Печенюшки


Вчера все хотели деревенского творога, жирного, пахнущего сеном молока и домашних сливок. Так хотели, что закуплено было не только на «поесть», но и с запасом – возьмем в Москву!
Сегодня утром едва притронулись к творогу, намазали толстым слоем булку сливками (вот такие сливки делает наша молочница, что их можно только намазывать на хлеб, как масло), да сварили шоколада на деревенском молоке.
После обеда мои гости засобирались в дорогу, мол, рано темнеет, вечером дорога забита, поедем пораньше. Вроде бы собирали сумки-пакеты не спеша, но после отъезда обнаружила, что в холодильнике остался пакет с творогом. Почти килограмм. Нам с папенькой столько быстро не съесть. Татуся – не помощник, она и так переела творога да кефира в эти выходные.
Пришлось срочно печь творожное печенье. И так мне было лень, что я выбрала самый простой рецепт. Более того, сразу же решила, что никакой раскатки теста делать не буду, чтобы потом не мыть еще и доску да формочки для вырезания печенья. В общем, получилось оно внешне скучное, но, как всегда, такое вкусное, что надо бить себя по рукам, чтобы не съесть все сразу.
Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Но «живет» он уже лет тридцать и всегда выручает, когда нужно что-то быстренько испечь к чаю.
Набор продуктов минимальный:
500 г творога
200 г сливочного масла
100 г сахара
2 стакана муки
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
1 ст. ложка крупного сахарного песка.
Сливочное масло желательно взять хорошее, если нет – используйте хоть качественный маргарин, но тогда для аромата добавьте чуть ванили. Масло размягчить (можно поставить миску с маслом в духовку в режим «разморозки» на 5 минут), хорошо растереть с творогом, добавить сахар (любители сладенького могут увеличить количество до 200 г).
Всыпать в творожную массу муку, поверх припорошить разрыхлителем и вымесить тесто. Если творог жирный и мягкий, может понадобиться чуть больше муки. Тесто в конечном итоге не должно прилипать к рукам, но оставаться мягким, податливым.
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200◦С.
За это время выстелить противень пекарской бумагой. Из теста наделать маленькие шарики и разложить на противне. Слегка примять шарики, придав им форму плоских лепешек (эстеты могут раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать из него всякие красивые фигурки). Чуть присыпать каждую крупным сахарным песком. Выпекать 25 минут.
Остывшее печенье можно сложить в банку с крышкой и хранить в сухом месте 3-4 дня. Даже самой смешно! Кто ж ему даст столько времени храниться!
И вот я заварила чай, достала из шкафа любимые чашки моей мамы…Звонок в дверь. Вот кто ходит без приглашения по воскресным вечерам? Гляжу в экран домофона и глазам своим не верю: подружка моя еще со студенческих лет. Мы и не виделись-то лет 10.
Смеется:
- Все лето ездили мимо на дачу к сватам, мечтала заехать повидаться, но так и не довелось. А сегодня машина заглохла прямо на перекрестке, где поворот на твою улицу. Говорю мужу: судьба.
И вот Ленка, пока муж решает автопроблему, прибежала ко мне повидаться. Зашла на кухню, носом повела и радостно завопила:
- Это ж наши печенюшки!
А я и забыла историю этого печенья. В канун Пасхи в те давние советские года яйца купить было невозможно, а у нас намечался студенческий капустник с
И вот мы начали искать рецепт печенья без яиц и без дрожжей. И нашли такой рецепт в тощем журнальчике «Работница и селянка» (надо же, мы даже вспомнили его название!). К счастью, творог в нашем буфете всегда был. Напекли столько, что всем хватило.
Вот такое воскресенье случилось нынче у меня. Заметьте: ни слова про работу и свой сад!