рейтинг блогов

Пастырь, м​***алорец и ведьмак

топ 100 блогов darkhon09.01.2020 Пастырь (Priest, 2011)
Фильм уже не новый, пересматривал.
Во-первых, фильм в целом -- это пафосный клип. Но при этом, в отличие от той хрени, что сделали их "Мэд Макса", -- пафос здоровый. Может, потому, что бюджет был куда меньше, и приходилось думать, а не просто креатиффить. При этом есть свой сеттинг, свой антураж, и вообще всё крайне зрелищно.
Во-вторых, в местном социуме власть захватила церковь -- но суть там не в вере (она вообще не при чём), а именно что во власти. И хорошо показано, что церковь заботится не о людях в целом, а о своей власти.
Рекомендую к просмотру под пиво и т.п.

Пастырь, м​***алорец и ведьмак

Мандалорец (The Mandalorian, 2019-) сезон 1
Я не особо люблю "Звездные войны". Точнее, так: первые три серии (в смысле классические 4-6) были шедевром. Я их даже приобрёл в качестве "для копирования" -- первая копия на качественной видеокассете, это было недёшево. Очень интересное, цепляющее сочетание сказки и научной фантастики.
Уже тогда симпатии были на стороне Империи и было понимание, что сюжет подан "со стороны выигравшего противника", и верить по сути агитке не стоит. См. по теме "Дарт Вейдер, ученик Дарта Сидиуса / Фрагменты из "Мести Сит"".
Потом сделали 1-3 эпизоды, но просто "чтобы были" -- сугубо вторичны, местами идиотичны ("Да трахни, накогнец, эту Амидалу!"), слегка раскрывают тему психопатологии джедаев (особенно если учесть, что изложение идет именно от их стороны). Затем начали клепать франшизу, включая мультфильмы и игры -- но сюжет всегда был на тему "добро vs зло" -- скучный, как у Толкиена. В какой-то игре вроде бы можно было играть за ситхов (ах да, ещё TIE Fighter), но не играл; да и там оставалось "добро vs зло".
В общем, когда заявили очередной сериальчик, то ничего особенного не ожидал.
Внезапно обнаружилась полная годнота! Никакой политики "добро vs зло", нет джедаев и проч., вообще всё на уровне обычного быта наёмника. Сюжет прост и незамысловат: наёмнику поручают задание добыть некое существо как цель. Оказывается, это (так думаю) внебрачный сын Йоды, который тут же ментально порабощает наёмника и заставляет его защищать себя. Мелкий ещё, поэтому с ходу не получается, но после передачи заказчику наёмник передумывает, отбивает его обратно и удирает. На это накладываются сложности отношений с шильдией наёмников, остатками имперских военных (которые и были заказчиками), местными аборигенами, всяким сбродом и всё такое, таская собой мелко-Йоду. В конце оказывается, что его персональный враг (приобретённый как как во время повествования) имеет при себе легендарный чёрный световой меч мандалорцев, по идее, давно утерянный -- что как бы намекает на интересное продолжение.
Но главное -- это передача атмосферы изначальных Звёздных Войн. Вы окунаетесь именно в неё! Как по визуалу (нет засилья компьютерной графики, нормальная аниматроника), так и по атмосфере "сказка в научно-фантастическом антураже", без голимого пафоса вокруг Силы и индийских выяснений "кро чей родственник".
В общем, в кино есть 4-6 эпизоды, и после них -- как раз этот сериал. Это и есть настоящая атмосфера "Звёздных войн".
Определённо рекомендую. Можно смотреть, даже если вы вообще по SW ничего не видели.


Ведьмак (The Witcher, 2019-) сезон 1
Читал давно, помню плохо. Первые рассказы восхитили, потом пошли книги, куда рассказы скомпилировали и, главное, добавили мылодрамы и политоты. Кажись, я даже до конца серию не дочитал. Но при этом сам сеттинг как идея великолепен, игра -- не играл, но одобряю и всё такое.
Казалось бы, как можно завалить такой сюжет в кино? Снимай ровно по книге с современными спецэффектами (скажем, боевой таракан получился великолепно), да и всё.
Но долго ли умеючи!
1. Откуда там негры?! Не в главных героях, но в ассортименте. Не верю (с) Станиславский.
2. Фехтование, которое должно быть на уровне "ого-го", вызывает смех сквозь фейспалм. Во-первых, фехтование европейским мечом как катаной -- это профнепригодность. Во-вторых, если с монстрами оно ещё как-то ладно в целом, то людей-то Геральт должен шинковать на разноцветные свастики с полпинка, поджаривая и развеивая Знаками. Но нет -- тут его абилки куда-то деваются, и выглядит он откровенно никак. Сцена с Ёожем -- какой-то детский утренник.
3. В-третьих, схватки, скажем так, не часты. Хотя, по идее, суть-то в них.
4. Не читая книг, вообще нельзя понять, о чём речь. Да и читая -- идёт модная в последнее время нарезка разных времён с отсебятиной, тщательно перемешанная.
5. Хотелось бы увидеть сериал именно о ведьмаке. Но с самого начала появляется какая-политота в ассортименте. Собсно, я и книги перестал читать именно потому, что ведьмак там куда-то отошёл на второй план.
6. Актёры. Ведьмак, по идее, должен быть жилистый, а не раскачанный, -- но ладно, зато харизматичный. Но что это за Йоннифер -- из табора сбежала? Трисс -- она рыжая, между прочим! Плюс как минимум большинство женских персонажей проходило отбор у комиссии феминисток, как в "Mass Effect: Andromeda". Вот казалось бы: возьми игру и ищи подходящих типажей, что сложного?
7. Характер ведьмака искажён. Очень показательно на теме разговора "почему не убиваю драконов". Как должно быть? "Драконы -- разумные, и первые на людей не нападают". А в сериале? "Любая награда не стоит смерти". И это -- ведьмак?!
8. Лютик. Таки да, в оригинале -- бард-балабол, но при этом в целом персонаж положительный. В сериале -- какой-то папарацци. Причём играть/петь не умеет.
Короче говоря, я выдержал только до середины сезона. Претензий из главных действующих лиц у меня нет лишь к Плотве.
Смотреть не рекомендую. По крайней мере -- без тазика.

Пастырь, м​***алорец и ведьмак



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё порция киберпанковских фотографий, но из другого сета, ещё осеннего, ты тогда с парой друзей-фотографов выбрались поснимать, и с локацией повезло. С того момента, как я начала играть, прошёл почти год, и все мои впечатления и мысли по поводу Cyberpunk 2077 окончательно ...
Очередного ебанутого регбиста после метамфетаминов, отхватил локтем по еблу. Но бить он не умеет, бьет слабо, как пизда раскисшая, поэтому ущерба здоровью не нанес. Он там типа решил пойти в дерзкий побег из запертого коридора, качнул маятник влево-вправо, как будто с рэгби мячом в ...
Известны монеты некоторых европейских (и не только) стран, которые до перехода на евро, используя свои национальные валюты, выпускали монеты с номиналами в евро. Есть монеты с двойным обозначением номинала (в национальной валюте и евро); есть монеты, номинал которых "подогнан" под курс ...
5 февраля на краудфаундинговой платформе Xiaomi запускается новый проект: электрическая отвёртка Mijia Hand-in-one Electric Screwdriver за $18. После завершения краудфаундинга, отвёртка начнёт продаваться по $21. Пока известно только, что вес инструмента 185 гр, аккумулятор 1500 ...
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы за экстремизм Юрия Екишева. " Судьёй Дорогомиловского районного суда Москвы провозглашён приговор по уголовному делу в отношении Екишева Юрия Анатольевича. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 ...