пишет «Коммерсант Санкт-Петербург» со ссылкой на и. о. руководителя Дирекции ООПТ Ленобласти ...
...
Открытие памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, 4 ноября 2016 ...
Познавательная реальность против привычных мифов... Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия — а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), ...