Пирог с яблоками.


Давно ничего не писала...весна все таки не располагает к интернет деятельности.
Сегодня у меня рецепт очень простого яблочного пирога на основе рубленного теста, такие пироги называют "на скорую руку" или "гости на пороге". Если вдруг хочется чего-нибудь домашнего и вкусного к чаю, но не хочется возится, этот рецепт всегда выручит.
Количество ингредиентов расчитано для разъемной фомы диаметром 25 см.
Для теста:
- 100г. сливочного масла из морозилки
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1-2 ст. л ледяной воды ( в случае если крошка не соберется в
шар)
- 1 ст. л. ванильного сахара ( по желанию)
Для начинки: - 3-4 крупных яблока
- 2-3 ст. л. сахара
- По желанию можно добавить: корицу, орехи, изюм и т.п.
Приготовление:
Муку смешать с солью, сахаром, ванильным сахаром, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло.
Порубить в крошку ( или быстро растереть руками, что бы масло не успело растаять, можно воспользоваться фудпроцессором).
Добавить яйцо, собрать тесто в шар. Если жидкости не достаточно, и тесто не собирается, добавить холодную воду.
Не в коем случае долго не месите тесто,постарайтесь не допустить растаивания масла, иначе в готовом пироге будет очень твердая "затянутая" корочка.
Раскатать тесто в круг,это очень удобно сделать положив его между 2-мя листами бумаги для выпечки,подпылив их мукой, толщиной примерно 0,5 см. Переложите тесто в форму. Обрежте края теста при помощи скалки. Обрезков должно остаться довольно много, порядка 1/4 теста. Можно сразу отложить это количество теста, для верха пирога, но удобнее сначала сформировать пирог, а затем,украшать верх.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Выложить яблоки поверх теста, в форум, посыпать сахаром ( корцей и т.д.).
Собрать обрезки теста, еще раз раскатать толщиной 0,3 см., нарезать на полосочки, шириной 2 см. Накрыть пирог решеткой.
Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке ,30-35 мин., или до готовности.
Примечание:
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, но у меня были слишком сладкие яблоки.
|
</> |