рейтинг блогов

Пастырь, м​***алорец и ведьмак

топ 100 блогов darkhon09.01.2020 Пастырь (Priest, 2011)
Фильм уже не новый, пересматривал.
Во-первых, фильм в целом -- это пафосный клип. Но при этом, в отличие от той хрени, что сделали их "Мэд Макса", -- пафос здоровый. Может, потому, что бюджет был куда меньше, и приходилось думать, а не просто креатиффить. При этом есть свой сеттинг, свой антураж, и вообще всё крайне зрелищно.
Во-вторых, в местном социуме власть захватила церковь -- но суть там не в вере (она вообще не при чём), а именно что во власти. И хорошо показано, что церковь заботится не о людях в целом, а о своей власти.
Рекомендую к просмотру под пиво и т.п.

Пастырь, м​***алорец и ведьмак

Мандалорец (The Mandalorian, 2019-) сезон 1
Я не особо люблю "Звездные войны". Точнее, так: первые три серии (в смысле классические 4-6) были шедевром. Я их даже приобрёл в качестве "для копирования" -- первая копия на качественной видеокассете, это было недёшево. Очень интересное, цепляющее сочетание сказки и научной фантастики.
Уже тогда симпатии были на стороне Империи и было понимание, что сюжет подан "со стороны выигравшего противника", и верить по сути агитке не стоит. См. по теме "Дарт Вейдер, ученик Дарта Сидиуса / Фрагменты из "Мести Сит"".
Потом сделали 1-3 эпизоды, но просто "чтобы были" -- сугубо вторичны, местами идиотичны ("Да трахни, накогнец, эту Амидалу!"), слегка раскрывают тему психопатологии джедаев (особенно если учесть, что изложение идет именно от их стороны). Затем начали клепать франшизу, включая мультфильмы и игры -- но сюжет всегда был на тему "добро vs зло" -- скучный, как у Толкиена. В какой-то игре вроде бы можно было играть за ситхов (ах да, ещё TIE Fighter), но не играл; да и там оставалось "добро vs зло".
В общем, когда заявили очередной сериальчик, то ничего особенного не ожидал.
Внезапно обнаружилась полная годнота! Никакой политики "добро vs зло", нет джедаев и проч., вообще всё на уровне обычного быта наёмника. Сюжет прост и незамысловат: наёмнику поручают задание добыть некое существо как цель. Оказывается, это (так думаю) внебрачный сын Йоды, который тут же ментально порабощает наёмника и заставляет его защищать себя. Мелкий ещё, поэтому с ходу не получается, но после передачи заказчику наёмник передумывает, отбивает его обратно и удирает. На это накладываются сложности отношений с шильдией наёмников, остатками имперских военных (которые и были заказчиками), местными аборигенами, всяким сбродом и всё такое, таская собой мелко-Йоду. В конце оказывается, что его персональный враг (приобретённый как как во время повествования) имеет при себе легендарный чёрный световой меч мандалорцев, по идее, давно утерянный -- что как бы намекает на интересное продолжение.
Но главное -- это передача атмосферы изначальных Звёздных Войн. Вы окунаетесь именно в неё! Как по визуалу (нет засилья компьютерной графики, нормальная аниматроника), так и по атмосфере "сказка в научно-фантастическом антураже", без голимого пафоса вокруг Силы и индийских выяснений "кро чей родственник".
В общем, в кино есть 4-6 эпизоды, и после них -- как раз этот сериал. Это и есть настоящая атмосфера "Звёздных войн".
Определённо рекомендую. Можно смотреть, даже если вы вообще по SW ничего не видели.


Ведьмак (The Witcher, 2019-) сезон 1
Читал давно, помню плохо. Первые рассказы восхитили, потом пошли книги, куда рассказы скомпилировали и, главное, добавили мылодрамы и политоты. Кажись, я даже до конца серию не дочитал. Но при этом сам сеттинг как идея великолепен, игра -- не играл, но одобряю и всё такое.
Казалось бы, как можно завалить такой сюжет в кино? Снимай ровно по книге с современными спецэффектами (скажем, боевой таракан получился великолепно), да и всё.
Но долго ли умеючи!
1. Откуда там негры?! Не в главных героях, но в ассортименте. Не верю (с) Станиславский.
2. Фехтование, которое должно быть на уровне "ого-го", вызывает смех сквозь фейспалм. Во-первых, фехтование европейским мечом как катаной -- это профнепригодность. Во-вторых, если с монстрами оно ещё как-то ладно в целом, то людей-то Геральт должен шинковать на разноцветные свастики с полпинка, поджаривая и развеивая Знаками. Но нет -- тут его абилки куда-то деваются, и выглядит он откровенно никак. Сцена с Ёожем -- какой-то детский утренник.
3. В-третьих, схватки, скажем так, не часты. Хотя, по идее, суть-то в них.
4. Не читая книг, вообще нельзя понять, о чём речь. Да и читая -- идёт модная в последнее время нарезка разных времён с отсебятиной, тщательно перемешанная.
5. Хотелось бы увидеть сериал именно о ведьмаке. Но с самого начала появляется какая-политота в ассортименте. Собсно, я и книги перестал читать именно потому, что ведьмак там куда-то отошёл на второй план.
6. Актёры. Ведьмак, по идее, должен быть жилистый, а не раскачанный, -- но ладно, зато харизматичный. Но что это за Йоннифер -- из табора сбежала? Трисс -- она рыжая, между прочим! Плюс как минимум большинство женских персонажей проходило отбор у комиссии феминисток, как в "Mass Effect: Andromeda". Вот казалось бы: возьми игру и ищи подходящих типажей, что сложного?
7. Характер ведьмака искажён. Очень показательно на теме разговора "почему не убиваю драконов". Как должно быть? "Драконы -- разумные, и первые на людей не нападают". А в сериале? "Любая награда не стоит смерти". И это -- ведьмак?!
8. Лютик. Таки да, в оригинале -- бард-балабол, но при этом в целом персонаж положительный. В сериале -- какой-то папарацци. Причём играть/петь не умеет.
Короче говоря, я выдержал только до середины сезона. Претензий из главных действующих лиц у меня нет лишь к Плотве.
Смотреть не рекомендую. По крайней мере -- без тазика.

Пастырь, м​***алорец и ведьмак



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" Умри ты сегодня, а я - завтра" Праздник автоспорта, "регион Ку", небольшой провинциальный городок. Прошлый год, конец зимы, открытие сезона "зимняя гонка". Перед основным, летним сезоном, после долгой зимы в гаражах, первый выезд. Заряженные машинки, они прокачаны и стоят как вот эти ...
                  Об отмене встречи только что сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. Якобы встретиться с Путиным Трампу помешает плотный график. Песков: «Москва и Вашингтон в настоящее время ...
Украинцы и русские: у одних свобода, у других — чинопочитание Дорога из Львова до Киева долгая, есть о чем поговорить. Поговорили и про менталитет русских и украинцев. Конечно, мы не будем учитывать исключения, но в целом так: Украинец спокоен, трудолюбив и самостоятелен . Он хи ...
Лишнее доказательство тому, что Украина нынче стала Меккой для педерастов, дегенератов и просто сумасшедших. К сонму чертей, которым свидомиты в рот заглядывают, помимо Васильевой добавился ещё один - любимчик зубной феи, дегенерат Павел Шехтман.Заглядывать в его рот - весьма сомнительное ...
Оригинал взят у npubop в Варшавские страсти Есть у меня, ребята, ржачная и совершенно неполиткорректная история. Случилась она с недавно дембельнувшимся воином ВСУ Мишей. Воин, после всего пережитого за два года в АТО ада, был отправлен поправить здоровье в медицинское учрежде ...