Петля длиною в жизнь

Елены Вячеславовны не стало в декабре 2006 года. На памятнике рядом с изображением выполняющей упражнение на бревне девчушки написаны два слова: «великая гимнастка». И это действительно так. Хотя ее карьера оборвалась в 20 лет, и поучаствовать в Олимпийских играх Мухина так и не успела…

В Монреаль-76 руководители сборной школьницу из Москвы взять по разным причинам не решились, хотя специалисты уже тогда называли программу скромной малышки с грустными глазами «космической». Ее армейский тренер Михаил Клименко, к которому она попала в 14 лет, твердо решил, что козырем Лены будет невероятная сложность.
Тихая девчушка, которую воспитывала бабушка (мама умерла, когда Лена была маленькой, а отец завел новую семью), Михаилу Яковлевичу подчинялась беспрекословно. И выступала даже тогда, когда это с медицинской точки зрения было, мягко говоря, небезопасно. К примеру, на Кубке СССР она серьезно повредила ахилл, но тренер, пообещавший врачу снять ее с соревнований, на следующий день выгнал хромавшую спортсменку на помост. А в 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Лены после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме, на минуточку, невозможно поворачивать голову. Однако каждый день к ней в больницу приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического ошейника тренировалась целый день.

На переломы ребер, сотрясения головного мозга и выбитые пальцы она даже не обращала внимания. Чтобы не упасть в обморок, тайком нюхала нашатырь и брала очередной разбег. Ведь стране требовались победы и медали, а тренеров за провалы сурово наказывали.
…Мир узнает о Лене в 1977 году. На первенстве Европы в Праге она чуть-чуть уступит в личном зачете легендарной Наде Команэчи и выиграет три золотые медали на отдельных снарядах, покорив судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии будущая чемпионка СССР впервые выполнит уникальный трюк, названный впоследствии ее именем.

И хотя гимнастика ушла за 40 лет далеко вперед, и та, и другая виртуозные комбинации поражают и сегодня.
Равных на планете Лене не будет в 1978-м. В Страсбурге она станет четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, надевшей мировую корону, и попадет на обложку «Огонька». Румынская прима Команэчи скажет тогда про Мухину: «Она очень скоро превратится в олимпийскую чемпионку. У нее нет слабых мест».
Но сама триумфаторша, измученная бесконечными травмами, мечтала о том, чтобы закончить карьеру.

Да и как отпустить всеобщую любимицу перед домашними Играми? Не «помог» Лене откосить и перелом ноги на показательных выступлениях в Англии в 1979-м. После месяца в гипсе выяснится, что кости разошлись. Но после болезненной экзекуции и с новым белым сапожком на ноге она уже на следующий день отрабатывала все свои элементы, приземляясь на соскоках на одну ногу. Неугомонный Михаил Клименко, являвшийся к тому же майором Советской армии, понимал, что его судьба целиком и полностью находилась в руках Лены. Так как на тот момент она была единственной гимнасткой из ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду, где наша женская сборная считалась главным претендентом на золото.

На свой последний июльский сбор в Минске Мухина приехала с различными повреждениями и воспалениями. Но, по мнению подруг по команде, трудилась едва ли не больше всех. И, когда Михаил Клименко уехал на пару дней в Москву, чтобы убедить сомневающееся начальство взять в команду именно его ученицу, Елена, несмотря на боль в голеностопе, решилась на тренировке выполнить без страховки сложнейшее сальто с поворотом на 540 градусов. Но из-за того, что она неудачно толкнулась, не вышло полного вращения, и гимнастка просто врезалась спиной в пол.

Операцию Мухиной сделают только на третьи сутки. Нужные врачи из военного госпиталя оказались в отпуске… В Минск специально полетел профессор Лившиц, но вернуть ей возможность самостоятельно двигаться было уже нереально. Хорошо, что знаменитый нейрохирург ее вообще спас. Ведь когда спинной мозг долго находится в сдавленном состоянии, речь идет не о полном выздоровлении, а о жизни и смерти. В Москву неподвижную Леночку привезут через две недели. На Белорусском вокзале ее придется вытаскивать через окно поезда… Около года она пролежит в больнице на Красной Пресне, перенесет еще несколько операций, а потом 25 лет (только вдумайтесь!) проведет в небольшой квартире на Петровско-Разумовской, где за ней будут ухаживать бабушка и близкая подруга. Система Дикуля Лене, к сожалению, не подойдет: от огромных нагрузок у нее откажут почки.

Но Мухина, которая даже ложку не могла держать самостоятельно, не сдавалась ни на минуту. Будучи полностью парализованной и осознавая весь трагизм своего положения, она окончит Московский институт физкультуры, увлечется психологией и философией, обратится к Богу и ни разу не пожалуется свою судьбу. В 1982 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч лично приедет к Лене и вручит ей международный олимпийский орден.

И на пенсию бабушки, смерть которой в 2005-м ударит по Лене особенно сильно. А спившийся к тому времени ее отец будет приходить к дочке только для того, чтобы попросить денег…
…Искать крайних в истории Мухиной никто, разумеется, не стал. И никакого наказания никому не последовало. Мнения причастных к гимнастическому миру людей по поводу случившегося разделились. Людмила Турищева посчитает виноватой потерявшую концентрацию Лену. Михаил Воронин назовет это ужасным стечением обстоятельств. Лидия Иванова и Лариса Латынина, как и большинство специалистов, спустят всех собак на Михаила Клименко, который как-то бросил своей подопечной такую фразу:
Конечно, тренер, эмигрировавший со всей семьей в Италию, имел в виду совсем другое. Он умрет почти вслед за Леной, с которой они по понятным причинам так больше и не встретятся…

Сама спортсменка, вспоминая свою жизнь в гимнастике, однажды скажет:
И не скрывала, что много раз хотела, идя тогда на тренировки,
броситься под машину, а свое роковое падение видела во сне в
мельчайших подробностях.
Андрей Успенский
корреспондент
|
</> |