Пыльные счеты

топ 100 блогов mikaprok10.06.2018
Пыльные счеты



К финансовым новостям

Как вы все знаете, на российском рынке практически не осталось конкурентноспособных банков без госучастия.

Только номинальная доля составляет больше 66%, о чем уже успел высказаться ЦБ.

А неформально к этому числу нужно прибавить все кредитные организации, живущие на розничном распределении госкредита. Это еще 15%.

Останутся карманные банки промышленного комплекса, крошечные частные инвестпроекты и раритеты типа Альфы, недораспроданного «Возрождения» или почти распроданного «ПСБ». «Тинькофф», напомню, не является налоговым резидентом РФ.

В недавнем интервью г-на Хана, совладельца Альфа-групп, он акцентировал внимание на двух основных мыслях:

1) у нас все хорошо, а будет еще лучше, несмотря на плачевное положение всех остальных. Традиция, стабильность, качество;

2) готовы будем все продать в момент поступления хорошего предложения.

Как говорится, no comment.



Пыльные счеты

Имея в виду всё происходящее, регулятор ФАС предложил отказаться от покупки банков банками дабы сохранить подобие конкуренции.

А кто их будет покупать, если их владельцы выходят в кэш и уезжают в сторону Высокого суда на острове?

Г-н Греф в ответ на это предложил ЦБ сделать Сбербанк частным, акционировав его.

Актив крупный, крайне эффективный, женихов найдется много. Да еще и на реформы деньги найдутся без подъема налогов.

Хм.

Начнем со слова эффективный.

Приведу всего лишь один пример из последних значимых шагов, инициированных монополистом.

Недавно Сбербанк, крупнейший банк Восточной Европы и Евразии, заключил соглашение о продаже своего самого крупного зарубежного актива – турецкого Denizbank.

Сделка интересная: продают его группе Emirates NBD за $3,2 миллиарда + весь доход Denizbank за полгода пока идут согласования остается также у покупателя. Это еще пара сотен миллионов.

В ту же корзину пойдут все кредиты, предоставленные Сбербанком совместно с турецким агентом. Т.е. дополнительно несколько десятков миллионов.

Купили Deniz шесть лет назад за $3,528 миллиарда без добавок и опций, распинаясь направо и налево о бесконечных возможностях и создав в РФ группу по операционному управлению зарубежными активами (отнимаем $3 миллиона в год на управленческие расходы).

Итог: - $200 миллионов, не считая всех довесков.

Поразвивали бизнес. ОК.

Надо было на депозит к себе класть!



Пыльные счеты

Теперь о «контрольном пакете». Дело в том, что вообще-то странно считать Сбербанк исключительно государственным образованием. 45,6% его акций принадлежат нерезидентам.
У ЦБ – 52,32%. Именно это предлагается продать.

Если брать по рыночной стоимости, то оценка на сегодня ~$30 миллиардов.

Идея окучить тему внутри кремлевского сельсовета, раздав «лакомые кусочки» местным зажиточным крестьянам, провальная – настолько зажиточных крестьян на горизонте что-то не видать.

Действительно, у кого из частных компаний есть в РФ такая свободная сумма?

В банковском секторе ни у кого.
В телекоме, который решил идти по стопам финансовых организаций от безнадежности, тоже нет.
В производстве – нет. Даже вскладчину.
В добыче есть Сургутнефтегаз, теоретически могущий потянуть (с кредитом от Сбербанка) его покупку. Однако ни желания, ни опыта управления подобным активом, ни инвестиционных перспектив с учетом особенностей налогооблажения там нет.

Поэтому, единственный вариант – продавать банк, обслуживающий ВС, пенсионеров и 45% госактивов, нерезидентам.

Видимо, как и «Роснефть» с кредитной линией ВТБ, тремя посредниками и китайской рулеткой.

И то, вопрос, кто под санкциями рискнет засветиться в таком деле? Все потенциальные покупатели успели на всякий случай отказаться заочно :-)

=> по логике г-на Грефа: только подъем налогов и окончательный отказ от пенсий после 2030 года, для тех кто доживет.



Пыльные счеты

Недавно с user'ом zadumov обсуждали предпосылки появления в РФ мирового финансового центра.

Я считаю, можно начать их перечислять издалека.

Предпосылка №1: научиться считать на калькуляторе. Хотя бы до до сумм сопоставимых с 30 миллиардами. Не так уж и много, если пораскинуть мозгами.

P.S.: предпосылка №0: купить калькулятор (т. е. в нашем случае тех, кто научит считать).

P.P.S.: предпосылка №-1: накопить на калькулятор. Тут потребуется продать что-нибудь не нужное…

Ой, кажется рекурсия :-(



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моё время - лето. А осень я не люблю. Так сложилось.  Но даже в стихотворениях , наполненных минором, всё равно замечаю, что осень красивой быть умеет: Солнце в листве отливается платиной ; Липы шуршат бледно-жёлтыми платьями. Воздух пропитан  паприкой и корицей : Осень ...
Сингапур — это тесное соседство небоскребов и традиционных домиков, крупнейших отелей и старинных буддистских храмов, зданий в стиле хай-тек и парков. В этом месте соединились сразу несколько культур, что и породило смешение самобытности и современности. Пейзажи ...
По льду Невы у стрелки Васильевского острова. На реке можно легко попасть в полынью, чуть припорошенную снегом, спастись нереально из-за течения. Утки на Неве у другого берега Русалка Лев Птички Промоина это был солнечный день 8 февраля 2021 года в ...
Оригинал взят у melanhton в Спорт рулит Комменты под новостью лучше не читать. Ссыкливое мужичьё поспешило заверить, что это фейк, что быть такого не может, и что вообще нефиг было вмешиваться в происходящее насилие. Девушка, защитившая женщину на улице, оказалась чемпионкой ...
В 1996 году английский политолог Кристофер Коукер выпустил книгу «Сумерки Запада». В ней он среди прочего написал следующее. Этой книгой я надеялся ответить на вопрос, почему Запад, как мы называем западный мир в его политическом воплощении, потерял ощущение цели и почему создается ...