рейтинг блогов

Пирог с капустой

топ 100 блогов noveltour17.11.2022

Писала про курник и вспомнила, что был у меня еще один пирог «в обойме», который часто пекла — с капустой. Я его помню с детства у моей бабушки с материнской стороны. Это было безумно вкусно и я сколько потом не пробовала «капустняков» — все было не то. У бабушкиного пирога капуста в начинке была белого цвета. А матушка с пирогами не связывалась, потому что дрожжевое тесто у нее не получалось. Зато она отлично пекла беляши. Тоже как-нибудь выложу рецепт. 

фото parapirogov.ru
фото parapirogov.ru

Как-то в разговоре «за пироги» я посетовала, что не знаю, как тушить капусту, чтобы она сохраняла белый цвет в начинке — варить что ли ее надо? На что родительница сказала — зачем? Бабушка в начинке использовала сырую капусту, а еще вместе с солью добавляла немного сахара и кусочки сливочного масла. Вот после этого разговора у меня все встало на свои места. 

Ставить дрожжевое тесто — занятие медитативное, не каждый за это возьмется, Но если #делобылоосенью, и есть на такое развлечение время изложу свой рецепт.

На тесто: 0,5 литра молока, 125 грамм сливочного маргарина (пол пачки бывшего советского),  3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35-40 грамм дрожжей (сырых) или стандартный пакетик сухих, 1/4 столовой ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла, пшеничная мукасколько возьмет тесто (около 700 грамм).

Фото novyefoto.ru
Фото novyefoto.ru

Вскипятить половину молока, заварить в нем 2 столовые ложки пшеничной муки поставить остывать в большой емкости, где будет замешиваться тесто. Остальное молоко подогреть, но так чтобы не сварились дрожжи, всыпать сахар и размешать вместе с дрожжами. Подождать, когда дрожжи начнут «ходить» и соединить с заваренной мукой. После чего оставить бродить в теплом месте. Когда опара поднимется - вбить яйца, добавить соду, соль,  размешать и постепенно добавлять муки, пока тесто не станет мягким и пластичным, после чего поставить его еще раз подниматься в теплое место. Емкость с тестом я закрываю, чтобы оно не покрывалось сверху коркой. Тесто должно подняться и выглядеть, как на фото выше, не мое, но максимально близко, к тому, что у меня получалось. 

В поднявшееся тесто добавить размягченный маргарин, вымешать еще раз с добавлением муки, и опять убрать в теплое место. После того, как тесто «подойдет» во второй раз — начинаем делать пироги. Мне данного объема теста хватало на пару больших закрытых пирогов размером со стандартный противень. Раскатываю тесто я на растительном масле, смазываю им поверхность стола и скалку.

Начинка: капусту порезать и сырую распределить ровным слоем на раскатанном тесте, посолить, посыпать сахаром, сверху разложить кусочки сливочного масла и закрыть другим пластом теста. 

Объем капусты — на ваше усмотрение, я обычно делала слой в 1,5 — 2 сантиметра, а тесто раскатывала максимально тонко.   

Есть еще, кто с таким тестом заморачивался?  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
все наверное видели репортажи с Манежной. http://zyalt.livejournal.com/330396.html http://martin-sqare.livejournal.com/108987.html http://taek.livejournal.com/16390.html#cutid1 http://drugoi.livejournal.com/3438712.html когда мои родители учились в Горном институте, они подружились с Намиком, парнем из Азербайджана. ...
Я уже несколько раз наблюдала, когда  Первого марта начиналась зима в Будапеште . В этом году зима решила напомнить о себе в первый день масленичной недели, и снег вдруг выпал  28 февраля. Это было очень неожиданно, так как накануне стояла тёплая погода и на лужайке расцвели ...
Во вторник, 19 апреля, в Москве прошел второй обновленный EcoLounge. Как и было обещано, организаторы вернулись к формату тематических встреч. В этот раз обсуждали радиационную ...
Картошка с мясом (причем, в разных ипостасях) вещь настолько тривиальная и наскучившая, что, полагаю, сам бог велел чуток разнообразить эту трапезу, практически ничего в наборе продуктов не меняя. Но при этом - особо не парясь: минут сорок, максимум час на всё про всё. И - с ...
Капитализм уходит. Западники придумали новый термин «смешанное общество» - такой же бессмысленный и бессодержательный, как и «постиндустриализм». Социальные отношения мучительно подстраиваются под новые инфомационные технологии. Это может б ыть «новый феодализм», «новое ...