рейтинг блогов

Попытаться понять суть того времени...

топ 100 блогов el_tolstyh05.06.2024 О положении крестьян в Российской империи до отмены крепостного права

Очень часто можно увидеть вот такие утверждения-​В РОССИИ КРЕПОСТНЫЕ БЫЛИ НА ПОЛОЖЕНИИ РАБОВ.И точка.Дескать все крепостные в Российской империи  были рабами-​ими торговали, выдавали замуж по воле барина, пороли на барском дворе и т.д.

Только вот так ли это?Давайте разберёмся.

Для начала нужно понять,что  крепостные в Российской империи были разные-​земледельцы и прислуга, т.н дворня и ремесленная челядь-​прачки, швеи, кузнецы, плотники, артисты. В чём разница? А в том,что крепостные земледельцы имели права, были ЗАКОНОМ прикреплены к земле-​и оторвать их от неё было практически невозможно-​дворянин получал землю с прикреплёнными крестьянами, а дворня, она же челядь, были потомки бесправного сословия холопов, земли и прав не имели и содержались барином.

Вопреки устоявшемуся мнению, крепостные крестьяне Российской империи помимо обязанностей имели ещё и определённые права. И хотя помещики частенько пренебрегали ими, зависимый люд всё же мог пожаловаться на хозяев в соответствующие инстанции и при благоприятном стечении обстоятельств рассчитывать на торжество справедливости. Крепостной крестьянин земледелец, в отличие от раба, сам представлял себя в суде, отвечая за свои преступления. Крепостной земледелец обладал правами частной собственности (имел своё хозяйство) и полным правом вступать в брак и заводить семью, их дети были законны и наследовали имущество, но рождались крепостными.

Права крепостных закреплялись Законом. Первым нормативным актом регламентировавшим отношения между помещиками и крепостными крестьянами, было Соборное уложение, принятое в 1649 году Земским собором. Несмотря на то, что в статьях этого свода законов отчётливо прослеживалась низкая степень правовой защищённости крестьян по сравнению с землевладельцами, он всё же признавал некоторые неправомерные действия феодалов преступлениями, за которые полагалось наказание.

Согласно тексту 94 статьи X главы Уложения каждый зависимый человек обладал гражданским правом, защищавшим его личность от бесчестия. Каждый помещик, в случае нарушении этой нормы, то есть за оскорбление крепостного был обязан выплатить потерпевшему штраф в размере 1 рубля.

Создатели Соборного уложения не упустили из виду и ответственность помещиков за убийство прикреплённых к их владениям людей. В 71 статье XXI главы зафиксировано, что при непреднамеренном лишении жизни крестьянина, хозяин мог подвергнуться тюремному заключению. В случае непредумышленного убийства чужого крестьянина, феодал был обязан восполнить потерю, отдав его владельцу своего лучшего крепостного вместе со всем его имуществом и семьёй, выплатить все задолженности убитого, и быть привлеченным к уголовной ответственности за преступление.Если же убийство крестьянина признавалось намеренным, то землевладельцу грозила смертная казнь.

Гуманистически настроенная Елизавета Петровна наложила мораторий на смертную казнь в России и, как следствие, дворян-​крестьяноубийц после осуждения клеймили и отправляли на каторгу. Позже Екатерина II поручила заниматься крестьянскими делами специально уполномоченному органу, наказав генерал-​губернаторам строго следить за наказанием помещиков-​самодуров.

При Александре I в 1817 году появился указ, по которому землевладельцы, уличённые в превышении своих властных полномочий над крестьянами, предавались суду, а их имения переходили в государственную казну. В период с 1834 по 1845 годы по этому закону к суду было привлечено 2838 помещика, из которых 630 человек получили реальные сроки заключения.

По мнению историка Бориса Миронова, крепостные крестьяне имели не только юридическое право пожаловаться на неправомерные действия помещика, но и активно пользовались этой возможностью. Крестьяне могли поодиночке или коллективно восстать против барина и написать челобитную о его жестоком обращении с ними, которая становилась основанием для инициирования расследования. Зависимые люди могли выступать истцами и свидетелями на судебных заседаниях, и давать показания против помещиков. .До 1765-го крестьяне могли жаловаться на помещиков лично государю (позже только через местные власти). И, несмотря на то, что судьи, всячески пытались смягчить приговор обвиняемым представителям высших сословий, далеко не всем хозяевам удавалось избежать законного наказания. Согласно статистике к середине XIX в. число убийств крестьян, совершённых землевладельцами, практически сошло на нет, хотя в прежние времена наблюдалось довольно часто.

Но, вопреки существовавшим законам, которые карали помещика за причинение вреда здоровью или убийство крепостного крестьянина, зачастую дворянам удавалось избежать огласки преступления и замести следы. Беспристрастно рассматривались лишь наиболее вопиющие проявления хозяйской жестокости, как например, в случае с изуверкой Дарьей Салтыковой, замучившей до смерти более восьми десятков своих крестьян, и осуждённой на пожизненное заключение.

Менее масштабные эпизоды жестокого обращения с крепостными закрывались при помощи взяток, подлогов и сокрытия улик.По свидетельству историка Василия Семевского реальные сроки заключения получали только мелкие помещики, не имевшие обширных связей в чиновничьем и судейском аппарате, крупные же феодалы, умело прятали концы в воду-​впрочем как и сейчас это делают чиновники..

С разрешения барина предприимчивые крепостные могли беспрепятственно заниматься развитием собственного дела, выплачивая хозяину оговорённый процент с дохода. Встав прочно на ноги, эти люди, уже сами становились владельцами крепостных крестьян, а позже с согласия помещика могли выкупиться и перейти в более высокое сословие.
 

Большую часть крестьян России составляли лично свободные люди-​государственные крестьяне - особое сословие крестьянства в Российской империи XVIII–XIX веков, численность которого доходила до половины земледельческого населения государства.Государственные крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну. По закону они рассматривались как «свободные сельские обыватели». Им было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы.

Вторым менее значительным сословием  крестьянства были крестьяне-​однодворцы, некое подобие современных фермеров-​лично свободные крестьяне с некоторыми правами дворян-​например с правом иметь крепостных, не  снимать шапку перед дворянами и здороваться с ними за руку, названные так за то, что жили одним двором со своими крепостными и слугами.

Это всё о не крепостных. Теперь о них,родимых. Собственно крепостные делились на 2 категории-​собственно крепостных крестьян земледельцев,прикреплённых к земле и крепостных слуг и мастеровых барина-​т.н челядь или дворню-​земли не имевших.. А разница между ними была-​и весьма существенная.....

Да-и теми,и другими торговали-​но в царской России крепостных хлеборобов по Закону никто не мог оторвать от земли к которой тот был прикреплён.Поэтому продавали вместе с землёй-​деревнями.Это как сейчас в России-​продают предприятие вместе с сотрудниками,которые зачастую не всегда знают,что у них сменился "хозяин".

А вот дворню продавали т.с "в розницу"-у них не было ни земли, ни собственного жилья-​так что переместить их из пункта А в пункт Б труда не составляло..В конце XVII века появилась практика продажи, обмена или дарения безземельных крепостных,челяди, стали обычным делом-​ведь они были наследниками бесправного класса холопов-​ранее состоявшего из военных пленников,должников..

Первым пытался прекратить это Пётр 1-в 1721 г. он в одном из своих указов осудил продажу людей «яко скотов» и распорядился «оную продажу пресечь; а ежели невозможно того будет пресечь, то бы хотя по нужде продавали целыми фамилиями». Увы, но в этой ситуации распоряжение государя не имело результата: по-​прежнему дворню  продавали, дарили, меняли...
.
Павел 1 указом от  16 февраля 1798 г. запретил продаже дворовых людей и безземельных крестьян " с молотка или с подобного на сию продажу торга " .Его Указ от 19 января 1800г., запрещал продавать крестьян с раздроблением семейства.

И  в Указе Александра 1 Павловича, изданным  3 марта  1804 года,речь идёт о идёт о безземельной дворне-​барской прислуге,которую запрещалось продавать  в Российской империи , о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний с его стороны.речь

Средней руки помещик содержал обычно десяток-​другой дворни, не особо расходуя свои капиталы, а уж особы приближенные к трону оперировали цифрами иного порядка. У графа Орлова насчитывалось почти 4 сотни дворовых людей!

Количество челяди в Российской империи  было невелико,но всех имениях крупных помещиков, жили  многочисленные представители дворовых людей, или более грубо "дворни".Подобно патрициям с их домашними рабами в Древнем Риме, владельцы имений устранялись от какого-​либо физического труда, перекладывая даже малейшие обязанности на специальных людей, которые подбирались даже под самые экзотические потребности. Таким образом, помещики вели образ жизни сибаритов, с головой окунаясь в праздность, разврат и мотовство, паразитируя на своих крепостных.

Дворовая челядь решала несколько задач:

Физическая защита барина и его имущества;
Ведение домашнего хозяйства барина;
Выполнение поручений внутри или за пределами имения;
Обучение барина и его детей;
Сексуальная эксплуатация для нужд барина, его детей или друзей;
Труд дворни не был почетным, но все же был легче изнурительной работы простых крестьян. Большая физическая сила у мужчин или красота у женщин, служили прямым пропуском в дворню, так как именно такие качества были более всего нужны.Но сами крестьяне ненавидели дворовых, которые зачастую служили палкой и кнутом в руках помещика,

Было разделение дворни на профессии и статусы.

Дворецкий (мажордом) - исполнял роль аналогичную главному евнуху в гареме. Отвечал за торжественные приемы, кухню, подачу блюд и общий распорядок.

Камердинер - комнатный слуга, который исполнял мелкие поручения барина

Стремянные - конные охранники барина, исполнявшие роль его свиты или глашатаев

Казачки - маленькие мальчики, одетые в форму казаков, прислуживали за обедом, встречали гостей, разносили закуски.

Ливрейные лакеи и форрейторы - находились в карете господина или рядом с кучером, обеспечивая обслуживание в пути.

Гайдуки - вид лакеев, которые исполняли функции охраны, подбирались из рослых и крепких парней.

Сенные девки - молодые крестьянки, весь день проводившие в сенях ожидая поручений, исполняли функции горничных, а также чаще всего оказывали сексуальные услуги господам.

Отдельную касту челяди составляли артисты крепостных театров.  Репертуар и роли распределяли помещики, на свой вкус, давая представления как у себя, так и "на гастролях". Часто актрисы таких театров принуждались к проституции или бесплатному развлечению друзей владельца. Как например у огромного театра Измайлова, который принуждал актрис обнажаться по команде для гостей.
 
Наиболее  известна крепостная актриса  Прасковья Ковалева-​Жемчугова --её с семи лет готовили к службе в крепостном театре, обучая вокалу, танцам, актерскому мастерству и языкам,талантом которой восхищались даже при дворе.Но её известность пришла потому, что её взял в жёны граф Шереметьев и обустраивал для неё Фонтанный дом в Петрбурге. Часть комнат стала личными покоями супругов, другую часть выделили под парадные гостиные. Но ,даже став графиней Шереметьевой она оставалась дворовой девкой в глазах света.Если крепостные земледельцы ,скопив капитал выкупались и становились уважаемыми людьми,как Елисеевы,Морозовы,Третьяковы,Абрикосовы и т.д,то дворня это было как клеймо-​- на ее похороны не пришел ни один помещик, чтобы не запятнать свой статус..

Так что когда речь идёт о ПРОДАЖЕ крепостных,то именно о дворнё-​прислуге или Ремесленных слугах -​посмотрите на объявления о продаже тех времён:



Ну или обратимся к классике-​кого покупает Чичиков в Мёртвых душах? Да тех же дворовых...

Вот как описывает своих Мёртвых крестьян Собакевич:

Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души, а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-​нибудь здоровый мужик.

Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! Ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то как бывает московская работа, что на один час, — прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!

. — А Пробка Степан, плотник? я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика. Ведь что за силища была! Служи он в гвардии, ему бы Бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом!

: — Милушкин, кирпичник! мог поставить печь в каком угодно доме.

Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного.

А Еремей Сорокоплёхин! да этот мужик один станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей. Ведь вот какой народ!

Дворня была частым гостем рынка купли-​продажи рабов в Российской империи, что побуждало помещиков заниматься их "разведением", обучению навыкам, чтобы затем продать.

Когда Павел запретил объявления о продаже людей в газетах, сделка стала публиковаться как "отдам в услужение".

В 1833 году, вышел указ о запрете продажи крепостных в розницу, что по крайней мере смягчило проблему разделения семей, ведь нередко продавали всех по одному и в разные концы страны.
Однако, потребность в дворне была столь велика, что росла постоянно и к середине 19 века дошла до 10% от всех крепостных. Когда в 1861 году отменили крепостное право, дворне не было положено выделение земельного надела.Не имеющие земли, навыка работы на ней, востребованных вне прислуги умений, дворовые часто оставались при помещике в слугах до самой революции 1917 года...

источники: 
Чем отличается рабство от крепостного права
Дворня
Права крепостных
Однодворцы


Попытаться понять суть того времени...



https://vk.com/rus.inger

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А это мне Сюзи фото барельефа одного из Индийских храмов ммс-нула. А вы говорите - ...
Хочу поговорить про прикорм :) Купила ложку - собираюсь начинать прикорм :)) в 6 месяцев. С каш, как сказал мне мой педиатр. Но выбор такой большой.... помогите советом. Итак, производители, которые мне внушают доверие - Nestle, Heinz и Hipp, отечественные ...
Вот он, красавец . Не моя выдумка, не страшилка бешеных фемок. Живой настоящий человек - с работой, друзьями, знакомыми. И ему очевидно, что гадкая телка сама виновата. Жестоко психологически снасильничала беднягу. Но да, это снова "не статистика". И совершенно непонятно, ...
Оглавление . 10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. и3 цaріе сeдмь сyть: пsть и4хъ пaло, и3 є3ди1нъ є4сть, (ґ) другjй є3щE не пріи1де: и3 є3гдA пріи1детъ, мaлw є3мY є4сть пребhти [подобaетъ бhти]. ...
Продолжаю хронику сообщений из Казахстана, начатую сегодня обзором информации, поступившей за ночь и утро: https://hippy-end.livejournal.com/4599634.html Далее -- свежие сообщения двух последних часов Цитирую ТАСС, выделяя некоторые места: « В Алма-Ате горит здание филиала ...