Пирог хле​**льный

топ 100 блогов p_syutkin09.01.2022

Благозвучность названий русской кухни – очень деликатный вопрос. Сегодняшняя почвенная публика отчего-то убеждена, что все в ней должно быть светлым, боголюбивым и духовным. Между тем, народ-то был простой и особо не стеснялся. Драчона, сальник, рай-кишка, гадево – сколько таких названий, ласкающих слух современного человека.

Пирог хле​**льный

Тут, конечно, нужно сказать, что в большинстве своем сами блюда не виноваты. Просто изменились нормы языка. И то, что раньше было повседневным и совершенно обычным с веками приобрело несколько иной, порой негативный контекст. Вот, к примеру, слово «хлебальный». Еще двести лет назад оно ассоциировалось со словом хлебать, т.е. вычерпывать ложкой. Да и сама ложка так и называлась «хлебальной». А пирог – «хлебалом». 

Пошло это, вероятно, из Сибири. Сразу несколько авторов XIX века говорят об этом выражении. Там во время осенней заготовки капусты для работниц устраивались специальные угощения. «К ним варилось пиво и приготовлялся обед и особливо ужин. Главным блюдом на нем был пирог хлебальный», - пишет Н.Снегирев в изданной в 1839 году книге «Русские простонародные праздники».

А бытописатель Сибири начала XIX века Екатерина Авдеева (Записки и замечания о Сибири, 1837), рассказывая об осенних праздниках-капустках, тоже не может пройти мимо этого угощения. «Обед бывал хороший, но лучшее кушанье готовилось к вечеру, и было привилегированным блюдом дня: это пирог хлебальный, начиненный капустой с рублеными яйцами», - пишет она.

Пирог хле​**льный

Тогда, очевидно, слово это носило лишь местный сибирский характер. Даже в 1835 году знаменитый русский этнограф Иван Петрович Сахаров приводит фразу «пирог хлебальный» в списке местных и устаревших выражений.

Пирог хле​**льный

Что это за пирог такой? Владимир Даль уточняет «хлебальный пирог ко щам». Он же пишет про «хлебальник» (тоже с пометой сибирский), отмечая, что это «большой круглый пирог с капустой, морковью, из коего начинку выхлебывают ложками».

И лишь с середины XIX столетия «хлебальный пирог» ненадолго приходит в общую русскую кухню, исчезнув из нее уже в XX веке.

Пирог хле​**льный

Это «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой (1875). Как видите, ничего сложного или экзотического. Кроме названия.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня iPhone является одним из самых популярных и узнаваемых смартфонов в мире. Компания Apple регулярно выпускает новые модели, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями и преимуществами. Однако именно это многообразие вариантов может стать сложностью для многих ...
В комментах опять обнаружилось традиционное и еще более популярное. Люди как то умудряются путать соревновательность и заслуживание любви. Поэтому вопрос: в чем тут разница? Что такое для вас здоровое соревнование и конкуренция? Чем это отличается от заслуживания любви какого-то ...
Всем привет! Давайте немного отдохнём от бурных смысловых баталий вчерашнего поста и поговорим о вкусной еде. Давно не делала кулебяку и вот решила испечь. Получается вкусной, с хрустящей корочкой. Готовится быстро, употребляется ещё быстрее))) ...
Здравствуйте! Не буду оригинальной - нашла вас и читаю с огромным интересом. Прям вот сейчас передо мной стоит дилемма: мы планируем купить квартиру в небольшом "клубном" доме, в мансарде, но к сожалению, получается только однушку(( Все бы хорошо, но нас трое: я, муж и сын, а площадь кварт ...
Огромное нежномурчальное спасибо всем с игрой на арфе и розами) Показана статистика с 2012/01/22 13:04 1 acer_leaf 145 (10.77%) 2 tigra_olga 76 (5.65%) 3 swikis 65 (4.83%) 4 kukmor 51 (3.79%) 5 clever_crucian 49 (3.64%) 6 lenuhka 47 (3.49%) 7 ...