Курник
noveltour — 09.11.2022В ленте у luvida прочитала про ржаной пирог с рыбой, я тоже такой пекла, но тут же вспомнила и про второй пирог, который часто пекла лет ...дцать назад:)) Назывался он курник, рецептом поделилась моя северная знакомая, но помню я его еще в исполнении моей бабушки.
Тесто: 2 яйца, 200 грамм маргарина, 0,5 литра кефира, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара, сода, пшеничная мука — чтобы тесто получилось крутым.
Начинка: кладем слоями сырую резаную картошку, сырое мясо, сырой лук. Слои посыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем мелкие кусочки лаврового листа.
Тесто делим на неравные части, большую раскатываем на лист, выкладываем начинку, меньшую часть теста раскатываем и закрываем пирог как «крышкой», в центре делаем дырочку. Обмазываем яйцом и ставим в духовку.
По названию пирога мясо должно быть куриным, но в советские времена из магазинных кур на пирог мало что можно было нарезать, поэтому я брала нежирную свинину. Помню смешной эпизод: #делобылоосенью, в нашей конторе в перестроечные времена пытались заработать помимо основной деятельности и открыли свиноферму. Мясо привозили в определенные дни по отделам. Чтобы не было претензий куски рубили примерно одинаковыми, но варианты были. Я себе приглядела кусок, где сала поменьше и говорю, если отдадите мне его, я сделаю пирог и завтра принесу. Видимо не только мне этот кусок приглянулся. Принесла пирог, как обещала, вот говорю — курник. А одна из сотрудниц фыркнула: «какой же это курник, это свининник»:))
|
</> |