рейтинг блогов

Воскресные слабости - яблочный штрудель

топ 100 блогов ingwervanille13.11.2011

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Судя по предыдущему посту яблочная выпечка нравится практически всем. И мне 
в том числе. А уж штрудель я просто обожаю! На самом деле удивительно, что в
в моем блоге его до сих пор нет.

Традиционный штрудель в нашей семье печет моя свекровь. Правда сейчас она
уже не делает тесто сама, а покупает готовое. Оно здесь продается в любом
супермаркете и весьма приличного качества. В большинстве кофеен тоже используют
готовое тесто, так что не обольщайтесь) 

Значительно реже встречается штрудель из песочного теста. И если он есть в меню, я
всегда предпочту его классическому варианту. На мой вкус такой штрудель более
сочный и вкусный, а делается он достаточно просто.

для теста:
200г муки
цедра 1 лимона
100г сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 желток
щепотка соли
1 ст.л. белого вина
1 ст.л. молока

для начинки:

Воскресные слабости - яблочный штрудель  

400г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
3 ст.л. коричневого сахара
ваниль
40г изюма
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. молотого миндаля
сок 1 лимона
1 ст.л. рома
2 ст.л. хлебной крошки
2 ст.л. густого малинового конфитюра

1 белок для смазки

Муку смешать с сахаром, солью, цедрой и сливочным маслом, порезанным
на кубики. Сделать крошку, добавить желток, вино и молоко и замесить тесто.
Охладить тесто в холодильнике как минимум 1 час.

В это время можно приготовить начинку. Для этого тонко порезать яблоки и
смешать их с лимонным соком, ромом, изюмом, сахаром, ванилью, корицей,
миндалем и хлебной крошкой.

Тонко раскатать тесто, вырезать прямоугольник и с помощью скалки перенести
на противень, выстеленный пекарской бумагой. Края теста смазать белком. 
Середину смазать малиновым конфитюром и выложить начинку. Закрыть штрудель
и перевернуть его "швом" вниз. Смазать поверхность оставшимся белком и проткнуть
вилкой по всей поверхности.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Как только корочка слегка подрумянится, вынимайте штрудель из духовки. Тесто
очень тонкое и его легко пересушить. 

А между тем у нас уже началась подготовка к Рождеству. Вчера официально открылись
рождественские рынки и латки с пуншем. Самое время печь печенье)

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Воскресные слабости - яблочный штрудель

Всем приятного воскресенья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.11.2011 Рецепты
08.11.2011 Португалия
Архив записей в блогах:
Как-то постепенно ушло из лексикона модное в недавнем прошлом слово «инновации». Конечно, это можно понять, какие там инновации, когда бюджет дефицитный. Но вот в Москве, видимо, так не думают. Здесь как грибы после дождя растут технополисы и технопарки. И в них поселяются далеко не сам ...
Вчера прожила часть дня по песне "Я буду долго гнать велосипед". Правда, не было глухих лугов, а были рисовые поля. Люблю пейзажи, на которых присутствует пресная вода, подозреваю, что в такой любви проявляется такой аспект характера, как практичность. Пресная вода - гарантированное ...
Наткнулась в семейном архиве на газетную вырезку. И тема такая актуальная — перепись. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Фотография из какой-то газеты, местной, должно ...
Продолжаю вчерашний пост ( https://prof-afv.livejournal.com/83389.html ). Для тех, кто поленился посмотреть мои прежние посты, посвящённые этой вакцине (NVX-CoV2373), коротко о том, что она из себя представляет. NVX-CoV2373 это рекомбинантная субъединичная вакцина, т.е. её иммуноген это ...
Пять видов сыра — три выдержанных от украинских фермеров, один мягкий с базиликом и травами, и горгонзола. Также груша (офигенно сладкая) и маслины. Ну и портвейн «Массандра» из Овидиополя Одессой области. ...