Перезимовали!

Первый снег лёг аж в конце октября и пролежал аж недели две, после чего его смыло кратковременной оттепелью, но уже к середине ноября зима окончательно установилась. В декабре пару дней приморозило аж до -23, потом морозы до -30 случились только в феврале. Снег валил всю зиму, мы чистили и чистили ;) Ещё запомнились частые погодные качели - перепады температур в течение суток от -15 до практически нуля. Но оттепелей как таковых не было ни одной, земля не оголялась. Ящитаю, зима именно такой и должна быть - морозной, снежной и длинной. За последние лет пять я не припомню ни одной зимы, в которой бы уже к НГ лежали сугробы по колено. А во времена моего детства мы на осенних каникулах в начале ноября всегда катались на санках - и это правильно. Хорошо, что зима была именно такой. Много снега - много цветов и плодов.
Но есть и обратная сторона - ранней весны уже точно не будет. Смотрю свой прошлогодний пост от 10 марта: двор уже совсем без снега, и не просто без снега, а ПОДСОХШИЙ! Сейчас же ещё даже дорожки до земли не протаяли, только некоторые части двора. Вряд ли за 10 дней полностью сойдёт снег... Но я сегодня уже убрала из сеней переобувательный коврик, просушила и спрятала до следующей зимы валенки, достала сапоги и галоши. Вступаем в активную фазу топтания по говнам ;)
С утра прибрались с Денисом в малой теплице, огромную гору ботвы постепенно скормлю козебанам. В теплице уже плюс, но как в прошлом году начинать посевную ровно 1 марта я не буду - это была плохая идея. Днём-то конечно плюс, но ночи ещё холодные, земля не прогрелась, и все мои посевы в прошлом году так и сидели сиднем в земле до 15 марта, пока не стало окончательно тепло. Так что буду сеять всякие редиски, рукколы, шпинаты где-то через недельку. И капусту на рассаду тогда же.
Замочила на проращивание помидоры, баклажаны, сладкие и острые перцы.
Беллочкин окот ориентировочно состоится 24 марта, жду не дождусь уже, молочка охота и сыра.
|
</> |