Соленые арбузы

В прошлом веке мои родители, так же, как и родители моих одноклассников, решали продовольственную проблему собственными силами:)) У нас была дача, а еще они брали участки под картошку и бахчи. Организация брала на своих работников поля вблизи от города, их распахивали централизовано, а потом нарезали на участки. На бахче обычно сажались арбузы, дыни и тыквы. Арбузы мои родители сажали двух типов: тонкокорые — сорта «Огонек» и с более толстой коркой. «Огонек» дает небольшие плоды, очень сладкие, но не лёжкие.

И когда они начинали массово поспевать, съедать мы их не успевали. Матушка пыталась из них гнать сок, варить варенье, но без особого успеха. А потом с ней кто-то поделился рецептом маринованных арбузов и всё, дальше она излишки арбузов только мариновала. Я такое не ем, но рецептом ее поделюсь. Может, кому-то понравится.
Арбузы режут на 4 части и складывают в 3-х литровую банку. Заливают кипятком на 1-2 минуты. Воду выливают обратно в кастрюлю и засыпают в нее соль, из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и сахар, из расчета 4 столовые ложки сахара на 1 литр воды. Если кто-то богат мёдом, можно вместо сахара класть по 2 столовые ложки меда на 1 литр воды. Раствор доводят до кипения и добавляют 2 столовые ложки 9% уксуса. Перед заливкой маринада в каждую банку добавляют 2 зубчика чеснока и, одну столовую ложку семян укропа (или сушеного укропа). Закипевший раствор заливают в банку и закатывают крышками. Остывать банки должны в перевернутом виде.
Пробовать такой вариант на арбузах с толстой коркой, да еще и привезенных издалека, я бы не стала. А вот кто проводит #летовместе на дачах, что-нибудь из арбузов небольшого размера выращивают и в нашем регионе. Видела сама, хвастались. Лето в этом году удалось, может и арбузы на заготовки выросли:))
|
</> |