рейтинг блогов

Ловозерский ГОК - в мире он один такой

топ 100 блогов zavodfoto22.11.2023 Редкие и редкоземельные металлы - это стратегический ресурс страны. Как нефть и газ в XIX веке были драйверами экономического роста, так сейчас редкие и редкоземельные металлы становятся драйверами роста высокотехнологичных отраслей. И кто умеет их добывать и перерабатывать на обочине мировой истории точно не останется. ООО «Ловозерский ГОК» - единственное горнодобывающее предприятие в стране, которое добывает и обогащает руду редкоземельных металлов - лопарит. Вот почему я так нескромно и назвал свой пост, горно-обогатительных комбинатов много, а быть на "ты" с лопаритом может лишь наш сегодняшний герой. Как добывают руду мы уже видели, добро пожаловать на обогатительную фабрику «Карнасурт».

Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_20231115_182443


2. Ловозерское месторождение было открыто в 1934 году. 19 сентября 1951 года Ловозерский ГОК был принят в эксплуатацию. В октябре горняки выдали первые тонны руды, а обогатители - первый концентрат. С этого момента началась история Ловозерского горно–обогатительного комбината. Благодаря комбинату на географической карте появился посёлок Ревда.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_20231115_124451

3. В 1978 году основой продукции комбината, лопаритовому концентрату был присвоен государственный Знак качества.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1483

4. Участок дробления руды. Если вкратце, схема обогащения лопаритовой руды включает следующие стадии: дробление, измельчение, гравитационного разделения, флотационная очистка концентрата, доводка чернового концентрата производится на электромагнитной и электростатической сепарации.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5802

5. Итак, руда из рудника поступает сюда, теперь её надо раздробить до нужных размеров. Пройдя через несколько дробилок (крупного, среднего и мелкого дробления) она худеет до 0,1 мм и направляется далее в расходный бункер.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_20231115_134416_2

6.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5781

7.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_20231115_133357

8. В лопаритовой руде полезного компонента очень мало, всего 2,4%. Так вот чтобы добыть, например, 20 кг лопаритового концентрата, надо перелопатить около тонны руды.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1333

9.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5890

10. Это так называемая каретка. Благодаря ей производится равномерное распределение дробленой руды по расходному бункеру.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5897

11. Вот так выглядит расходный бункер.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5881

12. Далее с расходного бункера руда направляется на дальнейшее измельчение вот в такие мельницы. Рудных мельниц тут три.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6098

13.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6120

14.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5919

15.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1392

16.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5946

17. Руда с мельниц на следующем этапе с помощью насосов подаётся на грохот по имени Деррик. Процесс грохочения - это разделение различных по размерам кусков материала на классы крупности. Принцип работы грохота Деррик основан на использовании силы тяжести и вибрации. Большие частицы остаются на поверхности решетки, а мелкие проходят через отверстия. Те, что не прошли кастинг, снова идут на доизмельчение. А тем частицам руды, которым повезло, предстоит ещё гидравлическая классификация.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5953

18.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6068

19. Винтовые сепараторы. На Ловозерском ГОКе три стадии винтовой сепарации. Пройдя все необходимые манипуляции, концентрат доводится на концентрационных столах.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5976

20. Именно на этих концентрационных столах порода, измельченная до состояния песка, промывается водой, как на золотых приисках. Все тяжелое и ценное из руды остается на поверхностях.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5989

21. Всего на Ловозерском ГОКе работает порядка тысячи человек.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6033

22. Кстати, сейчас на столах проводят замену покрытий, рано им ещё на пенсию :). Всего в работе 18 концентрационных столов. После такой встряски лопаритовый концентрат сушится и далее доводится до кондиции на электромагнитных и электростатических сепараторах.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1416

23. И вот уже самый финиш - упаковка лопаритового концентрата.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6047

24. На сегодняшний день тонна такого концентрата стоит порядка 380 тысяч рублей (и это без НДС).
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6038

Единственным покупателем лопаритового концентрата Ловозерского ГОКа является Соликамский магниевый завод (СМЗ). Из него он выпускает титановую губку, соединения ниобия и тантала и коллективные карбонаты редкоземельных металлов, которые после переработки используют в высокотехнологичных отраслях промышленности - электронике и микроэлектронике, самолето- и ракетостроении, оборонке и т.д.

25.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A6040

Сейчас Ловозерский ГОК производит около 7,5 тысяч тонн готовой продукции в год, в планах довести этот показатель до 8, а то и 9 тысяч тонн. За такое рвение и СМЗ спасибо скажет, ведь и у него работы прибавится.

26.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1440

А тут-то у вас, что происходит? Техника и движуха. Оказывается, хвостохранилище, расположенное на производственной площадке комбината, было сдано в эксплуатацию в 1985 году и с того времени не обновлялось. Теперь предприятие планирует полностью исключить не только само воздействие на окружающую среду, но даже малейшие риски нанесения ущерба уникальной природе Ловозерского района. Проект планируется завершить до конца 2023 года.

27.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой IMG_1263

А еще представляете, оказывается, в перспективе из этих, по сути, отходов для предприятия можно извлечь пользу. Из них же можно получать нефелин-полевошпатовый и эгириновый концентраты, которые используют в алюминиевой, стекольной и керамической промышленности, в производстве глазурей, эмалей, смазок для прессования металлов, доочистки сточных вод и др. Сейчас как раз на Ловозерском ГОКе изучают технологии, чтоб это стало реальностью.

28. Общая длина дамбы будет увеличена до 2 тысяч 600 метров. Ширина гребня - 9 метров.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5751

А давайте помечтаем, что Ловозерскому ГОКу для счастья надо? Вдруг прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет не только кино, а даст много-много денег. Не только же у Газпрома мечты должны сбываться. Про восстановление добычи на руднике «Умбозера» мы уже поговорили в прошлый раз, дело нужное, принимается. А если замахнуться на отработку эвдиалитовых руд? Почему нет, они содержат цирконий и редкоземельные металлы не легкой группы, как лопарит, а тяжелой - самария, тербия, гадолиния, диспрозия, эрбия. Такая солянка нашей стране тоже нужна, тем более, что исторически эвдиалит нашли в этих местах даже раньше лопарита. Понятно, что для этого потребуется доразведка, строительство рудника и даже металлургического производства. Зато какая мечта появляется, ведь нужно будет осваивать и новую технологию. Дело в том, что для вскрытия лопаритового концентрата нужен хлор, а для эвдиалитового - сода и азотная или соляная кислота. Так пусть же всё это получится, а я буду следить за жизнью этого предприятия издалека, а может иногда и заглядывать по поводу и без, и всё восхищаться: "Ай, какие молодцы, ай, чудеса сбываются!"

29. Большое спасибо Ловозерскому ГОКу за открытость и тёплый прием, и, конечно же, отдельный респект тгенеральному директору, Владимиру Федякову.
Ловозерский ГОК - в мире он один такой 999A5725

Вся моя история с АО «Атомредметзолото»:

Как на Ловозерском ГОКе добывают лопарит Ловозерский ГОК - в мире он один такой Соликамский магниевый завод ППГХО им. Славского

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но я закурила спустя три недели и мне стало гораздо лучше. Во вторник я еду на семейный ламповый праздник. Плов, шашлык и овощи. Удивительно, но я всё это ем. В саду у ДВ больше не наезжают на то, чо ребёнка надо срочно отправить в спец.сад. "Ну ваше дело". Ну и самочувствие у меня - ...
На удивление, почти не смотрела сериалы) Посмотрела пару серий "Темное дитя" да 1 серию "Фарго". Какой-то весьма странный сериал, не знаю, смотреть ли дальше... Вернемся к фильмам. 1. Молодая Виктория Викторианская эпоха - расцвет Британской империи. Королева Виктория правила 63 год ...
Всегда покупал сухую еду про запас. Крупа, макароны, всякие супы растворимые.Тушенка правильная. И деньги держал исключительно в наличке. Я не паникую. Но сегодня, не в день зарплаты-аванса, сходил к большому железному ящику и снял сумму. И завтра сниму. Пусть полежат дома. На всякий случ ...
Ехала в такси, села рядом с водителем. Он говорит, ни к кому конкретно не обращаясь: -Купил приемник в машину, а он не работает! Я хотела спросить: а батарейки менять пробовали? Потом думаю: грубый какой-то вопрос получается. Надо как-то помягче спросить, а то ...
Именно так К. Малофеев, хозяин канала Царьград, прокомментировал в прямом эфире водворение Путина на императорское место в храме афонского протата (правительства Святой Горы). Было отмечено, что это поистине историческое событие и что ничто подобное не может произойти с Ангелой Меркель."Т ...