Педикюр и судьба

Но сначала попрошу джентльменов, для которых эта тема абсолютно неактуальна, вернуться к своим делам и не терять время на чтение.
А для оставшихся у экрана дам приведу в качестве примера эпизод, случившейся с моей подружкой лет двадцать назад.
Получив приглашение на выездное свидание от джентльмена, в отношениях с которым она была чрезвычайно заинтересована, подружка, скрепя сердце, отказалась от встречи, так как давно не посещала педикюрный кабинет и комплексовала по поводу трещин на пятках. Она была записана на процедуру на послезавтра (а совместная поездка загород намечалась на завтра) и не хотела разочаровывать кавалера сверканием пяток, далеких от совершенства, в момент наивысшего романтического подъема.
Возможно, на этом месте все джентльмены наморщат лбы от удивления и воскликнут «какая глупость!», но многие леди поймут ситуацию верно.
Если бы подружка была не столь отчаянно заинтересована в развитии романа и не ставила целью быть идеальной от макушки до пят, она бы радостно отправилась завтра на свидание, а послезавтра – на педикюр.
И не исключено, что это свидание могло стать поворотным пунктом их отношений и привести к тем прекрасным последствиям, на которые подружка рассчитывала.
Но, увы, все сложилось иначе.
Получив отказ (естественно, без ознакомления с истинной причиной), кавалер нафантазировал себе черт знает что, надулся и отправился в мини-путешествие один: гостиница была оплачена, а джентльмен расчетлив.
Там, при оставшихся неизвестными обстоятельствах, он познакомился с местной жительницей, которая быстро вытеснила из его сердца стеснительную возлюбленную.
Мою подружку спасли рассуждения о не-судьбе и прочие утешительные аргументы, но, кажется, она до сих пор сожалеет, что отказалась от свидания из-за треснутых пяток.
Конечно, мой позавчерашний педикюр никак не связан ни с личной, ни с общественной жизнью, но почти каждый раз, когда я на него отправляюсь, я вспоминаю тот забавный эпизод, который двадцать лет назад казался трагическим.
Между тем, на ту же тему у меня есть прямо противоположный пример. Ему столько же лет, сколько первому, и он тоже доказывает огромную роль обсуждаемых процедур. Во втором случае эта роль была исключительно благотворна и созидательна, а саму ситуацию можно описать следующим образом.
Моя коллега, годами слывшая идеальной хозяйкой, заботливой матерью, верной женой и инициативной работницей, однажды поняла, что катастрофически устала и больше не сможет оставаться одинаково прекрасной в нескольких ипостасях.
Продолжительное время она мучительно металась между ответственностью за семью, профессиональными обязанностями и дочерним долгом, но внутренние ресурсы оказались исчерпанными, и коллеге пришлось расставлять приоритеты.
То, что поначалу представлялось простым (выбери главное и сосредоточься на этом), оказалось очень сложным, потому что три приоритета: семья, работа и родители – вступили в ожесточенную схватку в желании занять первое место.
В один прекрасный (действительно, прекрасный!) день коллега совершила поступок, которого от нее не ждал никто – пошла на педикюр.
Это случилось спонтанно, впервые в (ее) жизни и привело к неожиданным последствиям: из салона красоты коллега выпорхнула другим человеком – женщиной, у которой есть «Я».
Час стандартных манипуляций раскрыл в ней то, что годами лежало погребенным под кастрюлями, отчетами и родительскими собраниями. Она впервые почувствовала себя объектом, достойным заботы и внимания, и при этом не испытывала вины перед близкими.
Разумеется, чудодейственный эффект не продолжался бесконечно, но так было положено начало необратимому процессу нахождения себя.
Одним словом, педикюр – это не просто привести ножки в порядок.
Согласны, дорогие леди?
|
</> |