Прощальное золото Петергофа
noveltour — 16.10.2022Сегодня фонтанный комплекс Петергофа работает последний день, после чего работники музея-заповедника приведут его в порядок и законсервируют до весны. В городе сейчас происходит то же самое, постепенно останавливают фонтаны, например, на Московской и у Финляндского вокзала — уже все.
Я вчера поверила Гисметео, который пообещал солнце до 15.00 и «рванула» в Петергоф на автобусе от Автово. В верхнем парке уже давно идет реконструкция и выходить нужно было не на Правленской, а после нее, о чем нас честно предупредила кондуктор, за что ей большое спасибо, иначе пришлось бы долго «гулять» вокруг строительного забора.
Так что заходили мы через левый вход у Особой кладовой, а раз так, то и гулять я пошла в сторону павильона Марли. Хотела посмотреть памятную скамью Великой княжны Александры Николаевны и двинулась в обход Китового фонтана.
Но, увы, #делобылоосенью и скамью, так же как и все статуи в парке, кроме тех, что украшают фонтанные группы, уже закрыли на зиму деревянными ящиками. Только я тогда еще этого не знала, и решила, что это только скамью укрыли. Пошла к Львиному каскаду, его так назвали из-за двух скульптур львов, охраняющих речных нимф:))
Львиный каскад воздвигнут по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1854-1857 году, на месте обветшавшего Эрмитажного каскада, построенного А. Н. Воронихиным в 1799-1801 годах. (Из анонса рядом с фонтаном)
Львы оказались на месте:)) И от них я повернула налево по Марлинской аллее к Марлинскому пруду.
Было у меня еще одно желание, найти оригинал памятника Петру I с Людовиком XV на руках. Я его копию видела на выставке «И мореплаватель, и плотник» в Русском музее летом. Поэтому направилась по левой аллее вдоль Марлинского пруда, но скульптуры Воздуха и Земли тоже были закрыты, хотя тритоны по-прежнему поддерживали чаши своих фонтанов:))
Подняться на каскад «Золотая гора» нельзя, лестницы закрыты, любуемся тем, что можем разглядеть вблизи:)) Интересно их тоже до весны перекрыли или это теперь всегда так?
Октябрьское солнце привлекает любительниц селфи и они охотно фотографируются на фоне каскада, как группами, так и в одиночку.
Специально выбрала пустую левую аллею, чтобы выйти к мостику через речку Шингарку у Гранильной фабрики
Увы, ни скульптуру Афины Джустинианы, ни памятник Петру I в саду Бахуса мне увидеть не удалось, их тоже уже закрыли. И розы в розарии почти все обрезали.
Обошла сад бахуса и вышла на побережье Финского залива к Смотровой площадке. В хорошую погоду видно далеко, даже Вантовый мост разглядеть можно.
Спустилась по центральной лестнице, а там выставка «Ускользающий мир» фотографа Игоря Метельского
Скульптура Венеры Медицейской укрыта на зиму, зато можно посмотреть на львов, леопардов, бегемотов и прочих африканских зверей.
На выход пошла по Морской аллее
Тут растут лиственницы, которые так сразу и не отличишь от облетающих лиственных деревьев.
Дошла до Трельяжной беседки, которая расположена около павильона Эрмитаж. Он сейчас закрыт на реставрацию, а я надеялась зайти посмотреть на картины. Когда она закончится неизвестно, так что минусуем. И отправилась восвояси.
При том, что фонтаны Петергофа на зиму закрывают, дворцы и павильоны работают, за исключением Дворца Монплезир, Музея Императорских яхт и вольеров с птицами. Так что если есть желание туда приехать на ноябрьские праздники — посмотреть будет что, один Большой Петергофский дворец с Особой кладовой этого стоит.
А для вас Петергоф — это фонтаны Нижнего парка? Или вы еще что-то смотрели?
|
</> |