Петля вторая. Страх перед выбором.

топ 100 блогов mozgosteb02.01.2019 Что за петли?
Петля первая: “кто я?” + размотка

Сняла умная Эльза кружку со стены, пошла в погреб, затем поставила перед собою кружку и повернула кран у бочки; а пока пиво в кружку бежало, стала она по сторонам глазеть и увидела над собою мотыгу, которую каменщики по забывчивости там оставили… И вот начала умная Эльза думать: "Коли я выйду замуж, да родится у нас ребенок, да вырастет, да пошлем мы его в погреб пива нацедить, да упадет ему на голову эта мотыга, да пришибет его до смерти!" И горько заплакала...
Братья Гримм “Умная Эльза”

Сегодняшняя петля о страхе перед будущим, прокрастинации, параличе деятельности и об ужасе перед неотвратимым.

Все петли устроены одинаково. Есть неочевидная скрытая часть, некая установка подсознания, обычно преследующая весьма достойную цель. Но если цель заставляет нас выходить из комфортного состояния, то мы можем начать её тихонько саботировать. Подсознание реагирует на саботаж, усиливая нажим, что вызывает ещё больший дискомфорт и большее желание сопротивляться. В итоге, все усилия по сохранению душевного равновесия только обостряют конфликт. Это циклический самоподдерживающийся процесс, петля. И с каждым витком она сжирает всё больше сил.

Разные подсознательные установки порождают разные петли. Сегодняшняя, вторая петля построена на оценке возможностей. Чего я могу и чего я не могу. В группе риска находятся те из нас, для кого знание своих способностей, своих потенций, своего “могу” и “не могу” является базовым, опорным. Это знание выбрано основным гарантом, фундаментом, на который могут опереться все прочие аспекты жизни. Однако, по извращённой логике петли, именно стремление к гарантиям и заставляет человека ощущать себя слабым и уязвимым. В данном случае бояться будущего, бояться действовать. Ну, а у кого с будущим хорошие отношения, могут сегодня выдохнуть =)

А сначала, по традиции, вольный диалог с подсознанием:

Мечтатель: У меня есть большая, грандиозная мечта!
Подсознание: Тогда я составлю перечень твоих способностей и возможностей, чтобы ты смог правильно ими распорядиться.
Мечтатель: Вот работа, где я могу делать то о чём мечтаю!
Подсознание: Ты сможешь пройти собеседование?
Мечтатель: Не знаю…
Подсознание: Так сходи и узнай.
Мечтатель: А если не возьмут?
Подсознание: Я достану твою тетрадку и запишу всё, с чем ты не справился. Это станет опорной информацией, на что тебе обратить внимание в следующий раз. А если окажется, что ты вообще ни на что не годен - тоже хорошо. Значит тратить силы именно на этот путь к мечте без толку, ищи другой.
Мечтатель: Не люблю я, когда ты в свою тетрадку пишешь свои “не смог”, “не может”. Как будто крылья подрезаешь.
Подсознание: Для тебя же стараюсь!
Мечтатель: Я лучше пойду, подучусь. Так у меня на собеседовании будет больше шансов.
Подсознание: Сможешь сам подготовиться?
Мечтатель: Ты так спрашиваешь, как будто это испытание. Смогу ли я САМ? Не дождёшься, я на курсы записался.
Подсознание: Как скажешь.
Реальность: Курс подходит к концу, осталось 4 дня.
Подсознание: Пора к экзамену готовиться.
Мечтатель: А если не сдам? Не нравится мне эта надвигающаяся неотвратимость.
Подсознание: А мне нравится. Потому что определённость. Не знаю, что ты делаешь, но я тут фундамент твоей жизни строю. И взлётную полосу для твоей мечты, на минуточку.
Мечтатель: Ладно, начинаю готовиться.
Подсознание: Я буду следить за прогрессом.
Мечтатель: Это ещё зачем?
Подсознание: Я слежу за любым направленным процессом, за любыми изменениями. Изменения всегда показывают, расширяются или сужаются твои возможности.
Мечтатель: Ну ясно. Как только я начну готовиться, ты начнёшь оценивать мои шансы.
Подсознание: Дык, да. Но ты не волнуйся. Готовишься, значит шансы растут.
Мечтатель: Ага, если, конечно, в процессе не обнаружится, что я вообще не готов. Как же ты меня нервируешь! Знаешь что? Я посмотрю кино, успокоюсь, и тогда буду готовиться.
Подсознание: День прошёл, может пора?
Мечтатель: Ладно, начинаю. Ох, мандраж-то какой. Что скажешь, подсознание, я сдам?
Подсознание: Мне-то откуда знать? Но пока-что я вижу, что ты не можешь начать готовиться.
Мечтатель: Ну вот. А поддержать?
Подсознание: Чем я тебя поддержу, если ты мне опору создать не даёшь? Надо было во время учёбы почаще проверять, чему ты научился.
Мечтатель: Чем больше я думаю о подготовке, тем мне хуже. Разгребу-ка я шкаф со старыми вещами. Сготовлю еды на выходные. Решу кроссворд. Пойду в кабак и там останусь.
Реальность: Пора.
Мечтатель: 4 дня коту под хвост. Я ни на что не способен.
Реальность: Вот вам сертификат об успешном окончании курса.
Мечтатель: Это было опустошающе…
Подсознание: Потому что как итог потраченного времени, денег и душевных сил ты получил сертификат, в который сам не веришь. Их же всему курсу выдали.
Мечтатель: За то теперь я смогу получить работу своей мечты.
Подсознание: Шансы действительно стали выше! Но готов ли ты к собеседованию? Ты так и не дал мне узнать. Может, проведём, разведку боем?
Мечтатель: Ну сейчас, я соберусь с силами, почитаю материалы...
Подсознание: Год прошёл, а процесс как-то не идёт. Пока ты ничего не делаешь, мне не из чего создавать опору. Мечту реализовывать будем?
Мечтатель: Конечно! Только она и придаёт мне сил. А пока мне нужно поднакопить деньжат, сделать ремонт, устроить личную жизнь. С новой работой на это всё не будет времени. Не смогу.
Подсознание: Откуда ты знаешь, что не можешь? У меня нет такой информации. Мне нужен опыт успехов и неудач. Пытайся, делай.
Мечтатель: Хватит на меня давить! Можно я просто поживу?
Подсознание: Знаешь, прошло много времени, и, поскольку активных процессов ты не создаёшь, я начал смотреть на пассивные. И вот что я тебе скажу: часики тикают, моложе ты не становишься, ты костенеешь и теряешь способность учиться.
Мечтатель: Ой, всё. Я рассылаю резюме.
Подсознание: Это же не совсем та работа, которую ты хотел? Ну, близко, конечно, но то.
Мечтатель: На ту, которую хотел, страшно. Откажут, ты себе запишешь: “Он не смог.” И как мне с таким багажом ковать своё будущее? А так, если не возьмут, то и плевать.
Реальность: Мы вас берём.
Мечтатель: Что-то мне не хорошо.
Подсознание: Ясно дело. Примешь предложение - отрежешь себе кусок будущего, и многое, чего ты хотел, ты уже не cможешь. Не примешь - снова отсутствие опоры, неопределённость и я над тобой летаю аки коршун.
Мечтатель: Ладно, я всё-таки попробуюсь на работу мечты.
Подсознание: Обязательно было не спать ночь, прийти с похмелья и небритым?
Мечтатель: Во первых, мне было страшно, а во вторых, если меня не возьмут, ты типа такой пишешь: “он не способен получить работу мечты”, а я такой: “нифига, я способен, просто в этот раз был не в форме”.
Реальность: Мы взяли другого кандидата.
Подсознание: Всё-таки не смог. Ладно. Надо написать им, узнать, что их не устроило.
Мечтатель: Ну уж нет, хочешь вконец ощипать мои крылья?
Подсознание: Нет же, только затем, чтобы чётче понимать варианты твоего будущего. Это же был не единственный работодатель. Давай, я настаиваю.
Мечтатель: Не хочу.
Подсознание: Записываю: “не может противостоять своим страхам”
Мечтатель: Да могу я противостоять страхам! Но знаешь что? Я устал. Всё это напряжение, все эти страхи, волнения - все они от наивных мечт и дурацких планов на будущее. Хватит, я отказываюсь. Что там, в этом будущем? Старение и смерть. Что ни делай - всё кончится одинаково. Тогда какая разница? Зачем пыжиться?
Подсознание: Так что мне записать в основы? Что ты можешь? Что не можешь?
Мечтатель: Ты так и не понял? Эти вопросы и создают все проблемы!
Подсознание: А я-то что могу сделать? Всё вокруг движется, возникают новые возможности, вероятности, шансы. Если я не знаю, что ты можешь, как я скажу тебе, что выбрать?
Мечтатель: Ах вот как? Весь сыр-бор из-за выбора? Не вопрос. Я уберу из своей жизни всякий выбор, уничтожу все возможности. Для начала, придумаю, как попасть в чёрный список компаний моей “мечты”.
Подсознание: Чума! А ты справился! Отмечу себе как способность всё портить. Ладно, есть и другие возможности. Не знаю, сдюжишь ли, но смотри какая есть возможность...
Мечтатель: Спасибо, приятно, слышать, будто кое-что я ещё могу! А возможностями меня не пугай. Я только что придумал, как просадить здоровье.

---

Почти у всех бывает паралич выбора, прокрастинация, нерешительность, страх перед будущим. Но только в группе риска второй петли эти нездоровые признаки сами собой со временем растут, усугубляются, приводят к ещё большей тревоге. А происходит так потому, что попытки сохранить комфорт, избежать негативного знания о себе, конфликтует с подсознательной установкой: знать, что же я могу, что умею, на что способен, какие у меня возможности.

Когда “я могу” - это свобода, воодушевление, открытое будущее. Когда “я не могу” - это ограничение, сужение выбора, тревога, страх перед будущим, невозможность ему противостоять. Группа риска обе эти альтернативы переживает наиболее остро. И попытки избежать столкновения с “я не могу” в конечном счёте лишает человека и “я могу” тоже. Что приводит к полному параличу и потере влияния на свою жизнь.

Как наматывается петля?

В отличие от петли “кто я”, где ответ по большей части находится внутри нас, “на что я способен” - это потенция, активно связанная с ещё не случившимся. Именно будущее нажимает на спусковой крючок, выстреливающий вопросом “я смогу?”. Допустим, я решил превратить своё хобби в бизнес и, в перспективе, разбогатеть. У меня получится? Это большой вопрос, разбивающийся на много мелких “могу”. Умею ли я следить за тратами? Способен ли я к планированию? Смогу ли я вести переговоры? Могу ли я взять кредит или одолжить деньги? Смогу ли предложить то, что нужно людям? Могу ли я взять себя в руки, если что-то пойдёт не так? Умею ли привлекать помощь нужных людей? Могу ли я управлять? Сумею ли я решиться на разумный риск? Если ответ на все эти вопросы: “да”, то и большое “могу вести бизнес” выглядит реальным.

Здесь проходит граница между группой риска второй петли и всеми остальными. Для группы риска каждый из маленьких вопросов очень важен. Ни один из них нельзя оставить неотвеченным или просто безосновательно решить: “фигня, прорвёмся”. Те же, кто находит опору в чём-то ином (не в “я могу”), более способны на легкомыслие, им проще решиться на что угодно.

Фокус на способностях требует постоянных испытаний себя. Именно так подсознанка нарабатывает материал для опоры. Смогу ли я заговорить с незнакомой девушкой на улице? Могу ли я попросить прибавки к з/п? Могу ли я выжать сотку от груди? Пусть и зарплата сейчас устраивает и девушка не так интересна, но вопросы всё равно возникают. Потому что из таких мелочей складываются большие поля возможностей, наполненные уверенностью в своих способностях, т.е. надёжный фундамент жизни. Но постоянные испытания - это всё же тяжело.

Могу ли я играть на гитаре? Неизвестно. Пробую. Оказывается, что у меня нет слуха. Теперь я знаю, что без упорного труда - не смогу. Значит, чуть менее “могу” стать центром вечеринки. Практически наверняка не смогу стать музыкантом. И уж что-то из области невозможного - стать рок звездой. Что, в свою очередь, отсекает целый пласт возможностей стать богатым и знаменитым. Подсознательно, такие цепочки выстраиваются автоматически. Могу ли я получить высшее образование? Кто-то скажет: “Почему нет? Все могут и я могу”. Но у человека с опорой на способности, подсознание привлекает внимание ко всем возможным препятствиям на пути, ко всем своим известным и неизвестным потенциям: справляться с экзаменационным стрессом - “да”, ладить с преподавателями - “возможно”, усвоить высшую математику - “не знаю”. Итого, ответ на вопрос: могу ли я получить высшее образование - “не знаю”. Это стресс, тревога.

Очевидные стратегии справиться со стрессом запускают петлю саморазрушения.

Стратегия первая. Изоляция.

Я стараюсь не думать о будущем, не планировать, не начинать ничего не нового, не знакомиться, не совершать поступков. Таким образом, я не даю повода подсознанке назначать мне какие-то испытания, оценивать мои способности и ставить меня перед фактом: “я не способен”. Я буквально изолирую себя от течения времени.

Что будет дальше? Когда я не запускаю никаких процессов сам, подсознанка переносит внимание на внешние процессы, на те, что от меня никак не зависят. Доллар растёт, квартплата дорожает, старость приближается. Основывать жизнь только вот на этом - страшно. Тревога побуждает меня ещё сильнее избегать столкновения с будущим, ещё меньше потреблять информации, ещё меньше действовать, что побуждает подсознанку панически искать оставшиеся возможности, а я в итоге скатываюсь в полный паралич деятельности, паранойю и страх смерти.

Классический, всем знакомый пример стратегии изоляции, это прокрастинация на фоне горящих сроков. Ограниченные сроки ставят меня перед конкретным испытанием: справлюсь или нет. Это давление. Но я чувствую давление только тогда, когда думаю о работе и НЕ чувствую, когда НЕ думаю. Пока время ещё есть, я избегаю давления занимаясь посторонними делами и всячески себя отвлекая. Когда время поджимает, давление возрастает (подсознанка следит за внешним процессом). Из-за этого мне труднее начать, т.е. принять испытание. Я сижу с пустой головой и слабостью в руках. И чем дольше я сижу, тем сильнее возрастает тревога, и возрастает, пока не становится невыносимой. Тогда я снова себя отвлекаю, прячусь от будущего. В какой-то момент ужас не справиться становится сильнее давления, и я принимаюсь за работу. Но времени уже нет. Я звоню на работу и говорю что заболел.

Итог: я не справился из-за того, что пытался спрятаться от вопроса “справлюсь ли я”.

Стратегия вторая. Капитуляция.

Я устал от испытаний, от этой терзающей неопределённости будущего. Да, я уже выяснил, что могу зарабатывать на хлеб, самостоятельно приготовить ужин и погладить рубашку, но в остальном давайте считать, что я ничего не могу, от меня ничего не зависит. Будущее сильнее всех нас. Всё что происходит - либо случается, либо нет. Я тут вообще ни при чём, оно само.

Но подсознанка так просто не сдаётся, мало ли что там я решил. В деле строительства фундамента нет места необоснованным предположениям. И мы входим в прямую конфронтацию. Подсознанка буквально бомбардирует меня возможностями, а мне приходится на каждую ставить ярлык “упущено”, чтобы избежать проверки действием. Я становлюсь всё более слабым и тревожным, и начинаю сомневаться даже в тех своих способностях, в которых был уверен. Подсознанка кричит мне: “не знаешь - проверь!”. А я отвечаю: “не буду я ничего проверять, мне это не по силам”.

Наматывание петли усилиями стратегии капитуляции делает даже простые позитивные возможности поводом для несчастья. Например, в город впервые приезжает моя любимая группа. Это простая возможность получить радостные эмоции. Но мне грустно и страшно и внезапно возникают причины не идти. Если я решусь пошевелиться, то открою кран из которого хлынут и другие возможности. Мне проще капитулировать, отдаться естественному ходу событий: не отпрашиваться с работы, не выделять денег на билет. В какой-то момент окажется, что уже поздно и мне станет спокойнее.

Стратегия третья. Саморазрушение.

Часто именно саморазрушением всё и заканчивается. Изоляция и капитуляция - пассивны, поэтому не столь “действенны”. В саморазрушении я устраняю тревогу путём уничтожения её источника, т.е. будущего. Тяжело проходит учёба, напряжение перед сессией невыносимо? Бросить учёбу. Познакомился с девушкой своей мечты? Пожалуй, оттолкну её первым.

Будущее слишком часто содержит непредсказуемую развилку: в одной альтернативе “могу” возрастает, в другой “снижается”. Эта развилка - источник страха и лучше бы её вообще не было. Поэтому, сначала я отсекаю мелкие возможности. Продаю гитару, к которой так и не решился притронутся. Удаляю блог. В первый момент я чувствую свободу, ощущаю силу и контроль, потому что совершил активное действие, реализовал возможность. Но вслед за этим подсознанка фиксирует потерю: я мог научиться играть на гитаре, а теперь не могу. Чтобы справиться с тревогой мне нужна новая “доза”.

Когда я пресыщаюсь, подсознанка переносит внимание от простого, конкретного выбора, где я уже устранил большинство развилок, к играм с высокими ставками, то есть большим, сладким возможностям. Тогда я устраиваюсь на должность с тупиковой карьерой. Трачу в ноль свои накопления. А когда перестаёт хватать и этого, приобретаю опасное хобби, которое с высокой вероятностью обеспечит мне инвалидность или судимость.

---

Как всегда, наиболее неадекватное поведение становится возможным, когда петля прошла много витков, истинные причины и намерения уже не осознаются и не вполне ясно, против чего именно идёт внутренняя борьба.

Соображения по размотке петли в следующем посте.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:28

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дворец герцогов Бургундских (фр. Le palais des ducs et des États de Bourgogne) — бывшая резиденция бургундских герцогов в столице Бургундии — городе Дижоне. Это комплекс зданий, весь полностью вы видите его на первой картинке, мне удалось его сфотографировать только по частям. ...
Без учета моего выезда в лобовую на узкой трассе третьего бетоннного моста и разъезда с " цеплянием" зеркал-поездка была скушна и неинтерсна. Во имя и благодаря-щас накачусь до состояния влехкоеговницо... Подробности маво покорения коня-позже... ...
Хочу сказать пару слов по поводу того что капитализм якобы работает на массового потребителя. Это не то что не совсем так, это совсем даже не так. Исходя из своего жизненного опыта и исходя из того какие сейчас мне требования предьявляются работодателями. Уже давно днём с огнём не сыщещь ...
Всего через полтора года владения Принц Николай выставил на продажу свою квартиру в Копенгагене. Эту информацию подтвердила Хелле фон Вильденрат Левгрин, менеджер по связям с общественностью Александры, Графини Фредериксборгской: - Да, это правда, что Принц Николай выставил свою ...
Напитки из трав были известны на Руси с давних времен. Наши предки знали об их целебных свойствах. Взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая восстанавливают силы, из женьшеня, шиповника повышают иммунитет, боярышника и зверобоя - укрепляют сосуды и сердце. Настои из ...