Перемена «мечт»

топ 100 блогов novayagazeta08.02.2014

Казус Чиркунова — это дополнение к историям надолго уехавшего Сергея Гуриева и временно покинувшего родину Сергея Алексашенко

Перемена «мечт»

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов взорвал социальные сети записью о том, что он, побродив по миру, решил осесть во Франции: «Почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги.

Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять». Но и это еще не все. Выбранное место — французский Лангедок, заброшенное имение, которое экс-глава российской территории, человек с инженерным образованием, окончивший еще и школу КГБ, поработавший и в бизнесе, решил привести в порядок и «привезти сюда… русское искусство».

Ключевая фраза, которая нам еще понадобится: «Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту».

Конечно же, богатого экс-представителя российской управленческой элиты легко заклеймить позором. Наварил денег — и покинул Родину. С жиру бесится…

Начнем с того, что Родину сейчас желает покинуть существенная часть населения России. Данные Левада-центра 2013 года: 22% респондентов «хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу» (разумеется, это всего лишь желание, но цифра впечатляет).

Чиркунов действительно был одним из самых нестандартных руководителей территорий. Рвался сделать из Перми «культурную столицу», территорию русской мечты. Очень большое внимание — и не без успеха — уделял университетскому образованию. Заставлял чиновников ездить на городском транспорте. Был открытым либералом, то есть  не скрывал своих убеждений, что совершенно нетипично для сегодняшних чиновников, да еще такого ранга. После отставки не искал должностей и не обнаружил запасных аэродромов. Судя по его публичным выступлениям, это необычайно интересный мыслитель, способный удерживать внимание разных аудиторий.

Словом, Чиркунов — яркий представитель «коммерческой интеллигенции», типаж рефлексирующего бизнесмена и управленца. Не вписывающийся в политический ландшафт сегодняшней России.

Никакие специальные «философские пароходы» не нужны. Собственно, казус Чиркунова — это дополнение к историям надолго уехавшего Сергея Гуриева и временно покинувшего родину Сергея Алексашенко. Причина первого отъезда — угроза уголовного преследования, незаконного и политически мотивированного. Мотив второго — сужение поля деятельности ввиду реакции власти на нелояльные высказывания. Причина добровольной ссылки Чиркунова — невозможность реализации в России топ-управленца с либеральными взглядами. У него два варианта поведения: не делать толком ничего, заниматься бизнесом, который не очень интересен после того, как человек пытался построить «регион-мечту», — или делать карьеру внутри путинской вертикали, приспосабливаясь и играя по правилам, что персоне рефлексирующей делать противно. Чиркунов выбрал третий вариант: оставаясь русским —  жить и строить среду обитания за границей, попытаться стать гражданином мира.

В системе ценностей сегодняшней власти это — осуждаемое поведение. Ведь даже если у тебя все дети за границей, там же  квартиры и виллы, — сам ты должен оставаться здесь и служить начальству. Тогда все нормально.

Чиркунов рискнул выбрать другую модель, разорвав шаблон двоемыслия. Так мечтали бы поступить многие. Если бы у них на это хватало смелости.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О великий закон подлости! У ребенка 11 мес вчера вечером подняласть температура. 38,2, сбили. Утром сегодня снова, снова сбили. Других симптомов нет. К врачу завтра с утра. Ребенок не вялый, не капризный. Но вот в среду мы улетаем в отпуск, в Турцию. Перенести нельзя, только отменить с п ...
По-моему, это первый случай судебного разбирательства из-за того, что некто так похож на гея, что его не взяли на работу. Правда, гей пострадавший или нет, выяснит суд. Дело интересное. Буду за ним следить. Магазин под названием Hardcore в Омске официально отказал в приёме на работу ...
Сегодня в ночь улетаю в Салехард, пора навестить ненцев, да и есть люди, которые хотят увидеть другую жизнь. Потом вернусь ненадолго и снова в путь, в Якутию, в те самые Гранитные города Улахан-Сис. И для тех, кто может быстро принимать решение, есть ещё возможность присоединиться и ...
Летом в Московском зоопарке родилась панда, вес которой был всего 150 граммов. И вот прошло более трёх месяцев, а «девчушка» уже весит почти 6 кг и по виду уже вполне себе настоящая панда. Только имени пока у неё нет, потому что по китайской традиции имя пандам дают только через 100 дней ...
Беда поэтов, входивших в ОБЭРИУ , в том, что они, в отличие от свалившего в эмиграцию (внешнюю и внутреннюю) аристократско-интеллигенстского пижонского декадентского акмеизма-имажинизма, будучи "серой костью" и "ввышли мы все из народа", искренне верили в революцию и считали, что ее ...