Аркадий Райкин о дефиците в СССР и тех, кто тянул в капитализм
maysuryan — 25.10.2025

Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004)
Продолжая тему о тех, кто в СССР тянул в капитализм. 24 октября — день рождения народного артиста СССР Аркадия Райкина (1911—1987). У него в 1973 году был (с Михаилом Жванецким) очень меткий сатирический монолог (видео — см внизу). Я этот монолог помню ещё с тех времён, когда в 1970-е его показывали по советскому телевидению... И все тогда над ним смеялись. Жуя в самолёте бутерброд с красной икрой (фирменное в то время угощение «Аэрофлота»), Райкин неторопливо рассуждал:
«Нет, в принципе ты прав, конечно. В принципе. Но по существу ты глубоко ошибаешься. Ты послушай меня, что я тебе скажу. Всё идёт к тому, что всюду всё будет, так? Изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым ещё идёт иногда...
Так, я иду по улице. Представь себе.
Ты идёшь по улице, встречаешь меня.
— Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
— Зачем?
— Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у тебя есть! Я попробовал — во рту тает! Вкус специфический! М-м-м! Я тебя уважаю.

На другой день ты идёшь по улице, встречаешь меня.
— Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
— Зачем?
— Увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Ты попробовал — язык проглотил, речи лишился! Вкус специфический! М-м-м! Ты меня уважаешь. Слушай, я тебя уважаю. Мы с тобой — уважаемые люди.

Москва. 1960 год. Фото Карла Майданса
В театре просмотр, премьера идёт. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Всё городское начальство завсклада любит, ценит, уважает. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит — великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Исчез! Я пошёл в магазин, ты пошёл в магазин, мы его не любим — он тоже пошёл.
— Туфли есть?
— Есть!
— Чёрные есть?
— Есть!
— Лакированные есть?
— Есть!
— Чёрный верх, белый низ есть?
— Есть!
— Белый верх, чёрный низ есть?
— Есть!
— Сорок второй, самый ходовой, нет?!..
— Есть.
— Слушай, никогда не было!
— Сейчас есть.
— Дамские лакированные, бордо, с пряжкой, с пуговицей, со шнурком, на платформе есть?
— Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим — он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идёт — мы его не замечаем. Директор магазина — мы на него плюем! Товаровед обувного отдела — как простой инженер! Слушай, это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть всё будет! Но пусть чего-то не хватает! Слушай, по-моему, я прав!»

Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939). Таким разворотом книга встречала читателя...
Что же это за «специфические отношения», о которых с такой иронией говорил Райкин? Буржуазные, конечно. Фраза Райкина про «товароведа обувного отдела», который идёт «как простой инженер», вызывала в 70-е годы особенно повальный смех слушателей, поскольку она переворачивала вверх дном официальную иерархию, в которой инженер, научно-технический работник, ценился гораздо выше, нежели «товаровед обувного отдела»...

Наталья Навашина-Крандиевская (1923—2018). Портрет Аркадия Райкина
Ещё характерно, что персонаж артиста дан с «кавказским» колоритом. И действительно, в этих республиках СССР развитие рынка, количество «частников» (а значит, и предпосылки к реставрации капитализма) в те времена были наибольшими.
Монолог А. Райкина на рутубе:
На ютубе:
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
В хоспис
С добрым утром!
Малоросский шинок
Про книжную лавку и прочее
"СПАРТАК"
Академические будни, или Я и масонство
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
12 октября - день рождения великих...

