Александр Сергеевич
el_tolstyh — 07.06.2024

А за Пушкина ответишь...
"…Эта история произошла несколько лет назад, когда я гостил в Италии. В Неаполе на Пьяцца Данте расположена книжная барахолка, где можно купить любую букинистическую редкость. Пыль там такая древняя и такая мелкая, что все продавцы обвязывают нижнюю часть лица платками, как гангстеры, собирающиеся ограбить почтовый поезд.
В одной лавке я увидел забавную книженцию. На обложке был изображен чернокожий паренек с бакенбардами, а ниже заголовок: Pushkin «Eugene Onegin». Я открыл первую страницу и прочитал эпиграф: «To live he hurries and to feel makes haste. Prince Vjazemsky», что, в принципе, можно перевести как «И жить торопится, и чувствовать спешит».
Продавец (такой же шоколадный, как Пушкин на обложке) узнав, что я – носитель великого и могучего, затеял со мной сюрреалистический разговор.
«Вы знаете, что Пушкин гордился своим происхождением?», - спросил он. «Йес, ай ноу, - ответил я, - он всегда повторял, что его предки были неграми». Продавец строго выпрямился и отчеканил: «Не неграми, а афроамериканцами!». «Какими еще афроамериканцами! – оторопел я, - он и за границей-то никогда не был, а в Америке – тем более!». «Он не был, - заметил продавец, - а его предки были». Действительно, я вспомнил, что почти все родственники Абрама Ганнибала были увезены в рабство, а его сестра Лагань даже кинулась в море вслед за уходящим кораблем.
И дальше книготорговец мне рассказал, что в Америке у людей с черной кожей Пушкин – поэт особо уважаемый. Хотя мало кто его читал. У людей с белой кожей Пушкин тоже в авторитете. И хотя его там тоже никто не читает, поэта очень любят в Лас-Вегасе, потому что он написал «Пиковую даму».
Я купил книжку и задумчиво побрел с ней по шумному портовому городу. А ведь в самом деле – те же американцы ценят Достоевского (полагая, что это что-то вроде Фрейда), Толстого (потому что смотрели кино Джо Райта), Солженицына (потому что он супротивился большевизму), а вот Пушкина как-то не жалуют.
Да и я бы не жаловал, если бы прочел такие строки: «Все наше поколение просто было в школах, где каким-то образом получило незначительное образование». Имеется в виду «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»…
Перевести Пушкина на нынешний супермобильный английский язык – язык программирования и мессенджей – невозможно. Современные американцы даже любимого Уитмена не выносят из-за его старомодной тяжеловесности. Какой уж здесь Пушкин! Один из публицистов как-то подметил: «Со сцены Карнеги-холл читали первую главу «Онегина». Я вслушался в зазубренное - и не узнал. Сквозь ловкие английские строки угадывалось слабое сходство с автором, строфы казались болтовней, и не «гениальной», как сказал об «Онегине» Шкловский, а легковесной: table-talk. Слушая этот треп, не было никакой возможности понять, почему мы два века молимся на «Онегина». Не то что иностранцы, я бы сам не поверил, что такой занудный роман можно выучить наизусть, как это сделал мой отец, каждый вечер декламировавший сам себе главу на выбор».
К чему я все это пишу? К тому, что мы за два с лишним десятка лет тоже отвыкли от живого слова. Кто из нас, скажите, читал в последний год Пушкина? Или Чехова? Или Айтматова, Сулейменова? Про подрастающее поколение и говорить не буду. Как там сказал тот же Александр Сергеевич: «Он рыться не имел охоты в хронологической пыли…». Открой «Яндекс», набери «Краткое содержание поэмы «Евгений Онегин». Пожалуйста: 32 тысячи ответов, три странички текста – и весь семилетний труд гения как на ладони. На запрос «Краткое содержание эпопеи «Путь Абая» - 2000 ответов, текст занимает пять страниц…
И это печально. У каждого народа есть свой светоч, помнить о котором нужно обязательно. У русских – Пушкин, у казахов – Абай, у немцев – Гете, у греков – Гомер, у грузин – Руставели. Они и есть самое большое национальное достояние.

Как-то довелось общаться с французским профессором, большим любителем русско литературы, и он признался: на Западе очень любят читать Достоевского, Чехова, но... Пушкин как-то не идёт. Почему,? - поинтересовался я у него. Не так понятен.
Он не переводим на другие языки!
Сегодня какие только не выдвигаются аналогии - его сравнивают с Гоголем, Достоевским, сказавшим по случаю его юбилея особую речь. Но на самом деле линия просматривается совсем другая - это протопоп Аввакум, Лев Николаевич Толстой и, как ни странно, Маяковский, которые тоже до конца не переводимы.
Сколько не читай в переводах, поймут его только в России. Маяковский, несмотря на разного рода высказывания, потом и сам признавался, что ему нужен живой Пушкин, а не мертвый. Пушкин представляет из себя поразительное явление: сам, будучи дворянином, он не только очень хорошо понимал язык и ментальность низов, не только слушал то, что говорит народ...
Он дал нашей словесности направление культурно-исторического сопряжения. Пушкин для меня не икона, не какие-то красоты стиля и гениальность, а прежде всего призыв к действию.
Сохранено
|
|
</> |
Александр Сергеевич
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
07.06.2024 —
Американские убийцы прячутся.
06.06.2024 —
Лживый запад
06.06.2024 —
Это только один из сотен таких же...
05.06.2024 —
«Продавцы воздуха».
05.06.2024 —
Запад или восток...
05.06.2024 —
Мясо на бойню пендосам
05.06.2024 —
Попытаться понять суть того времени...
04.06.2024 —
Тапком по наглой морде
04.06.2024 —
Мы разные. Но идиотов надо контролировать...
Архив записей в блогах:
Очень давно, когда я еще учился в школе, я прочитал гороскоп, что представители моего знака на этой неделе могут выиграть деньги в лотерею. И вы не поверите, я выиграл… 10 руб!))) Но больше у меня в жизни никогда так точно не сбывался ни один гороскоп. А некоторое время назад, я читал ...
Minecraft в кино / A Minecraft Movie / 2025 Несколько лет назад офисный сотрудник Стив с помощью волшебных артефактов оказался в сказочной стране, где все кубическое и можно создавать разные вещи. Он нашел там счастье и четвероногого друга, но попал в плен к злой колдунье Малгоше — ...
Чтобы было понятно, чем заканчивается "чистая демократия". В начале 2000-х по Рен-ТВ транслировали американское шоу Опры. И вот ситуация: сидят два человека на подиуме. Их дома находятся рядом друг с другом, то бишь - сидят соседи. Первый любит по своему дому и прилегающей территории ходи ...
Уже совсем скоро землю укроет слой снега, поэтому вышел на улицу и сфотографировал опавшие листья. Ночью обычные фотографии выглядят немного необычно. Теперь ближе к теме. Почему игнорируем конкурс фотографии " Необычное в обычном " и обходим ...
Еще недавно были те времена, когда все левые дружно, под руководством профессора Попова, бросились изучать Гегеля, так как Ленин...на полях одной из страниц своего дневника, ...
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
катарантус
Куда они бежать будут, когда все закончится?
Цифровой рубль и Откровение святого Иоанна
Новая обложка сообщества #10
Когда свои своих бьют по головам это плохо (Ольга Фёдоровна Берггольц)
Яндекс, что с тобой
Эпизоды блокады

