Парадоксы «рьяной оптимизации» наук о культуре

топ 100 блогов novayagazeta02.02.2014

Кирилл РАЗЛОГОВ: Шизореальность и «новые варвары»

Парадоксы «рьяной оптимизации» наук о культуре

Фото: ИТАР-ТАСС

Досье

Доктор искусствоведения, профессор. Автор 14 книг и около 700 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.

Директор Российского института культурологии Министерства культуры РФ (до 2013 г). Читает лекции по истории мирового кинематографа во ВГИКе и курс «Современный кинопроцесс» в Институте европейских культур. Член научного совета РАН по комплексной проблеме «История мировой культуры».

Председатель и член жюри кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена Дружбы. Ученый секретарь Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Европейской киноакадемии, Российской академии кинематографических искусств «Ника», Российской академии естественных наук, Российской академии интернета.

С 2001-го ведет авторскую программу «Культ кино» на телеканале «Культура».

Сегодня стало очевидным, что так называемая оптимизация научно-исследовательских институтов системы Минкультуры может рассматриваться как своеобразная репетиция грядущей реорганизации институтов системы Российской академии наук нового образца. Анализ этого процесса интересен и полезен с позиций не только и не столько экономических, сколько науковедческих и культурологических.

В самих по себе слиянии тех или иных институтов, «оптимизации» и омоложении кадров нет ничего плохого. Все зависит от интеллектуального уровня людей, проводящих реформы. Существование 5 научно-исследовательских институтов, по 300 человек каждый, в системе одного министерства культуры — нонсенс. Их «оптимизация» (проще: сокращение) может проводиться по двум сценариям. Первый: поддержка наиболее талантливых ученых и ориентация на актуальные и перспективные направления исследований (в данном случае — культурологию или социально-культурную антропологию). Второй: сохранение наиболее «послушных» и избавление от наиболее талантливых ученых и непонятных чиновникам направлений исследования и подчинение реформы не государственным и общенародным, а ведомственным интересам.

Исходные позиции обозначились, когда стало ясно, что глобальная реорганизация науки не только в рамках Минкультуры неизбежна. Начало процесса ознаменовала своеобразная артиллерийская подготовка, содержавшая в себе довольно забавные элементы. Так, в документах проверок, предшествовавших «наезду» на НИИ, помимо экономических выкладок была и «содержательная» часть с чрезвычайно любопытной фактической ошибкой: в перечне данных о каждом конкретном институте значилось, что в нем работает определенное число кандидатов наук и… доцентов. Люди, готовившие документы (на их основе и разрабатывалась стратегия трансформации ведомственной науки), просто не знали разницы между научным званием (доцент) и ученой степенью (доктор наук), расписываясь в своей безграмотности.



В ходе оптимизации обнаружилась полная несовместимость двух типов культур. Первая — уходящая корнями в далекое прошлое гуманитарная культура ярких и талантливых научных работников, вторая — прагматическая культура менеджеров и руководителей, живущих «по понятиям», способных оценить лишь экономические стороны эффективности.


При этом упускалось из виду основное — творческий характер научных исследований, результатами которых были монографии и статьи, казавшиеся реформаторам бессмысленной тратой государственных денег. Единственно полезными признавались разного рода справки, доклады, прочие принципиально не научные тексты, которые в глазах начальства почему-то получили статус прикладных исследований.

Новое руководство отрасли культуры объявило всю научную деятельность в институтах профанацией. Подчеркну: это было сделано не по злобе, а в полной уверенности «новых варваров» в том, что так оно и есть. Все, что касалось непонятных чиновникам перспективных направлений, было объявлено бесполезным, а то и абсолютно вредным баловством.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дина решила бороться с неправдой. Для начала она позвонила в стоматологию и попросила записать ее на прием к «доктору с картинки». - Не поняла.., - переспросила девушка-администратор. - Я нашла вашу рекламу в Интернете. Там были телефон, заверения в качестве и фотография доктора. ...
Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший  редакцию ТАСС  на фронтах Великой отечественной войны. Все 1418 дней он со своей "Leica" прошел от Мурманска до Берлина. Одна из ...
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Артисты военных музыкальных ансамблей побывали с краткими гастролями в Сирии, заявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Отдельные группы наших солистов и артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, ансамбля Воздушно-десантных войск, ...
...
Ррраз! Зачинщиком межнациональной драки в Екатеринбурге признали русского Еблысь так меду делом господин глава полиции Бисимбаев признал что 11 кавказцев избивших битами 9 мужчин и 7 женщин в кафе ни в чем не виноваты. А виноваты как раз ...