­
­

Передел

топ 100 блогов el_murid07.02.2016 РИА Новости опубликовало сообщение о том, что Иран озвучил объемы экспорта своей нефти в Европу - 300 тысяч баррелей. Поставки в Азию будут доведены до полумиллиона баррелей в сутки. Объем не слишком велик, но проблема в том, что ценовая война и стабильный избыток предложения над спросом создают качественно иную картину.

На переполненном рынке даже очень небольшие дополнительные объемы могут вызвать совершенно непропорциональное падение цен - и "Уолл Стрит Джорнал", который и цитируют РИА Новости, говорит о том, что на европейском рынке между крупнейшими экспортерами нефти развернется жесткая конкуренция. Любопытно, что в числе крупнейших экспортеров названы не только Россия и Саудовская Аравия, но и США. Штаты в этот список пока попали авансом - отгрузка нефти в Европу лишь началась, и ее объемы весьма и весьма скромны, но для американцев уже ясно, что их компании в самом скором будущем примут участие в борьбе за передел европейского рынка. При этом уже в 2016 году начинают работу терминалы по сжижению и отгрузке природного газа на Восточном побережье - так что к нефтяной экспансии в Европу добавится и газовая.

Иран и здесь планирует выходить на европейский рынок, хотя это будет мероприятием более сложным.

Передел рынка - это всегда конфликт. Передел крупнейшего рынка - это мировой конфликт. Для новой конфигурации рынка должны быть написаны новые правила - и США, создавая два огромных "партнерства" - Тихоокеанское и Евроатлантическое - как раз создают предпосылки для новых правил, которые и облегчат им переконфигурировать ключевые мировые региональные рынки. Китай уже высказался на эту тему словами официального представителя МИДа: "...Мы никогда не думали, что правила глобальной торговли в 21-м веке могут писаться одним Китаем или какой-либо другой страной..." Однако слова Китая - это пока просто слова. Важны дела.

Проблема в том, что все конкурирующие проекты, которые могут отстаивать интересы других стран, пока выглядят весьма и весьма печально. Китайский "Шелковый путь" до сих пор находится в состоянии проектирования, российское ЕАЭС практически ликвидировано после катастрофического поражения Кремля на Украине, после которого участие Украины в любых интеграционных проектах России стало невозможным, широко разрекламированный БРИКС переживает этап стагнации.

В таких условиях проекты США опережают своих противников даже не на корпус, а гораздо дальше. Теперь им остается закреплять достигнутые успехи. Каким именно образом эта задача будет выполнятся, в общих чертах уже ясно: вокруг зон американского влияния будет создаваться буферный пояс из фрагментированного пространства, где созданы все предпосылки для бесконечных конфликтов. Задача этих зон - распространяться как можно ближе к территории потенциальных конкурентов США, а по возможности - захватывать и их самих.

В этом смысле операция в Крыму, весьма похожая на историю с захватом Кувейта, очень напоминает наживку, заглотив которую, Кремль выиграл в тактике, но оказался перед стратегическим поражением - демонтажом проекта ЕАЭС. В марте-апреле и даже мае 14 года еще можно было исправить ситуацию, ликвидировав киевскую хунту и вернув Украину  если не в зону российского влияния, то как минимум на исходные позиции транзитной территории между Европой и Россией. Но - российское руководство либо не рискнуло, либо просто не поняло, о чем идет речь. Под лозунгом "Нам нужна вся Украина" скрывается банальная трусость и оправдание своего поражения. Украина потеряна - и это следствие предательства марта-мая 14 года. Все, что происходило потом - это просто попытка сгладить последствия.

Сами зоны влияния США грубо зачищаются от конкурентов - где силой, где непрямыми методами. Европу от России, к примеру,  Штаты отбрасывают всеми доступными способами - созданием враждебного пояса, созданием образа врага европейцев (прямо сейчас разворачивается кампания по обвинению России в наплыве беженцев - и кампания идет весьма удачно, осатаневшие от художеств мигрантов европейцы точно так же неспособны включить мозги, как и оболваненные украинцы или замордованные пропагандой русские). На Тихом океане Штаты просто обязаны включить кампанию по выдавливанию Китая - создавая образ агрессора и противника. У нас традиционно слабо освещается обстановка в этом регионе - но судя по всему, с такой кампанией у Штатов все в полном порядке. Китайская угроза давно стоит в числе главных страшилок для населения и политиков региона.

Свои задачи США выполняют с блеском, причем во многих случаях руками самих конкурентов. В украинском конфликте Россия прекрасно исполнила все американские установки, заплатив за это на порядок большую цену, чем сами США. Теперь Россия с не меньшим энтузиазмом работает в интересах США в Сирии - закапывая свои собственные интересы. Распад Сирии  и Ирака - к чему все идет - закроет от нас Ближний Восток. Если не навсегда, то на очень большой промежуток времени. Четыре года, упущенные Кремлем для помощи Сирии, теперь не возместить ничем - мы можем лишь фиксировать последствия своего предательства - причем российское руководство в итоге предало не только Асада, но и Россию.

Скорее всего, нас ждет продолжение в Средней Азии, как крайне важном буферном пространстве, одинаково критичном как для Китая, так и для России. Судя по тому, как Россия ведет себя на Украине и на Ближнем Востоке, в Средней Азии она точно так же надежно похоронит любые свои интересы, отработав на США. Кроме того, не стоит забывать, что и наша территория рассматривается как объект для расчленения и фрагментации - Кавказ, Поволжье так и остаются объектом интереса наших противников.

В каком-то смысле вопрос-утверждение Бжезинского: "Это наша элита" по отношению к российским ворам во власти оказывается более чем справедливым. Если у Штатов и есть какие-то претензии к конкретным российским политикам, то в целом работа российской элиты по ликвидации своей страны в интересах США их может только устраивать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
11 июля 2012 в городе Рязани с автостоянки около дома 25 по улице Быстрецкая (район Кальное, Рязань), был угнан мотоцикл Suzuki Intruder VS1400 GPLV 1997 г.в. цвет черный, госномер 9769 АА 62. Приметы - батон под мотором, поцарапанные задние поворотники, 2 вмятины на баке ...
«Северсталь» обменяла Шипачева и Кетова в СКА Генеральный менеджер «Северстали» Владимир Соколов объявил о переходе форвардов Вадима Шипачева и Евгения Кетова в питерский СКА, а также рассказал об условиях сделки. «И с Евгением Кетовым, и с Вадимом Шипачевым у нас был очень серьезный ...
В семье моих родителей проявление чувств было под запретом. Нет, прямого запрета не было, но все как будто соблюдали негласное правило – чувства проявлять нельзя. Я никогда не видела родителей, которые бы обнимались, держались за руки или еще как-то проявляли нежность друг к другу. Я ни р ...
Люди тратят свои деньги, как пьяные моряки. Они ведут себя так, будто собираются умереть завтра или словно будущее абсолютно непредсказуемо. Но тогда если разрешать им управляться со своими деньгами по собственному разумению, это может работать против их интересов. Как Одиссею, ...
Нужна подсказка от общественности. Помогите молодому человеку, стоящему на перепутье. Лично я ему сказал: "Польша? Надо ехать, однозначно!" Но, может, есть и другие варианты? Вот в чем суть дела: Есть молодой человек, 27 лет, сын знакомых. Живет далеко от столиц, играет в музыкальном ...