Н.Н. Живопись и графика из коллекции МИ СПб XX-XXI вв

топ 100 блогов noveltour16.09.2022

Вот так длинно называется выставка,  заканчивающая свою работу в Петербургском Манеже в эти выходные. Я туда собиралась несколько месяцев и неделю ищу слова, чтобы описать то, что увидела.

-И почему мне все это напоминает «Пролетая над гнездом кукушки»?, спросила моя спутница, когда мы только-только вошли. 

А потому что — это оно и есть. Первое, что вас встречает, выгороженное белыми драпировками пространство «палаты №6», с ярким белым потолочным светом, чтобы не создавалось никаких теней.

Манеж Санкт-Петербург вход на выставку
Манеж Санкт-Петербург вход на выставку "Н.Н. живопись и графика..."

 А по всем выставочным залам расставлены больничные кровати, аккуратно застеленные чистым бельем, ожидающие пациентов.

Манеж Санкт-Петербург 1 этаж выставки
Манеж Санкт-Петербург 1 этаж выставки "Н.Н. живопись и графика...."

 Некоторые из художников, работы которых представлены на выставке, были знакомы с этим антуражем: кого-то лечили принудительно, кто-то сдавался сам. Да и у тех, кого миновало сие заведение судьба иногда была печальной: пили, кочевали по квартирам друзей и знакомых, отдавали работы за бесценок, потому что картины были тоже непонятными, неудобными или эмоционально тяжелыми. Рядом с каждым выставленным полотном — аннотация, перечеркнутая цветной полосой. Чем темнее полоса, тем сложнее душевное состояние художника, его написавшего. Например, так

И. Дрозд
И. Дрозд "Рябиновые бусы"

Или так

Ю. Гуров Композиция с фигурами
Ю. Гуров Композиция с фигурами

Глядя на некоторые работы сразу и не поверишь, что мастеру изрядно досталось от этой жизни. И только годы создания полотен наводят на размышления.

Слева вверху: В. Прошкин
Слева вверху: В. Прошкин "Женщина из Пролеткульта" 1938 г. Слева внизу: В. Пакулин "Гатчинский дворец" конец 1930-х. Справа: Л. Тимошенко "Девочка в желтой блузе" 1934 г.

Например, Вячеслав Владимирович Пакулин (его Гатчинский дворец на фото снизу) в 30-е годы был даже членом правления Ленинградского Союза художников, в блокаду оставался в городе, выезжал на передовую, где рисовал портреты бойцов. Но никакие заслуги и выставки не спасли его от обвинения в формализме в послевоенные годы. А самым серьезным ударом было уничтожение части его работ представителями Художественного фонда Ленинградского союза художников в 1949 году. После этого мастер прожил всего лишь год с небольшим.

Интересно, что работ революционного или военного времени на выставке нет совсем, зато есть целая серия «перестроечных»  работ. 

Слева вверху: В. Табанин
Слева вверху: В. Табанин "Перестройка" 2013 Слева внизу: А. Семенов "Похищение Европы" 1998. Справа: В. Забелин "Эмигрантская песня" 1993

 Какие же узнаваемые ситуации и персонажи. Мне даже стало зябко от собственных воспоминаний. 

А еще — дети, причем из разных лет жизни нашей страны. 

К. Гущин
К. Гущин "Портрет Кутфи" 1961

Они разбросаны по всей экспозиции и временами не дают свалиться в серьезную депрессию от увиденного. Мне многое не хотелось снимать — слишком остро воспринимается. Но иногда и ситуации из жизни детей, серьезный повод задуматься над душевным здоровьем родителей.

Слева вверху: В. Губарев
Слева вверху: В. Губарев "Воспитание мужества" 2014 г. Слева внизу: В. Борисов "Над городом" 1999-2000. Справа: Е. Бочарова "Первая" 2015 г.

Кстати, во всем пространстве выставки вас будет сопровождать спокойная классическая музыка, в которой мы безошибочно опознали произведения из детской музыкальной школы, которую обе окончили, каждая в свое время. И  это отнюдь не добавило света и добра в наше эмоциональное состояние. А уж насколько остро на любой прессинг реагируют творческие люди, видно из их картин.

Вот второй этаж выставки, на мой взгляд,  это некое ментальное поле окружающей действительности, откуда брали идеи своих полотен художники первого этажа. 

Манеж Санкт-Петербург выставка
Манеж Санкт-Петербург выставка "Н.Н. живопись и графика..."

Когда сицилийское утро такое, сразу понимаешь и новеллы Проспера Мериме, и Крестного отца, и комиссара Каттани.

Е. Барский
Е. Барский "Утро Сицилии" 1992 г.

 А за вполне узнаваемыми старыми фотографиями и открытками «Путешествия по Волге» А. Белкина 2012 года

А. Белкин Путешествие по Волге 2012
А. Белкин Путешествие по Волге 2012

может стоять ментальный пинок от «Смерти Неронов» 1999 г.

Г. Богомолов
Г. Богомолов "Смерть Неронов. 836" 1999 г.

Подводя итог могу сказать, что это пожалуй первое из серии #10мероприятий, которое я не буду рекомендовать посетить всем. #делобылоосенью.

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была такая помните? Я сначала не поверила, а потом в телеке еще увидел Ну сами судите Все щас такими становяцо што ...
Меня уносит океан То к Петербургу, то к Парижу. В ушах тимпан, в глазах туман, Сквозь них я слушаю и вижу -- Сияет соловьями ночь, И звезды, как снежинки, тают, И души -- им нельзя помочь -- Со стоном улетают прочь, Со стоном в вечность ...
в моей голове ) шлисегодня по городу. видели парикмахерскую. вот такую думаю, вот круто и прикольно обыграли имя хозяина: вместо ALLES GUT написали ALI`S GUT. пришла ...
Оригинал взят у kapenot88 в Королева Рания завела аккаунт в Инстаграме Королева Иордании Рания ведет активную жизнь в Твиттере: монаршая особа постоянно публикует личные фотографии и новости из своей жизни. Однако на этом супруга короля Абдаллы II решила не ...
Друг прислал ссылку: http://www.kp.ru/daily/26322/3200809/ Почти полностью согласен. Это вписывается в мои предположения о том, что первый Боинг, пропавший в Азии, был нафарширован спецоборудованием и возможно подорван в небе над Донбассом. Второй вероятно тоже фаршируется. Ребятам вс ...