рейтинг блогов

Пирог с капустой

топ 100 блогов noveltour17.11.2022

Писала про курник и вспомнила, что был у меня еще один пирог «в обойме», который часто пекла — с капустой. Я его помню с детства у моей бабушки с материнской стороны. Это было безумно вкусно и я сколько потом не пробовала «капустняков» — все было не то. У бабушкиного пирога капуста в начинке была белого цвета. А матушка с пирогами не связывалась, потому что дрожжевое тесто у нее не получалось. Зато она отлично пекла беляши. Тоже как-нибудь выложу рецепт. 

фото parapirogov.ru
фото parapirogov.ru

Как-то в разговоре «за пироги» я посетовала, что не знаю, как тушить капусту, чтобы она сохраняла белый цвет в начинке — варить что ли ее надо? На что родительница сказала — зачем? Бабушка в начинке использовала сырую капусту, а еще вместе с солью добавляла немного сахара и кусочки сливочного масла. Вот после этого разговора у меня все встало на свои места. 

Ставить дрожжевое тесто — занятие медитативное, не каждый за это возьмется, Но если #делобылоосенью, и есть на такое развлечение время изложу свой рецепт.

На тесто: 0,5 литра молока, 125 грамм сливочного маргарина (пол пачки бывшего советского),  3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35-40 грамм дрожжей (сырых) или стандартный пакетик сухих, 1/4 столовой ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла, пшеничная мукасколько возьмет тесто (около 700 грамм).

Фото novyefoto.ru
Фото novyefoto.ru

Вскипятить половину молока, заварить в нем 2 столовые ложки пшеничной муки поставить остывать в большой емкости, где будет замешиваться тесто. Остальное молоко подогреть, но так чтобы не сварились дрожжи, всыпать сахар и размешать вместе с дрожжами. Подождать, когда дрожжи начнут «ходить» и соединить с заваренной мукой. После чего оставить бродить в теплом месте. Когда опара поднимется - вбить яйца, добавить соду, соль,  размешать и постепенно добавлять муки, пока тесто не станет мягким и пластичным, после чего поставить его еще раз подниматься в теплое место. Емкость с тестом я закрываю, чтобы оно не покрывалось сверху коркой. Тесто должно подняться и выглядеть, как на фото выше, не мое, но максимально близко, к тому, что у меня получалось. 

В поднявшееся тесто добавить размягченный маргарин, вымешать еще раз с добавлением муки, и опять убрать в теплое место. После того, как тесто «подойдет» во второй раз — начинаем делать пироги. Мне данного объема теста хватало на пару больших закрытых пирогов размером со стандартный противень. Раскатываю тесто я на растительном масле, смазываю им поверхность стола и скалку.

Начинка: капусту порезать и сырую распределить ровным слоем на раскатанном тесте, посолить, посыпать сахаром, сверху разложить кусочки сливочного масла и закрыть другим пластом теста. 

Объем капусты — на ваше усмотрение, я обычно делала слой в 1,5 — 2 сантиметра, а тесто раскатывала максимально тонко.   

Есть еще, кто с таким тестом заморачивался?  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напоминаю. Что часы не переводим. Иначе кто-то завтра может опоздать. А то с утра столкнулся с тем, что даже некоторые федеральные СМИ забыли галочку в настройках убрать. Текущее время смотрим тута http://www.yandex.ru/ в правом верхнем ...
Рядом с гостиницей живописные развалины. Не исторические. Не снимаем. *** Утки приводняются на прудик. На лапах, как на водных лыжах скользят. Одна, вторая… четвёртая… Синхронное приводнение. *** Дождик зарядил с утра, а мы в домике. Снимаем кормление акул и директора музея. ...
Сегодня день святого Валентина. Разумеется, я не помню этого, пока не открою инет. Но, похоже, Бог любит этот Праздник :) И вот, сразу встречаю пост противопоставления этого дня дню Карнавала. Ага, кто-то помнит этот день, но стесняется. Дальше иду в другую социальную сеть, а там запись, ...
Disclaimer : этот пост не удалось опубликовать вчера из Бонна по причине недоступности фотоальбомов ЖЖ. В точности та ж херня повторилась сегодня в Дюссельдорфе. За всё, что гады-немцы сотворили с моим народом, они теперь щедро расплачиваются ...
Вчера точно бы заработал infernal_mickey в блоге у Девола , в очередной раз унизив каклостан: Кстати, вот хохлы любят над нами смеяться типа "Кацап, а ты уже заплатил дань кадырке?", итд. В их понимании Кадыров занимает (вполне по праву) положение принимающего ясак с глупых ур ...