«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии

топ 100 блогов maysuryan26.10.2025 «Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Дети в очереди за бесплатным супом у здания начальной школы в Белморе, 1934 г.

24 октября 1929 года случился «чёрный четверг», обвал Нью-Йоркской фондовой биржи, который считается днём начала Великой Депрессии.
Одной из наиболее шокирующих черт Великой Депрессии считается уничтожение массы годных продуктов — когда рядом люди голодали. Известная цитата из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (1939), который отвечает на вопрос, почему так возмутила людей Великая Депрессия и почему они посчитали её началом конца капитализма:
«То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.

«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Уничтожение продуктов во время Великой Депрессии

Лишние люди во время Великой Депрессии:

«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Очередь за бесплатной тарелкой супа. Чикаго, 1931

«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
«Владею тремя профессиями, говорю на трёх языках, три года воевал, у меня трое детей, я уже три месяца безработный, и ищу всего одну работу». США, 1930 год

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал своё дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжёлые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

Но надо понимать, что это отнюдь не какой-то экстраординарный факт в истории, а наоборот, самая суть, квинтэссенция «рынка»: массовое уничтожение товаров и людей (да-да, и людей тоже, но об этом ниже), которые в данный момент оказались «лишними». А поскольку рынок изначально является противоположностью «плана», и все товары, как и сами люди, «производятся» хаотично, то такое уничтожение неизбежно.
Социалист Жан Жорес (1859—1914), убитый в начале Первой мировой войны за протест против неё, говорил: «Капитализм — это беспорядок, это ненависть, это безудержное стяжательство, это натиск стада, рвущегося к кормушке и топчущего всё живое, чтобы к ней пробиться».

«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии
Пётр Карягин (1875 — после 1928). Дошли! Атака русской пехоты на германские окопы. 1918

И тут мы плавно переходим к тому, что и сама война, которая представляет собой массовое уничтожение людей и созданных ими ценностей, тоже является неизбежным и высшим проявлением хаоса рынка.
Однако надо понимать и то, что рынок человеческого общества, так сказать, не с неба упал. Это естественное продолжение и развитие того «хаоса производства», который существовал на планете задолго до появления человечества. И который тоже представлял собой неограниченное производство разнообразных... не товаров, конечно, а организмов. Неизбежно порождавшее и до сих постоянно порождающее их «излишки». Которые природа преспокойно устраняла и устраняет самыми брутальными способами.

«– Не могу понять, – признался учёный, – почему вы, лемминги, вдруг срываетесь с места и топитесь в море.
– Забавно, – сказал лемминг. – А мне как раз не ясно, почему вы, люди, этого не делаете».

Джеймс Тербер («Интервью с леммингом»)

«Чёрный четверг» и Сталин о Великой Депрессии

Как не делают? Делают...

Из воспоминаний приёмного сына Сталина — Артёма Сергеева:
«Один разговор, относящийся к 1929 году, я помню. Сталин меня спросил: «Что ты думаешь о кризисе в Америке?» Что-то мы слышали: буржуи, мол, выбрасывают кофе с пароходов в море. «А почему так делается?» — спрашивает Сталин. Ну, а я в том смысле говорю, что они такие нехорошие, лучше бы нам, нашим рабочим и крестьянам, отдали, если им не нужно, если у них так много.
«Нет, — говорит он, — на то и буржуи, что они нам не дадут. Почему они выбрасывают? Потому что заботятся о себе, как бы больше заработать. Они выбрасывают, потому что остаются излишки, их люди не могут купить. Если же снизить цену, у буржуя будет убыток, а ему не хочется, чтобы у него был убыток. Чтобы держать высокую цену, он выбрасывает. Капиталист всегда будет так делать, потому что его главная забота — чтобы было больше денег. Наша главная забота — чтобы людям было хорошо, чтобы им лучше жилось, потому ты и говоришь: лучше бы нам дали, потому что ты думаешь, что у них забота, как и у нас — как сделать лучше людям».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 ноября 2021 года — 110 лет со дня рождения французского писателя русско-армянского происхождения Анри Труайя (1911 — 2007), лауреата многочисленных литературных премий, ...
А в соседнем зале будет работать секция "Рожать новых солдат - долг наследников ...
Под занавес уходящего 2024 года ВСУ атаковали город-герой Севастополь своими ударными беспилотниками, воздушными и морскими, которые шли несколькими волнами. Атака была отражена, однако ГУР Минобороны Украины заявило об уничтожении российского вертолета Ми-8 при помощи БЭКа ПВО. Как ...
Мама сегодня долго разговаривала со своими подругами из разных мест. Тут надо понимать, что на Камчатке народ собирался со всех концов страны, во все концы страны он оттуда и отбывал на пенсии. Жуть с одной из маминых коллег, которая уехала в Рубежное. У нее трешка в центре Рубежного, но ...
Сто лет исполнилось со дня рождения Вильяма Похлебкина. Человек, несомненно, талантливый и не менее того противоречивый, он оставил огромный след в отечественной кулинарии. И до сих пор вызывает ожесточенные споры. ...