Перенос столицы

Естественно, такая идея вызывает и серьёзное неприятие.
Во-первых, деспотический характер правления и избыточная централизация, как естественное оформление деспотии вполне традиционны для России. У этого есть объяснение - децентрализация может запустить необратимые процессы распада страны, а потому лучше уж так, даже учитывая все издержки такой сверхцентрализации. Объяснение никуда не годится, так как демонстрирует лишь неспособность власти и ее неготовность к поиску баланса интересов между интересами целого и регионов. Последний характерный пример - разгром возникшей к началу нулевых годов двухпартийной системы из "Единства" (партии федеральной номенклатуры) и "Отечества - Вся Россия" (партии номенклатуры региональной). Путин, выстраивая мафиозную вертикаль, меньше всего был заинтересован в каких-то балансах, развитии и прочих никому неинтересных пустяках. Объективно мафия всегда подгребает под себя всё, до чего дотягивается, а то, что не контролируется, ею воспринимается как смертельно враждебное. В этом смысле при Путине ни о каком развитии и федерализации страны говорить не приходится - абсолютно разные интересы у страны и правящей клептократии.
Уже первого возражения достаточно, чтобы понять - предложения Крупнова несвоевременны. Либо мафия - либо развитие страны. Здесь жесткое противоречие, которое в принципе невозможно разрешить "полюбовно".

В этом смысле развитие России и ее территорий, что неизбежно следует из идеи многостоличья, вступает в непримиримое противоречие с идеей такого рая, а учитывая возможности, силу и властный ресурс ультра-либералов, можно легко представить, что произойдет с идеей Крупнова.
Наконец, есть жесткое сопротивление московской власти, которая, естественно, пользуется привилегированным уникальным столичным статусом Москвы, позволяющим ей концентрировать порядка 40% всего регионального бюджета страны в своих руках. Кто ж добровольно откажется от такого счастья? За те деньги, которыми распоряжается московский воевода, убьют не задумываясь. Да если надо - и войну развяжут. А тут какой-то Крупнов...
Говоря иначе - идея Крупнова, объективно направленная на развитие страны, абсолютно неприемлема для всех страт сегодняшней власти. Есть, конечно, еще интересы регионов, но на сегодняшний момент они задавлены полностью. Последний относительно независимый регион - Татарстан - сегодня растоптан и сброшен туда, где находятся остальные - в полное бесправие. Есть, конечно, национальные окраины, но политика в отношении них уже сформирована - выплата дани при полном невмешательстве в их дела в обмен на внешнюю лояльность. Вы делаете вид, что нам подчиняетесь, мы делаем вид, что вами руководим.
Поэтому нет смысла обсуждать совершенно утопический проект, хотя, прямо скажем, выглядит он весьма привлекательно с точки зрения развития страны. Его время не пришло, и неизвестно - придет ли когда-нибудь. Главным необходимым условием для его рассмотрения является ликвидация нынешнего правящего нами режима. Вне этого условия любые проекты развития страны обречены.
|
</> |