рейтинг блогов

Сургут. Выводы

топ 100 блогов el_murid19.08.2017 Теги: Путин Теракт в Сургуте - третий громкий теракт, который совершают люди, принявшие решение о нем самостоятельно и автономно от любых действующих террористических групп и ячеек.

Первый такой теракт был совершен в Грозном в декабре прошлого года, когда группа молодых людей, записав предварительно клятву на смерть и принеся присягу халифу Аль-Багдади, провели серию нападений на улицах чеченской столицы. ИГИЛ признал нападавших своими "солдатами". Второй раз практически аналогичный случай произошел через несколько месяцев в марте 17, когда произошло нападение на воинскую часть Росгвардии.

Теперь Сургут. Сам факт того, что Исламское государство взяло ответственность, говорит о том, что террорист (или террористы) совершили все предварительные процедуры и соблюли формальности для признания их "солдатами Халифата".

Ситуация явно выходит на системный уровень. ИГИЛ теперь не нужно создавать ячейки, планировать теракты, готовить смертников и боевиков - все делается в принципиально ином режиме, люди самостоятельно принимают решение и самостоятельно его осуществляют.

С одной стороны, это хорошая новость. Террорист-любитель способен на убийства, но он именно что любитель, а потому пресечь его деятельность удаётся имеющимися силами и средствами. Да и эффективность его действий крайне низка, хотя, конечно, для жертв это служит слабым утешением. Однако понятно, что если за дело возьмутся настоящие мастера диверсионной борьбы, эффективность терактов возрастет кратно и даже на порядки - можно представить, какой чудовищный урон может нанести один-единственный грамотно подготовленный джихад-мобиль в мегаполисе. Правда, подготовка такого теракта может быть вскрыта обычными мероприятиями, чего нельзя сказать о любителях, принимающих решения спонтанно.

Пока ИГИЛ вполне устраивает именно такая технология проведения терактов - бессистемный террор одиночек. Ставка делается не на ущерб, а на создание атмосферы страха и неуверенности.

Тем не менее, для нас на этом хорошие новости, пожалуй, исчерпываются. Проводимая властями политика как внутри, так и за пределами страны к реальной борьбе с терроризмом не имеет ни малейшего отношения. Сам факт того, что число официально признанных боевиков ИГИЛ - выходцев из России и ее граждан - растёт, причем растёт несмотря на парадные отчеты о несусветном их количестве, уничтоженных нашими доблестными воинами - говорит лишь о том, что в стране существуют условия, бесконечно порождающие этих самых террористов. А раз так - то борьба с террористами "там" или "здесь" малопродуктивна - они всё равно возникают, так как условия никуда не деваются.

Мы прекрасно можем понять, что это за условия. На Северном Кавказе в республиках власть захвачена этнокриминальными кланами, жестко пресекающими любые попытки других общественных, социальных, родо-племенных групп получить хотя бы кусочек пирога, приватизированного правящими группировками. Это создает целый пласт социальных аутсайдеров, которым нет места и перспектив на родине. Поэтому они уходят - в основном пополняя преступные сообщества в других частях России, но также уходят и за рубеж, попадая в итоге либо в ту же криминальную среду, либо в террористическую. Это - их единственный социальный лифт, и никаких иных вариантов для них не остается.

Москва, которую устраивает внешняя показная стабильность, плевать хотела на цену, которую приходится за неё платить. Эта цена - рост этнической преступности и рост террористической активности. Проблема, как обычно, заключается в том, что когда власть в Москве качнётся, все противоречия в национальных окраинах, загнанные сейчас внутрь, вспыхнут целой серией ожесточеннейших внутриплеменных конфликтов. Мы, конечно, можем отмахнуться, сказав - ну и хорошо, пусть там режут друг друга. Увы, близорукая позиция - нас в итоге такой конфликт коснется тоже. Мало того: прямо сейчас Кремль создал предпосылки для еще одного жесткого конфликта - в Татарстане. Отказ от заключения договора о разграничении, сделанный предельно хамски и даже с нарочитой показной угрозой (разгром Татфондбанка) пока внешне не вызвал никакой реакции. Но внутри Татарстана градус ненависти к Кремлю резко возрос. И опять же - достаточно власти в Москве качнутся, как лояльный ранее Татарстан может счесть свои обязательства по отношению к Москве завершёнными. Фактически уже сформирован российский Донбасс - осталось только запустить окончательный процесс сепаратизации региона.

Не уверен, что Москва сумеет справиться с таким количеством созданных ею же проблем и противоречий. С одним конкретным регионом - возможно. Со всем списком - точно нет. И это если не считать возможностей сепаратизма в чисто русских регионах - Урал, Дальний Восток, Юг, Северо-Запад.

В условиях, когда устойчивость власти в Кремле находится всё под большим вопросом, вести себя подобным образом - форменное безумие, но в конце концов, чего еще ожидать от мафиози и бандитов из подворотен. Государственное мышление мимо них даже не проходило.

И теперь вот еще ИГИЛ. Внятно объяснить, за каким дьяволом Путину позарез потребовалось влазить в сирийскую кашу, когда все сроки были бездарнейшим образом упущены, невозможно. Победить в сирийской войне нельзя. Куда как более серьезный и устойчивый Советский Союз в подобных же обстоятельствах так и не смог зафиксировать ситуацию в Афганистане. Бледная моль по сравнению с СССР - путинская Россия - в Сирии до сих пор не смогла за два года добиться контроля над территорией, более того - она уже делит ее с турками, американцами, иранцами просто по причине своей очевидной слабости. И даже если (или когда) ИГИЛ будет выдавлен в пустыню, то вопрос - что дальше - неизбежно возникает. Есть ли у России лишние 100-150 миллиардов долларов для восстановления экономики Сирии даже на той территории, которая будет ею оккупирована? Сомнительно. А без восстановления экономики разрушенная инфраструктура будет генерировать войну вне зависимости от формального контроля над территорией. Она не в состоянии прокормить те миллионы людей, которые стали изгоями в своей собственной стране.

Но даже не это главное. Главное в том, что ранее ИГИЛ было глубоко плевать на Россию. Россия не была в числе его врагов. России угрожал только Тархан Батирашвили из числа руководства ИГ. В его угрозах было слишком много личного, а потому остальные руководители ИГ не стали подтверждать его угрозы.

Теперь ситуация меняется. Путин так долго и часто рассказывал о том, что ИГ - наш лютый враг, что неизбежно должен был заинтересовать тех, кого он так долго пытается якобы уничтожить. А это неизбежно ведет к тому, что Россия действительно будет становиться мишенью для боевиков ИГ. И если за нас возьмутся не любители-надомники, а профессионалы-диверсанты, ситуация резко изменится. Это вам уже не рязанский сахарок - свои дома Кремль взрывает по необходимости, боевики же поставят этот процесс на поток.

Геолокация подрывов автомобилей в Багдаде с 2003 года

Это Багдад и места терактов в 2006-2009 годах. Готов ли Кремль к такой войне - вопрос риторический. Конечно же, нет. Отдает ли себе отчет Путин в возможном настоящем ответе ИГИЛ - тоже вопрос риторический. Конечно же, нет. Путин и разумные решения - это две непересекающиеся галактики.

Поэтому нужно иметь в виду. После того, как, наконец, путинское правление подойдет к концу, среди миллиона тупиковых и катастрофических проблем, которых он оставит после себя, нам предстоит заново сформулировать всю концепцию антитеррористической борьбы. Нынешняя концепция предельно нереалистична, опасна и безграмотна. Мы пока не напоминаем Багдад только потому, что террористам до нас всё еще нет дела. У боевиков есть задачи более приоритетные. Но такими темпами, как показывает и сегодняшний Сургут, всё может измениться, и довольно быстро. В конце концов, в России есть мощный потенциальный ресурс - 14-миллионное мусульманское население. Оно не готово воспринимать в массовом порядке идеи ваххабизма и такфиризма - не наше это. Но хочу отметить, что Ирак и его суннитское население, в общем-то, тоже относится в массе своей к этим идеям прохладно - они исповедуют ислам иного толка, чем жесткая ханбалитская школа Аравии, которая и дала начало ваххабитской идеологии. Но ИГИЛ сумел решить эту проблему, и создал проектным образом миллионный людской ресурс там, где его никогда не было.

Российские власти ведут себя ничуть не умнее власти иракской, которая пошла на поводу у ИГИЛ и попала в "воронку решений", делая то, что и требовалось боевикам. Я полагаю, что Путин и его камарилья на порядки глупее багдадских властей, а потому если ИГ обратит внимание на Россию, он сумеет повторить свой иракский опыт гораздо быстрее. Именно поэтому нам нужен пересмотр всей антитеррористической политики, увязка ее с региональной повесткой, с социальной политикой, с развитием окраин и жестким отбором мигрантов - кстати, и здесь нужны принципиально иные подходы. Не тупо запретительные, но и не тот хаос, который имеется сейчас.

При Путине это всё, конечно, абсолютно исключено. Он уже предметно доказал, что ничего делать не будет. А что делается - то лишь ухудшает и без того катастрофическую ситуацию. Но те, кто придёт после него, те должны, конечно, отдавать себе отчет в наличии этих проблем. И иметь готовые решения, а также волю к их реализации. Путин - нет. Тут даже обсуждать нечего. На нем можно ставить крест. Главное, чтобы он не поставил его на нас всех.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Телеканал "Звезда"

Владимир Путин назвал игроков сборной России героями
Телеканал "Звезда"
Владимир Путин назвал игроков сборной России героями. Дмитрий Семенов. 06:38 08.07.2018. Пресс-секретарь президента России рассказал, как глава государства оценил результаты матча с Хорватией. 0:00 / 0:00. В ЭФИРЕ Качество 1 Аудио Субтитры. Фото: Александр Вильф / РИА ...
Путин пригласил сборную России обсудить итоги ЧМ-2018Чемпионат.com
Путин поблагодарил Черчесова за игру сборной РоссииИнтерфакс
Песков рассказал о реакции Путина на проигрыш сборной России на ЧМ-2018РБК
Аргументы и факты -Известия
Все похожие статьи: 3 141 »

Газета.Ru

Путин отметил яркость и самобытность актерской работы Мягкова
Газета.Ru
«Вас знают и искренне любят миллионы людей — за настоящий, большой талант и мастерство, за безграничную преданность профессии», — заявил Путин. Ранее Путин поздравил с юбилеем оперную певицу Тамару Синявскую. Президент отметил наставнический труд Синявской, ...
Путин и Медведев поздравили актера Мягкова с 80-летиемМосковский Комсомолец
Путин и Медведев поздравили актера Андрея Мягкова с 80-летиемИзвестия
Путин и Медведев поздравили Андрея Мягкова с юбилеемРоссийская Газета
Пятый канал -Аргументы и факты -ТАСС -Дмитрий Анатольевич Медведев - Правительство России
Все похожие статьи: 99 »
Архив записей в блогах:
То ли быль, то ли анекдот. Берлин. Наши дни. На одном из балконов типовой многоэтажки валит черный дым. На балконе то ли шашлык дербанят, то ли самовар шишками растапливают. Из соседнего балкона неуверенная просьба на немецком. - Я сильно извиняюсь, но ваш дым несколько нам мешает. Им ...
Итак, на данный момент, сервер будет ванильный за исключением двух модов: 1. Community Based Addons на Армаголике в Стиме 2. Mission Enhanced Litle Bird на Армаголике в Стиме 93.123.177.22:2302, пароль 6543217890 собираемся к 22 по Мск. кто будет, отписывайтесь здесь или здесь ...
Императрица Александра Феодоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, 6 июня 1872—17 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и ...
Направил я значит в ноябре в РЖД письмо на сайте, типа, какого черта ваши василии расхуячили асфальт на переезде, и так и оставили. И о чудо - сегодня пришло клятвенное обещание залатать асфальт взад. И года не прошло. Я к чему - чота не нравится - пишите письма, вам ответят. Когда-н ...
Напомню, Макаревич просил объяснить "Турция сбила наш самолёт... Мы больше не хотим покупать турецкие товары. ... Почему так и не сказать открытым текстом — мы с вами больше не дружим и покупать у вас ничего не станем?" Читатели написали ~400 комментов, объясняя Почему не сказать отк ...
  • grustniy__kot : RT @Nigresa: Много полезного сделал для меня президент Путин: и телик отучил смотреть, и на выборы ходить, и взносы пенсионные платить, и з…

  • olsarr : RT @VVP2_0: когда только что узнал, что твой пенсионный возраст повысил Путин https://t.co/R3X0aPGGKI

  • MaxChizhBsk : RT @EchoMskRu: Президент Владимир Путин пригласил игроков сборной России по футболу и их тренера на обсуждение чемпионата мира По словам П…

  • anszelina : RT @dimsmirnov175: «Вас искренне любят миллионы людей за большой талант и безграничную преданность профессии»: Владимир Путин поздравил Анд…

  • ustuzhanin : RT @soulstray: - В результате ливневых дождей погибли 70 человек, 60 пропали без вести.. - Жизнь человека в России ничего не стоит! Путин о…

  • VladimirE13 : @galamm11 А вот и результаты судебной реформы - ряженые в судейские мантии, которых Путин назначает пожизненно и, к… https://t.co/7mnHb1Gk7B

  • Yoongi_kook_ : Путин отметил, что спортсмены проиграли в честной и красивейшей игре. А так же назвал их ГЕРОЯМИ. Я конечно все по… https://t.co/pIAWixLD7o

  • d_mon717 : RT @NashaCanada: вова путин громко плачет рашка пропустила мячик тише вовочка не плачь будут нары и палач https://t.co/Fkzx85mCqO

  • Petrov689 : @volgog55 И что Путин?

  • Andromeda777777 : @beer_russian @tvrain Дурачок.это тебя уже в утиль путин и его шайка дисквалифицировали.

  • 74Nail : RT @nina_ninysha: Крупнейший авиазавод России выставлен на сайте, где торгуют секонд-хендом А зачем россиянам авиакосмические заводы? У них…

  • gkremez : RT @Anakoyher: — Изя, а я всегда знаю, когда Путин врёт. Даже, когда у телевизора выключен звук. — Каким образом, Сёма? — Ну я же вижу, ког…

  • GlasMoskve : ПУТИН поносан на НОВЕ ХЕРОЈЕ: „ЗБОРНАЈА" ипак заустављена у четвртфиналу https://t.co/bTKHF8OA90

  • rred_riot : RT @varlamov: Обратил внимание, что люди все чаще пытаются делиться со мной своими сексуальными фантазиями. Мне, конечно, не жалко. Но я бы…