рейтинг блогов

Пирог с капустой

топ 100 блогов noveltour17.11.2022

Писала про курник и вспомнила, что был у меня еще один пирог «в обойме», который часто пекла — с капустой. Я его помню с детства у моей бабушки с материнской стороны. Это было безумно вкусно и я сколько потом не пробовала «капустняков» — все было не то. У бабушкиного пирога капуста в начинке была белого цвета. А матушка с пирогами не связывалась, потому что дрожжевое тесто у нее не получалось. Зато она отлично пекла беляши. Тоже как-нибудь выложу рецепт. 

фото parapirogov.ru
фото parapirogov.ru

Как-то в разговоре «за пироги» я посетовала, что не знаю, как тушить капусту, чтобы она сохраняла белый цвет в начинке — варить что ли ее надо? На что родительница сказала — зачем? Бабушка в начинке использовала сырую капусту, а еще вместе с солью добавляла немного сахара и кусочки сливочного масла. Вот после этого разговора у меня все встало на свои места. 

Ставить дрожжевое тесто — занятие медитативное, не каждый за это возьмется, Но если #делобылоосенью, и есть на такое развлечение время изложу свой рецепт.

На тесто: 0,5 литра молока, 125 грамм сливочного маргарина (пол пачки бывшего советского),  3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35-40 грамм дрожжей (сырых) или стандартный пакетик сухих, 1/4 столовой ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла, пшеничная мукасколько возьмет тесто (около 700 грамм).

Фото novyefoto.ru
Фото novyefoto.ru

Вскипятить половину молока, заварить в нем 2 столовые ложки пшеничной муки поставить остывать в большой емкости, где будет замешиваться тесто. Остальное молоко подогреть, но так чтобы не сварились дрожжи, всыпать сахар и размешать вместе с дрожжами. Подождать, когда дрожжи начнут «ходить» и соединить с заваренной мукой. После чего оставить бродить в теплом месте. Когда опара поднимется - вбить яйца, добавить соду, соль,  размешать и постепенно добавлять муки, пока тесто не станет мягким и пластичным, после чего поставить его еще раз подниматься в теплое место. Емкость с тестом я закрываю, чтобы оно не покрывалось сверху коркой. Тесто должно подняться и выглядеть, как на фото выше, не мое, но максимально близко, к тому, что у меня получалось. 

В поднявшееся тесто добавить размягченный маргарин, вымешать еще раз с добавлением муки, и опять убрать в теплое место. После того, как тесто «подойдет» во второй раз — начинаем делать пироги. Мне данного объема теста хватало на пару больших закрытых пирогов размером со стандартный противень. Раскатываю тесто я на растительном масле, смазываю им поверхность стола и скалку.

Начинка: капусту порезать и сырую распределить ровным слоем на раскатанном тесте, посолить, посыпать сахаром, сверху разложить кусочки сливочного масла и закрыть другим пластом теста. 

Объем капусты — на ваше усмотрение, я обычно делала слой в 1,5 — 2 сантиметра, а тесто раскатывала максимально тонко.   

Есть еще, кто с таким тестом заморачивался?  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот как выглядит чуть заспанный московский фрилансер рядом со своим любимым кафе в разгар рабочего дня. Кофейный плащ Pompa Джинсы Takko fashion Ботинки Lamoda Сумка с ноутбуком Parfois ...
...
Я вчера стала свидетелем инцидента, который оставил некоторое чувство неловкости. Дело было так. Мы ужинали, и за соседний столик села семья. Пара лет шестидесяти, такие типичные средне-западные белые американцы, и с ними девушка лет двадцати-с-небольшим азиатского вида и с очевидными ...
Граф Эдуард Иванович Тотлебен - гений севастопольской обороны Граф Эдуа́рд Ива́нович Тотле́бен (нем. Franz Eduard Graf von Totleben; 20 мая 1818, Митава — 1 июля 1884, Бад-Зоден, Гессен) — русский военачальник, знаменитый военный инженер, генерал-адъютант (1855), ...
Об этом он прямым текстом заявил на встрече с журналистом CNBC Джеффом Катморуом. Расшифровка интервью опубликована на сайте правительства, кому интересны специафические экономические детали. Российский премьер также упомянул, что президент США Барак Обама поставил Россию на второе ме ...