Первые французы в Приморье
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Первые французы в Приморье Первые французы в Приморье](/images/main/pervie-francuzi-v-primore-0be92e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olnud/14294548/470279/470279_2000.jpg)
Вчера был на презентации книги «Французские страницы летописи Уссурийского края: 1709-1855». Составитель – Андрей Сидоров, местный переводчик и краевед. Сам он приехал к нам из Ленинграда, где закончил отделение романо-германских языков, и с тех пор погрузился в тему истории Приморского края. Первую книгу он посвятил исследованиям англичан, о которых известно больше, а вторую – именно французам, точнее перевел и прокомментировал записи четырех исследователей нашего края. В середине 19 века французские суда первые посетили залив Золотой Рог, и местные острова получили название Архипелаг императрицы Евгении – жены Наполеона 3-го (это название сохранилось до сих пор). Почему же именно французы открыли Приморье, и почему при этом оно не стало французским владением? Здесь я цитирую своего знакомого: «Думается, что причина – в особенностях менталитета французов и их восприятии реальности. Во времена Людовика XIV французы впервые узнали, что где-то в далекой Азии находится Амур – как они поняли, Река Любви. И это был сильнейший стимул осваивать далекий край. С тех пор ни о чем больше они не могли думать. Они стали искать подходы к этой влекущей стране – стране Любви, пытались проникнуть туда через Сибирь и Китай, но наиболее удобные подходы, разумеется, лежали морским путем через Приморье. Они об этом думали постоянно, как о сексе, и даже когда Людовика XVI привели на эшафот, он волнующе спросил: «Нет ли вестей от Лаперуза?»
Шутки шутками, но из презентации я узнал, что в начале 18 века французские иезуиты, жившие при дворе императора Поднебесной, первыми из европейцев исследовали часть территории нынешнего Приморья и спустились по реке Суйфун (=Раздольная) до залива, нанеся на карту некоторые острова. А уже в конце 18 века Лаперуз в своей прославленной экспедиции прошел вдоль побережья Приморья и сделал ряд важных географических открытий. Потом экспедиция погибла, но, к счастью, до этого Лаперуз передал результаты исследований французскому посланнику в Петропавловске-Камчатском. Это хорошо известно, а вот что я открыл для себя в этой книги – это то, что гибель экспедиции могла изменить ход истории. Дело в том, что в нее очень страстно хотел пойти молодой Наполеон, но его не взяли. Но Наполеон все равно был «увековечен» на французской карте части будущего залива Петра Великого, созданной в 1854 г. – за год до того, как сюда пришли англичане.
![Первые французы в Приморье Первые французы в Приморье](/images/main/pervie-francuzi-v-primore-367356.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olnud/14294548/470990/470990_800.jpg)
Видно, что бухта, которая сейчас называется Экспедиций, носила имя Наполеона. Будущий полуостров Краббе был назван в честь Кювье, а остров Фуругельма – в честь Кассини. Я это запомню, Кювье мне явно ближе Краббе))
Автору книги я задал вопрос по поводу устриц: известно, что Лаперуз писал об устрицах в заливе Терней, а севернее он даже назвал один из островов Устричный. Автор рассказал, что действительно французы набрали бочонок устриц, но, попробовав, сочли их «старыми» и не стали брать. Местные устрицы могут достигать огромных размеров (до 45 см), и не случайно их латинское название Crassostrea gigas. Но больше – не значит вкуснее!