Парадоксы «рьяной оптимизации» наук о культуре

топ 100 блогов novayagazeta02.02.2014

Кирилл РАЗЛОГОВ: Шизореальность и «новые варвары»

Парадоксы «рьяной оптимизации» наук о культуре

Фото: ИТАР-ТАСС

Досье

Доктор искусствоведения, профессор. Автор 14 книг и около 700 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.

Директор Российского института культурологии Министерства культуры РФ (до 2013 г). Читает лекции по истории мирового кинематографа во ВГИКе и курс «Современный кинопроцесс» в Институте европейских культур. Член научного совета РАН по комплексной проблеме «История мировой культуры».

Председатель и член жюри кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена Дружбы. Ученый секретарь Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Европейской киноакадемии, Российской академии кинематографических искусств «Ника», Российской академии естественных наук, Российской академии интернета.

С 2001-го ведет авторскую программу «Культ кино» на телеканале «Культура».

Сегодня стало очевидным, что так называемая оптимизация научно-исследовательских институтов системы Минкультуры может рассматриваться как своеобразная репетиция грядущей реорганизации институтов системы Российской академии наук нового образца. Анализ этого процесса интересен и полезен с позиций не только и не столько экономических, сколько науковедческих и культурологических.

В самих по себе слиянии тех или иных институтов, «оптимизации» и омоложении кадров нет ничего плохого. Все зависит от интеллектуального уровня людей, проводящих реформы. Существование 5 научно-исследовательских институтов, по 300 человек каждый, в системе одного министерства культуры — нонсенс. Их «оптимизация» (проще: сокращение) может проводиться по двум сценариям. Первый: поддержка наиболее талантливых ученых и ориентация на актуальные и перспективные направления исследований (в данном случае — культурологию или социально-культурную антропологию). Второй: сохранение наиболее «послушных» и избавление от наиболее талантливых ученых и непонятных чиновникам направлений исследования и подчинение реформы не государственным и общенародным, а ведомственным интересам.

Исходные позиции обозначились, когда стало ясно, что глобальная реорганизация науки не только в рамках Минкультуры неизбежна. Начало процесса ознаменовала своеобразная артиллерийская подготовка, содержавшая в себе довольно забавные элементы. Так, в документах проверок, предшествовавших «наезду» на НИИ, помимо экономических выкладок была и «содержательная» часть с чрезвычайно любопытной фактической ошибкой: в перечне данных о каждом конкретном институте значилось, что в нем работает определенное число кандидатов наук и… доцентов. Люди, готовившие документы (на их основе и разрабатывалась стратегия трансформации ведомственной науки), просто не знали разницы между научным званием (доцент) и ученой степенью (доктор наук), расписываясь в своей безграмотности.



В ходе оптимизации обнаружилась полная несовместимость двух типов культур. Первая — уходящая корнями в далекое прошлое гуманитарная культура ярких и талантливых научных работников, вторая — прагматическая культура менеджеров и руководителей, живущих «по понятиям», способных оценить лишь экономические стороны эффективности.


При этом упускалось из виду основное — творческий характер научных исследований, результатами которых были монографии и статьи, казавшиеся реформаторам бессмысленной тратой государственных денег. Единственно полезными признавались разного рода справки, доклады, прочие принципиально не научные тексты, которые в глазах начальства почему-то получили статус прикладных исследований.

Новое руководство отрасли культуры объявило всю научную деятельность в институтах профанацией. Подчеркну: это было сделано не по злобе, а в полной уверенности «новых варваров» в том, что так оно и есть. Все, что касалось непонятных чиновникам перспективных направлений, было объявлено бесполезным, а то и абсолютно вредным баловством.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь бушует осень. Навеяло. Масаока Сики в юности На этой неделе разбирал со студентами поэзию Масаока Сики. 35-летний поэт, умерший страшной и мучительной смертью от туберкулёза легких и позвоночника в 1902-м г., всегда занимал особое место на моей шкале пиетета. И не только ...
Уверен, что нет лучше способа поднять в ЖЖ цунами ненависти к себе, чем написать гадость про нищебродов. То какая-нибудь bobi4ka с диагнозом «коммунизм головного мозга» в комменты прибежит, то рядовые граждане возмутятся. Но я, все же, попробую ...
Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм  поделилась  во вторник странной историей о каннибале, который пытался съесть себя во время депортационного рейса. Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Topmember . Вы можете ее прочитать и ...
Видео к материалу о работе Россельхознадзора в Свердловской области и контрабанде:  http://zergulio.livejournal.com/4255414.html В ноябре 2015 года в Екатеринбурге таможня с помпой пресекла "якобы" контрабанду кроликов из Германии. Жуткое дело, подлог документов. Ситуация ...
Одной девушке стало скучно жить. Всё не так, и вообще – трава могла бы быть позеленее. Подруга Света сказала: – Сходи к психологу! Я как задепрессую, сразу иду. Потом смотрю на мир радостными глазами. Счас телефончик найду. Квалификацию ...