Пётр ВЕЛИКИЙ ч1
kolybanov — 18.11.2025
Отсюда.
Наталья Нарышкина и младенец Петр. Художник Павел РыженкоМладенчество. Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672 г. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака – с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Петр 1 (1672-1725) был самым младшим сыном в браке Романова А. М. и Нарышкиной Н. К.
Царица Наталья была взята из семьи западника А. С. Матвеева, дом которого был убран по-европейски, и могла принести во дворец вкусы, усвоенные в доме воспитателя; притом и до нее заморские новизны проникали уже на царицыну половину, в детские комнаты кремлевского дворца…
Царица Наталья Кирилловна Нарышкина - Романова, мать Петра IНа четвертом году Петр лишился отца. При царе Федоре, сыне Милославской, положение матери Петра с ее родственниками и друзьями стало очень затруднительно. Другие люди всплыли наверх, овладели делами. Царь Алексей был женат два раза, следовательно, оставил после себя две клики родственников и свойственников, которые насмерть злобствовали одна против другой, ничем не брезгуя в ожесточенной вражде. Милославские осилили Нарышкиных, и самого сильного человека их стороны, Матвеева, не замедлили убрать подальше на север, в Пустозерск. Молодая царица-вдова отступила на задний план, стала в тени.
В. О. Ключевский. «Русская история».
«Детские годы Петра Великого».Иллюстрация к книге «История царствования императора Петра Великого».
П. В. Басин.«Пётр I мальчиком в окружении бояр».
В день Святых Апостолов Петра и Павла 29 июня праздновались именины царственного малютки. Кроме дорогих вещей, полученных в этот день Петром от нежных родителей его и других членов семейства царского, маленького именинника в одной из комнат Кремлевского дворца ожидало множество подарков от верных подданных. Вот он входит туда с боярами, приставленными к нему (*Главным из них, или наставником царевича, был дед его - боярин Кирилл Полуектович Нарышкин и при нем помощники - князь Прозоровский, Головин и Головкин.), с детским любопытством смотрит на все, чем народ хотел повеселить сына государя, и вдруг быстрые прекрасные глаза его засверкали от радости: он увидел маленькую стальную саблю! Не прошло и минуты, как он уже держал ее в руках, уже узнал, что ее поднес какой-то купец, уже приказал привести к себе этого купца. Как только тот явился, царевич бросился навстречу, приказал ему поднять себя на руки, поцеловал его в голову и сказал, что он никогда не забудет его за такой прекрасный подарок. Не выпуская из рук сабли, побежал он к своему родителю и просил непременно чем-нибудь пожаловать купца, а его опоясать саблей. Алексей Михайлович с восхищением смотрел на пламенную радость трехлетнего ребенка при виде оружия: она предвещала любовь его к славе военной.
Все было исполнено по желанию Петра: купец пожалован достоинством гостя московского, сабля с молитвой надета самим государем поверх голубого шелкового кафтанчика царевича. Царь сделал еще более: видя особенную страсть сына своего к военным занятиям, он собрал нескольких детей одних лет с Петром, приказал сделать для них разное маленькое оружие и выучить их всему, чему учились солдаты. Тут-то начались для Петра праздники с утра до вечера, он играл и учился со своими маленькими воинами, и саблю почти никогда не снимали с храброго малютки, случалось даже, что он засыпал вместе с нею.
Александра Ишимова. «История России в рассказах для детей».
Ельваль.«Первое обучение царевича Петра Алексеевича».
1677.
Обучение азбуке началось 12.03.1677 года, когда ему еще не исполнилось и пяти лет.
Царевич учился очень охотно, любил разные истории и чтение книг. Когда об этом узнала царица, она повелела выдать ему книги по истории из библиотеки дворца.
Клавдий Васильевич Лебедев.«Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте».
1903.
Карл ШтейбенПётр Великий в детстве, спасаемый матерью от ярости стрельцов
1830
На картине воссоздан эпизод стрелецкого бунта: один из восставших с мечом в руках ворвался в царский дворец. Возможно, именно он получил приказ от Софьи убить юного царевича Петра. Мать будущего императора Петра I, Наталья Нарышкина, вдова царя Алексея Михайловича, заслонила его собой, спасая от гибели.
Пётр поклялся отомстить стрельцам за убитых родственников. И решение своё исполнил, когда через 14 лет стрельцы снова восстали. Многих он тогда казнил. А стрелецкое войско распустил.
Пережитые в те дни события не могли не отразиться на характере будущего царя-реформатора: он стал мнительным и подозрительным. С этого же времени у него начался нервный тик. Бывало, что в минуты принятия непростых решений его лицо сводила судорога.
Октавия РоссиньонЦарь Пётр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года 1839
Ко времени восстания стрельцов, случившегося в 1682 году, умер царь Алексей Михайлович Романов и его старший сын царь Фёдор Алексеевич. Кому править Россией?
Иван был сыном Алексея Михайловича от жены Марии Ильиничны из рода Милославских. Вторая жена царя, Наталья Кирилловна была из рода Нарышкиных. Родной сестре Ивана, Софье, тоже хотелось стать царицей, но цари на Руси были мужчинами…
Во всех бедах винили Нарышкиных: это, мол, они уморили и царя Фёдора, и царевича Ивана, чтобы усадить на престол десятилетнего Петра, сына Натальи Кирилловны.
На картине стрельцы с оружием в руках подступают к крыльцу, на котором стоит патриарх, а рядом с ним юный Пётр Алексеевич – будущий император Пётр Великий. За мальчиком – его мать: она со страхом смотрит на стрельцов. Лежат у крыльца убитые стрельцами бояре из рода Нарышкиных. Ещё одного, полураздетого, ведут на казнь… Женщины на коленях молят о пощаде.
Стрелецкий бунт. Царица Наталья Кирилловна показывает царевича
Ивана стрельцам. Худ. Н.Д. Дмитриев-Оренбургский.Стрелецкая сила. Расправа над Нарышкиными и стрелецкий бунт 1682 года
https://dzen.ru/a/aCImxZ8Yh...
Восставшие ворвались в Кремль, чтобы убить саму Наталью Кирилловну. А она, выйдя на Красное крыльцо, показала всем Ивана и Петра, живых и здоровых. Поняли стрельцы, что были обмануты.
Тогда и поставили царями сразу двух наследников – Ивана и Петра. А пока они были малы, чтобы принимать государственные решения, правительницей России стала их сестра Софья.
Мятеж стрельцов 1682 года. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана
Нарышкина. Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с
удовлетворением. Худ. Корзухин Алексей Иванович., 1882
год
Карл Броже.«Венчание на царствие Ивана и Петра Алексеевичей. 25 июня 1682 года».
Начало 1880-х.
В 1676 году Петр 1, биография которого в это время была отмечена смертью отца, остался на воспитании старшего брата. Наследником был назначен Романов Иван Алексеевич, но из-за плохого здоровья государем провозгласили десятилетнего Петра. Милославские не пожелали смириться с этим, и поэтому был спровоцирован Стрелецкий бунт, после которого на престоле оказались оба – Петр и Иван. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/14135...
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Лиссабонский собор и вокруг
«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Тайный враг внутри: как микробиом кишечника провоцирует болезни сердца | Golos
Кастинг
ЧЕТВЕРГ
Вечерние дворы Калининского района Санкт-Петербурга и Premium трейдер

