Перечитать Чехова

топ 100 блогов bibkniga3121.01.2021 Перечитать Чехова (автор карикатуры Д. Лопатин).
В детстве, когда кажется, что ты или гениален, или полностью бездарен, очень хочется заявить о себе всему миру. Это можно было сделать двумя способами: поделиться своим "творчеством" с друзьями, или поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, желательно - всероссийском. Т.к. мои детские годы пришлись на советское время, то я пыталась прославиться обоими способами :). В журнале "Вокруг света" объявили конкурс на написание лучшего фантастического рассказа. Мне было, кажется, 13, друзья-приятели зачитывались моей "фантастикой" и требовали продолжение.
И я, на волне такого гигантского успеха, послала один из своих рассказов в редакцию, совершенно не сомневаясь, что его напечатают, а рядом - моя фотография. Ради такого дела я даже сходила в парикмахерскую и в баню.
И вы знаете - ответ пришёл! В нём, тогдашний главред подробно объяснил, почему мне не нужно больше писать и чем заняться дальше. Со слезами на румяных щеках я читала о том, что прежде чем сочинять, нужно много читать. Лучше всего - Чехова. "И пусть вас не пугает, что Антон Павлович не писал фантастику. У него обязательно нужно поучиться умению подмечать множество деталей, которые много ярче характеризуют образ героев, чем длинные описания".
Чехова начала читать и полюбила навсегда. Благодаря ему (и другим настоящим писателям) поняла - на литературном поприще я не преуспею так, как хотелось бы, а графоманом быть не хочется.
К чему я написала такое длинное вступление, друзья? На сайте издательства "Эксмо" нашла прекрасное! Известный драматург и лектор Василий Печейкин очень талантливо вжился в роль современного редактора, которому произведения Чехова кажутся пустословными и несдержанными, тогда как сам редактор - адепт инфостиля и отрицатель художественных приёмов. Для примера Печейкин взял чеховского "Злого мальчика", т.к. у современного автора тоже вышла одноимённая книга - сборник сборник коротких остроумных текстов, по-чеховски актуальных, саркастичных и немного абсурдных.
Прочитать рассказ Чехова с "редакторскими ремарками" можно https://eksmo.ru/trends/kakoy-zloy-malchik-ID15549743/. На мой взгляд, это очень смешно. Ну, и грустно немного... Вывод "редактора" не менее фееричен: "В целом рассказ ни о чем. Нет ясного сюжета, характеров, не тизерит. Герои названы подробно по ФИО, но про них ничего не ясно. Сеттинг неясен: место, годы, жанр. О чем вообще история? Голый мальчик наблюдает за парочкой, получает подарки, потом они женятся. Все? Для чего это читать? Нет какого-то увлекательного поворота. Например, это сон или они на самом деле в компьютерной модуляции, как в сериале Upload. Столько может быть поворотов, а не использован ни один. Юмор вялый, злобный, не привлекает вообще. С жанром проблемы — про отношения мало, много про рыбалку. Написано с прицелом на "авторский взгляд", но ничего нового не сказано. Кто ЦА? Общее впечатление — слишком обрывчато, сюжет без "изюминки», герои никакие, не привлекают. Автор, лучше написать что-то новое, потому что этот текст не получился".

Почему грустно? Отвечу словами из статьи: "Мы попали в ловушку политкорректности, и теперь каждое слово может быть истолковано против сказавшего".
А книгу Василия Печейкина я обязательно приобрету, мне очень любопытно - что ещё интересного придумает это талантливый человек?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда-то я завела себе файл, в который записываю случайно возникшие вопросы к мирозданию. Ну, типа, попалось что-то на глаза и мне подумалось "а почему это так?" Никакого практического смысла в ответе на вопрос нет, но почемуто захотелось фиксировать как маркеры траектории мысли. Под ...
Сбросили мне наводку на интересный ресурс. Можно читать в одном флаконе Стрелкова, Лимонова, Кассада, Мюрида и Червонца. Возможно кто-то еще из авторов подтянется. Мнение товарищей достаточно различаются. Но тем и интересней) ========================== Вот ссылка на ...
Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с детям-инвалидами и стариками. Для меня это люди с другой планеты. Долгое время думала, что привыкаешь, перестаешь замечать. Казалось, что я ...
Если во время выбора водонагревателя вы внимательно изучите их характеристики, то, скорее всего, наткнетесь на аббревиатуры типа IP XX. В статье мастер сантехник ...
Ехал давеча по трассе, слухал Эхо, беседу с Шендеровичем. И, признаться, задалбывает, конечно, когда ведущий всякий раз, упоминая фамилию собеседника, проговаривает: «Которого власти вынуждают нас называть «иноагентом». Ну да, вынуждают. И, конечно, поскольку Эхо квартирует в Москве — ...