Пересечь «темную долину» 2

топ 100 блогов anlazz03.12.2019 Пересечь «темную долину» 2 В прошлом посте , посвященном (не помню уже, какой раз) проблеме советского дефицита, было приведено понятие «темной долины». В качестве которой для СССР выступали 1980 годы – в том смысле, что возможностей пережить это время у данной страны практически не было. Тем не менее, следует указать, что подобное явление вряд ли может рассматриваться только применительно к приведенному примеру – скорее наоборот, эта самая «долина» существует для каждой, более-менее сложной социальной системы. В том смысле, что «поведение» подобных систем оказывается достаточно контринтуитивным – т.е., выходящим за пределы привычных приставлений, где достижение состояния стабильности считается окончательным. (Пресловутая «логистическая кривая»)

Поскольку на самом деле следует говорить о продвижении от неких «локальных максимумов» к локальном минимумам, причем, продвижении достаточно не периодичным. Кстати, для капитализма подобное состояние хорошо известно, и вполне описано в виде модели «экономических циклов» с различным периодом. Самые известными из которых являются «циклы Кондратьева» (48-55 лет), а самыми используемыми – «циклы Кузнеца» (15-25 лет). Тем не менее, только ими указанная ситуация не исчерпывается, поскольку помимо «обычного» экономического кризиса существует еще и Суперкризис, о котором, впрочем, говорить надо отдельно.

* * *

Впрочем, тут сразу же стоит указать, что для советского типа экономики все вышеуказанный циклы оказывались несущественными. В том смысле, что – в какой-то мере – те же «циклы Кондратьева» ил, даже «циклы Кузнеца» тут проявлялись, как следствие «общеиндустриальной» производственной основы СССР. Но определяющей роли не играли – советское производство имело «бескризисный» тип функционирования, основанный на совершенно иных способах капиталовложений (инвестиций) и принципах целеполагания. Однако существовали факторы, влияние которых на стабильность страны было гораздо более критическим, нежели на Западе – скажем, уже не раз помянутая «демографическая проблема», связанная с исчерпанием резерва дешевой и малоквалифицированной рабочей силы.

Под «дешевизной», кстати, в данном контексте подразумевается не столько, собственно, оплата труда – сколько простота его получения. В том смысле, что где-то до конца 1960 годов не приходилось заботится о том, где взять рабочих, поскольку достаточно было открыть «набор на завод», как сразу же находилось множество желающих попасть туда из ближайших деревень. Однако уже в 1970 годах этот «источник» начал иссякать, а в следующем десятилетии заговорили уже о нехватке сельского населения. Впрочем, на самом деле все обстояло еще сложнее. Поскольку определенные «трудовые ресурсы» у страны имелись – скажем, в Средней Азии. Однако их мобильность находилась где-то на уровне нуля. В том смысле, что заставить разного рода таджиков и узбеков переехать в место, где требовались рабочие руки, было невозможным.

Кстати, этому не помогала даже значительная разница в оплате труда – которая, в отличие от стенаний националистов, была достаточно существенной. (Скажем, в 1985 году средняя зарплата в РСФСР была 201 рубль, в Узбекистане – 164, а в Таджикистане – 158 рублей. Для колхозов, соответственно – 166, 130 и 140 рублей.) Однако при наличии «общей стабильности» этот фактор не работал – ну, не хотели ехать узбеки и таджики в условия сурового «российского климата». (Что поднимает вопрос об «естественности», а точнее – об неестественности экономической мотивации.) Поэтому, собственно, в позднесоветское время началось существенное наращивание производственной мощи в указанном регионе – на которую так же так любят «обижаться» националисты. Рассматривались, кстати, и иные способы решения – скажем, в конце 1980 годов было решено, что на стройки страны много проще завозить вьетнамцев, нежели заставить поехать представителей Средней Азии. Но у последних были существенные проблемы с языком, а главное – «гастарбайтерство» плохо вписывалось в советскую действительность. (Конец 1980 – это уже разрушение последней.)

* * *

В любом случае, можно однозначно сказать, что указанных проблем на Западе просто не могло быть. Поскольку там, во первых, приведенной разницы в зарплатах было бы достаточно для того, чтобы народ из «депрессивных районов» толпой ломанулся туда, где платят выше. А, во-вторых, там существовали огромные трудовые ресурсы «третьего мира». Которые активно использовались – скажем, для Германии это были турки, для Франции – арабы, для США – мексиканцы («латиносы»). Поэтому там «трудовой кризис», связанный с последствиями «демографического перехода», во всех развитых странах прошел практически незаметно. Ну да: количество лиц «некоренной национальности» там значительно возросло в 1970-1980 годах. Но тогда они было полностью интегрированными в имеющуюся экономическую систему и практически не вызывали возмущений. Скорее наоборот – тогда казалось, что подобная система возвеличивает «белого человека», ставя его наверх иерархической лестницы…

Поэтому можно сказать, что для стран Запада вопрос о возможности продолжения «классического» индустриального пути развития просто не стоял. Скорее наоборот – с 1980 годов тут актуальным оказалось отсутствие «сверхресурсов» (в виде значительного количества высокообразованных кадров), необходимых для дальнейшего технологического развития. (Определенное их число удалось получить путем сокращения оборонных отраслей после гибели СССР, а так же – путем получения доступа к трудовым ресурсам рухнувшего «советского блока». Но даже это не решило проблемы.) Когда как для нас подобные проблемы выглядели просто смешными – в том смысле, что как раз «производство квалификации» в СССР было чуть ли не автоматическим. Впрочем, почему «чуть ли» - скажем, то же массовое внедрение вычислительной техники почти не потребовало затрат на обучение персонала. (Проблемы возникли только с бухгалтерами – достаточно специфичной и замкнутой советской стратой, малоспособной к инновациям. Но это, разумеется, ничтожные затраты по сравнению с общим.)

Таким образом, можно сказать, что для СССР вопрос о «дальнейшем пути развития» практически был решен. В том смысле, что он мог состоять только в дальнейшем наращивании инновационности производства, увеличении роли автоматизированных и автоматических процессов, создании единой автоматизированной управляющей системы и т.д. В отличии от уже помянутых стране Запада, где более актуальным в данное время оказывалось «подтормаживание» новационности, увеличение роль ручного труда и прочие подобные вещи. (Что, собственно, и произошло в конце 1980 годов, когда начался массовый вынос производств в страны с дешевой рабочей силой.) Однако, как уже говорилось, данному пути сильно мешало развитие «предыдущей волны инвестиций», сделанных в 1960-начале 1970 годов, и ориентированных именно на «классическое» индустриальное производство с его высокой человекоемкостью.

* * *

Эти два процесса (рост ввода индустриальных мощностей и «трудовой дефицит») по существу, и стали основными причинами проблем в советской экономики. Не классических «экономических проблем», сопровождающихся падением производства, разумеется, а специфических, «советских», выражающихся через рост пресловутого «дефицита». Замечу, кстати, что именно поэтому никакие попытки этот самый «дефицит» побороть – которые активно предпринимались все позднесоветское время – однако с нулевым результатом. По той простой причине, что «просто развернуть» производство того или иного товара было невозможным – во-первых, что для этого просто не было людей. (Так же, как их не было для улучшения «сферы обслуживания», включая торговлю.) А, во-вторых, поскольку для перестройки «традиционного» индустриального цикла требовались значительные затраты. В том числе, и трудовые. (Тут еще раз надо напомнить о том, что огромную роль играла и ограниченность рынка, который не позволял «размазывать» данные затраты по всему «тиражу» изделий.)

Поэтому все действия в указанном направлении, как правило, вели только к ухудшению ситуации. Скажем, столь любимая Горбачевым «конверсия» привела к неизбежному росту затрат через использование квалификационного и технологического «оверкилла». (В том смысле, что применялся труд гораздо более высокой квалификации с гораздо более высоким уровнем затрат, чем требовалось.) А еще более ценимое «кооперативное движение» вообще превратилось в способы «перетока» государственных средств в частный карман. (По другому тут быть и не могло – поскольку ресурсов для «дешевого» материального производства в стране просто не было.)

В общем, можно сказать, что в 1980 годы оказались для страны временем прохождения через максимумы наиболее «неприятных» процессов. (Кстати, только приведенными они не ограничиваются.) Что, собственно, и может быть обозначено главным признаком «темной долины». В том смысле, что для нее – в отличие от «обычных», периодических кризисов, должна наблюдаться именно подобная «суперпозиция проблем». Причем, «суперпозиция усиливающаяся», поскольку в сложном социуме все подсистемы находятся в очевидной взаимосвязи. В результате чего даже крайне стабильное на «предыдущем этапе» общество оказывается перед очевидной угрозой Суперкризиса – и выйти из него, по сути, не может. Поэтому можно сказать, что единственный способ избежать катастрофы тут состоит в том, чтобы …«перепрыгнуть» через данное состояние. (Подобно тому, что происходит в физическом «туннельном эффекте».)

Однако об этом, а равно и о том, чем же это важно для настоящего времени, будет сказано уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не хочу показывать пальцем на источник, но сразу скажу, мягко говоря, что это либо не от понимания,либо от чисто предвзятой позиции ведь источник это управляющая компания на российском рынке. Особенно понравился тезис о том, что брокеры ...
Привет, мои дорогие! Сегодня последний отчетный день! Покажите СУПЕР-МЕГА-результаты!!!! Я освободила себе день и пошла вышивать-вышивать-вышивать)))) УУУУх, оторвусь! Как считаем: Крестик, фрузелок, петит,  3/4 крестика, 1 пришитая бисеринка - 1 ...
Очень часто приходится наблюдать следующую картину: в торговых центрах или офисных зданиях мужчины, ведя диалог по мобильному телефону, заходят в туалет «за надобностью», так сказать. При этом вести диалог они не прекращают... У всех уже хорошие ...
Сегодня побеседовала с несколькими депутатами ГД, которые вернулись  из региона на пленарные  заседания.  И вот примерно складывается такая ситуация. «единая Россия» кампанию фактически  не ведет.  Депутаты не ездят по своим ...
Мужчина на этой старой рекламе — зубной врач. Он говорит: «как ваш дантист, я бы рекомендовал вам курить "Вайсрой"». Сейчас нам уже кажется нелепой ситуация, в которой доктор, да ещё и дантист, публично рекламирует сигареты, однако ещё лет 40 назад это было абсолютной нормой. А вот ...