рейтинг блогов

Понять СССР 95-2: квартиры платные и бесплатные

топ 100 блогов darkhon16.12.2019

Добиваю долгострой.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там уже 110 написано), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить). Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно составил Фриц Морген, собрав в одну кучу аргументы "за" со стороны сторонников капитализма.
Кратко -- что осталось:
28. дописать про эксплуатацию и добавить отдельной статьёй, затем разобрать 10 вопросов о бизнесменах и паразитах (+раз, +два);
29. написать про суть капитала (+ приложение);
30. от emdrone как заключение оформить, с добавкой про то, откуда берутся деньгизачем нужны, если по уму). И про статистическое мышление от Лекса. И своё давнее упомянуть.

Однако Фриц любезно надемагогил ещё дополнение к вопросу
Понять СССР - 95: очень скромные 15 квадратных метров на человека + дополнение.
Там, собсно, ничего нового, и я бы не стал тратить время, но karachee откомментил по делу, так что просто оформлю. Итак:

"Обсуждали на днях со знакомой преимущества квартир тогда и сейчас. С одной стороны, в СССР квартиры выдавали бесплатно, это большой плюс. С другой стороны, на этот большой плюс накладывались и минусы".

Постановка вопроса смешивает очень много мух и котлет. Если все разложить по полкам, то сам вопрос, скорее всего, отпадет.

"Во-первых, квартиры выдавали не всем, а только тем, кто подходил под определённые критерии: скажем, ленинградцы имели шанс встать в очередь только в том случае, если у них было меньше, чем по 5,5 метров жилой площади на человека".

Квартиры давали тем, кто больше в них нуждался. Было бы очень странно наблюдать обратные порядок раздачи жилплощади. Считать это минусом достаточно странно.

diametr_i_dlina: -- Нормы пересматривались регулярно и увеличивались.

W.: Добавлю, что в таких претензиях стандартом берётся Питер, где исторически с жильём фигово (после ВОВ была разрушена почти половина жилфонда), причём множество коммуналок, затем -- Москва. А смотреть-то надо в среднем по стране. Но -- интеллигенты-с, страшно далеки они от народа.
Ну и не надо "забывать", что сейчас критерий -- это бабло. При этом реально нуждающимся в жилье обычно ничего не светит в принципе.

-- У кого денег нет -- тот идет их зарабатывать.
-- А заработать большие деньги может любой желающий -- ведь никому не запрещено стать миллионером, это же свободная страны, гы-гы-гы.
-- Аминь! Было бы желание заработать! Но многие предпочитают ничего не делать, валяться диване, потягивать пиво из соски, да ругать "злой капитализм".
-- Это как в советском анекдоте:
-- Я имею право...?
-- Имеете!
-- А я могу...?
-- Нет, не можете!

"Места в начале очереди можно было получить за взятку, по блату или другими методами, из-за чего менее пробивные граждане могли застрять в своём конце очереди очень надолго" .

Все описанные действия являются незаконными. Ровно также как сегодня квартиру могут отжать риэлтеры или продать недобросовсестные застройщики. Это не минус системы, это системный сбой, с которым система борется.

diametr_i_dlina: -- Смешно говорить о советских взятках в современной кристально невинной России.
Комиссия от постановки в очередь до получения ордера состояла из трёх независимых организаций. Надо быть очень рисковым, чтобы задаться целью подмазывать постоянно меняющихся людей из трёх разных контор.

W.: Поясню. Мог просочиться кто-то по блату, которого все знали (например, родственник начальства) и это было по договорённости. Потом, возможно, аккуратно "благодарили". А вот просто так, чтобы любой спекулянт полез "я заплачу!" -- не-а. Т.е. речь идёт о действиях в обход закона, но достаточно локальных, а не массовых.

"В-третьих, при получении новой жилплощади старую надо было сдать государству. Наследование было весьма условным, а обмены и размены находились на грани закона".

Обмены и размены -- были общепринятой практикой, а для кого-то и бизнесом. Жилплощадь чаще всего оставлялась родителям или родственникам, которых предварительно сюда прописывали.

W.: Умиляет мышление закапиталиста: мало того, что дают квартиру бесплатно, а то и несколько последовательно, их все хотелось бы оставить у себя!

"В-четвёртых, среднее ожидание в очереди было достаточно долгим"

Это верно. Но тут надо учесть, что и строили 40 лет назад куда медленнее. Если бы туда, да нынешние технологии и темпы строительства, то и ожидание бы значительно сократилось.
Сравнивать скорость строительства тогда и сейчас - некорректно.

W.: Напомню известную инфографику. Буркина, конечно, ещё тот тип, но вот "за СССР" он статистику тщательно обрабатывает:

Понять СССР 95-2: квартиры платные и бесплатные
Ну и не надо "забывать", что сейчас на первый взнос обычному человеку тоже вовсе не один год копить, а потом ещё долго-долго выплачивать ипотеку, рискуя, что если что случится и выплачивать не получится, то квартира-то -- банка и в залоге...

"Получение квартир низкого качества со страшными недоделками было опять-таки нормой:"

Вот это действительно была проблема. И проблема системная. Однако это была проблема конкретного СССР с конкретно его строительными традициями.

W.: Хе. Гуглим в Яндексе тему проблем с качеством новостроек -- узнаете много нового. Ну и "что делать, если застройщик... [список "ничего хорошего, начиная с недостройки"].

"В-пятых, квартиру нельзя было выбрать — приходилось брать, что дают"

А. Иголкин: -- А сейчас можно выбрать дворец в центре, но многие почему-то выбирают полукомнатные квартиры в ново-ебуново.

В-шестых, было бы большой ошибкой думать, будто в СССР квартиры строили негры:... квартиры таки были платными, просто платили за них в равной степени все советские граждане, у которых незаметно вычитали из доходов пожизненную квартирную ипотеку

Понятно, что квартиры строились "из наших с вами налогов". Однако "из наших с вами налогов" сейчас квартиры для нас не строятся. Вернее, строятся, но очень мало, только для сирот и ещё некоторых демографически одаренных групп населения. Можно считать такое направление налоговых средств благом, а можно, наоборот, с ним не соглашаться. Однако есть и будут целые статьи бюджета, которые 99% населения предпочло бы направить на снижение собственных квартирных платежей.

diametr_i_dlina: -- Платили по себестоимости, без оплаты сладкой жизни банкиров и эффективных менеджеров. Граждане и сейчас платят в общий котёл. Только бесплатных квартир им не полагается.

Теперь давайте посмотрим на платные квартиры: самый распространённый вариант в современной России.

Сразу замечу, что в СССР также были платные квартиры, как кооперативные, так и частный сектор. Если были деньги, никто не мешал купить то, что тебе хотелось. При этом размер коммунальных платежей и в этом жилье оставался совершенно копеечным, что было жирным-прежирным плюсом.

Как в СССР далеко не все могли получить отдельную квартиру, так и в России далеко не все могут квартиру купить, а те, кто может, вынуждены для этого тяжело работать и серьёзно экономить, причём на протяжении многих лет

Как говорил товарищ Воланд, проблема даже не в том, что человек смертен, а в том, что он смертен внезапно. То же самое мы имеем с ценой на квартиры. Беда не в том, что копить долго, беда в том, что цена квартиры плавает как хочет.

W.: Не, тут важнее другое. Аналогия: медицина. Что-то из "недодаденного" идёт на медицину для всех. И если заболеешь серьёзно, то в СССР лечили без оглядки на всякие страховки и проч. Вот и с жильём -- куда удобнее, если уж иначе не понятно, небольшой постоянный вычет, чем копить самому, а потом ещё не известно, что случится с деньгами и проч.

Во-первых, сейчас квартиру не нужно ни у кого выпрашивать.

Верно. Зато её надо разыскивать. Квартиру по своим средствам, качественную надо ещё найти. Как правило, это первым сделает перекупщик и выпрашивать квартиру будет не надо, надо будет просто доплатить ему. Причем размеры этих доплат превышают размеры взяток, которые фигурировали в СССР при выпрашивании квартир.

Во-вторых, стоять в очереди также больше не нужно. Спасибо развитому рынку недвижимости, съехать в отдельное жильё можно моментально. Сначала аренда маленькой квартиры, потом покупка маленькой квартиры, потом покупка квартиры побольше:

Без комментариев. Копить деньги на квартиру сегодня для средней семьи столь же увлекательный процесс, как и стояние в очереди в СССР. Разница состоит в том, что если вдруг эти деньги куда-то срочно понадобились.. на то же лечение, то место в очереди на квартиру ты теряешь.

В-третьих, квартиру можно выбрать. Можно выбрать район города, этаж, планировку, вид из окна, конкретный дом и, вообще, всё, что выбирают при покупке квартиры.

При наличии денег квартиру можно было выбрать и в СССР. Правда это была бы не полученная, а купленная квартира. Или обмененная с доплатой. Тем не менее вряд ли этот плюс жирен.

В-четвёртых, вы теперь имеете право купить квартиру побольше.

При наличии лишних денег.... См. выше.

В-пятых, вы можете купить квартиру в любом городе

Закрытые города есть и сейчас, но их меньше, да. Попробуйте выбрать квартиру в Кронштадте, я поржу )) а в общем случае: при наличии лишних денег.... См. выше.

В-шестых, купив себе квартиру, вы теперь больше не платите пожизненный «квартирный налог», чтобы те, кто даже и не собирается напрягаться, тоже могли получить себе такое же жильё, как у вас

На самом деле платите. Только этот налог теперь переехал в счета за ЖКХ. Свет, газ, отопление и т.д. И составляет он намного более жирный процент от зарплаты. И кормит он намного больше нахлебников.
И если у нас завтра станет поменьше денег, мы станем покупать поменьше квартир, наши долги за коммуналку увеличатся -- вся эта система просто начнет валиться. Кварталы начнут превращаться в трущобы, с оборванными коммуникациями, строительство упадет, цены на качественное жилье улетят в небеса, как и квартплата. Между тем в РФ с её климатом и морозами такой расклад ведет к тотальной деградации городской инфраструктуры. Здесь выгоднее иметь именно центральное отопление и водоснабжение с оплатой их из общих налогов. Но это, пожалуй, слишком сложные материи для данного ЖЖ.

W.: Да просто противоречит закапиталистической логике. В общем, TNX karachee за комментарии, а сейчас посмотрю там комменты и процитирую самое показательное оттуда, как обычно.



china_x_pilot: -- Жуликам, конечно, комфортнее сейчас, а честным работягам было удобнее тогда.

olegmakarenko.ru: -- Ну, расскажите мне, как давали квартиру одинокому честному работяге, не жулику, безо всякого блата. Который работает каким-нибудь слесарем, живёт в комнате в коммуналке. Как его в очередь на жильё поставят, если он по метражу не проходит? На каком основании?
abienscumvento: -- По кодексу 1986-го года -- семья в коммуналке и льготная очередь.
olegmakarenko.ru: -- Погодите, какая семья?
abienscumvento: -- одинокие, разведённые и так далее по тому кодексу уже считались "семьями".
vopros_veka: -- Это очень интересно. Значит, в 1986 таких одиноких уже начали ставить в очередь? Прекрасно! Вот только хотелось бы знать, сколько их них успело получить отдельную квартиру, учитывая, что через пять лет СССР не стало.
abienscumvento: -- В нашей очереди получили все, потому что сверху требовали расселения коммуналок. Плюс тогда начали строить малосемейки и чисто физически стало возможно куда-то их селить. В Ленинграде ситуация была сильно специфическая. У нас в городе больших старых квартир практически не было. А конкретно у нас максимум были 4-хкомнатные квартиры и они понадобились для многодетных льготников. В 80-е многие третьего ребенка родили.

Т.е. незнание матчасти со стороны закапиталиста (это вообще характерно для антисоветчиков, ибо возмущает их не столько действительность СССР, сколько своё видение с фантазиями и непризнанием очевидного) + в том, что через пять лет СССР не стало, виноват СССР же и больше, видимо, никто.

oren_bella: -- Я поддерживаю одного тут комментатора, который сказал, что доя 10% самых богатых однозначно лучше как сейчас. Но, кмк, если у людей не будет страха остаться бомжом на морозе, если будут гарантии жилья (от комнатушки в общаге до скромной, но отдельной квартиры), то наше обшество станет быстрее и счастливее развиваться. И богатеть, чтобы уже покупать излишки кв. метров.
secatorhome: -- Распределения благ быть не должно. Это социальная несправедливость. ... Для 90% лучше как сейчас. Вы можете купить квартиру там где вам хочется с учетом ваших возможностей. Можете снимать, сдавать, продать что угодно. Вы можете взять в ипотеку и уже жить сейчас, а не ждать 20 лет. Гарантии очень расслабляют. Человек теряет смысл жизни.

W.: Вот смотришь на такое и честно не понимаешь: то ли тролль, то ли идиот. Оказывается, 90% населения лучше купит квартиру, т.е. может её купить достаточно легко; ну а находить смысл в жизни в постоянном стрессе от неуверенности в завтрашнем дне...

> Какая система распределения квартир была бы комфортнее лично вам: как в современной России...
-- Как в России. По одной простой причине - я из топ 10% населения по уровню доходов. Был бы из нижних 10% - наоборот, была бы удобнее система советская.
-- А какой cut off line для топ 10 процентов населения по уровню доходов?
-- Среднедушевой доход свыше 70 тыр в месяц - 8.6% населения.

W.: А теперь вычитаем из 70 тыр ипотеку...

qwe rty: -- Некорректно сравнение. Со времен СССР все-таки 30 лет прошло. Если бы СССР просуществовал еще 30 лет, ситуация с жильем сильно изменилась бы.
Алекс Иголкин: -- Это касается вообще любых сравнений с СССР, которые Олег. нисколько не смущаясь, делает как есть - один к одному.
netuti_chuzhoi: -- Судя по последним годам СССР -- изменилась бы в худшую сторону. Жрать уже нечего было в конце 80-х, какие уж тут квартиры. ... К началу девяностых в магазинах стал совсем пусто.

W.: За стандартную подмену "это было во время целенаправленного уничтожения СССР" на "это было в СССР" надо банить с ходу, ибо человек либо дебил, либо осознанно демагог и враг.

Artem Sinev% -- ...все же есть одно но. Сегодня как правило в России ( да и во всем мире ) квартиры и дома берутся в ипотеку... А это значит, что человек волей-неволей будет под прессингом, от психологического давления потерять работу избавиться будет трудно. Кто сейчас защищен от потери работы и сокра... оптимизаций ? Да и если сам ИП- тоже можешь разориться. И ладно еще , если на первый взнос смог большую сумму набрать и кредит не большой получился, а если не смог и ипотека на 15 лет? Так что уровень стресса я думаю у советских людей был на уровень ниже, чем у нынешних ипотечников. Это я говорю будучи сторонником российской (мировой системы). Просто все карты на стол нужно выкладывать.

sergejzr: --
>>"квартиры стоят денег. Минус, кроме шуток, серьёзнейший. "
Конечно серьёзнейший. "Таким образом, одинокие, разведённые и так далее, часто пролетают", а, может, и практически всегда. Во времена СССР квартиры были массовым продуктом и поэтому, даже если считать, что платил весь народ, намного дешевле того, что сейчас. Если сейчас строить за такую цену, то качество будет соотв.
А вы задумывались, почему выбора не было? Может, мало строили? Да нет, строили "изо всех сил". Просто задача стояла обеспечить нормальным жильем всех. А сейчас красота: поднял цену и выбор тут же появился, только вот выбор этот для людей обеспеченных, а для слабых слоев он вообще исчез.
pipistrello99: -- а что в этом плохого? зато будет меньше ненужных людей.

О, надо же! В комментах у Фрица резвится некий антисоветчик feodorij, так по его словам "ежемесячный взнос за такой кооператив [кооперативную квартиру] превышал среднюю зарплату по стране". Офигеть, человек-мудак из альтернативного прошлого! А, точно! Ещё от него же: "Совковые 250 это как нынешние 25000. Нищенство".
Год рождения, как и у большинства антисоветчиков, предусмотрительно не указан, но где-то в комментах проговорился, что на момент распада СССР был школьником. О! Он еще и "воцерковленный христианин. При Совке с религией тяжело было. Мягко говоря. Церкви взрывали, имущество грабили, пастырей в лагеря ссылали, а на верующих давили".

А, вот пробежало: "Родители заплатили за двушку примерно 7500 рублей, из них 30% нужно было внести сразу... был отдельный квест, как их добыть при тех зарплатах (120-240) и съёмном жилье. ...Дальше включалась рассрочка на 15 лет под небольшой процент - не сильно отличается от нынешней ипотеки".
Итого, первый взнос -- 2500 р. Обычно, кстати, помогали родители, у которых на сберкнижках что-то сравнимое вполне было. Нетипично съёмное жильё, это в СССР было не очень часто. Но в любом случае -- смотрим сейчас треть стоимости квартиры и прикидываем, за сколько времени обычный человек может накопить. Учитывая, что сейчас съемное жильё -- куда более частый случай. Ну и далее: 5000 р на 15 лет -- это 27,77 р/мес. Процент тогда был мизерный, от 0,5%, и уж точно не как сейчас в банке -- инфляции не было, прибыль банка целью не ставилась. При этом не было практики "сначала выплачиваете проценты, потом тело кредита" -- всё считалось сразу и равномерно распределялось. Ну, пусть будет даже 35 р/мес -- и сравните с современной ипотекой.

vokrug_sveta_80: -- С этими квартирами вот что непонятно.
Ну, допустим, в СССР ждали своё жильё по 20 лет (как уверяют некоторые). Но тогда это было рационально объяснимо: чтобы жилья хватало всем и в любом количестве, вся страна должна была работать на строительную отрасль, поскольку её до СССР вообще не существовало (W.: плюс последствия ВОВ: разрушено 1710 городов и поселков, более 70000 деревень -- 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушены предприятия -- 31850 только относительно крупных, без мелочи, инфраструктура и проч., и проч. ). Так что логично, что раскрутка требовала усилий и времени, что выливалось в длительное ожидание жилья.
Но почему сейчас по сути ничего не изменилось? Свою квартиру как ждали 20 лет при СССР, так ждут и сейчас. Хотя, казалось бы, строительный бизнес процветает, оборудование производят такое, какое при СССР и не снилось, стройматериалы тоже не в дефиците, микрорайоны растут как грибы...
Но вот самое главное -- время ожидания -- оно не изменилось. Или те же 20 лет копи, или столько же выплачивай ипотеку. (Конечно, крутой специалист накопит или рассчитается быстро, но и при СССР было ровно то же самое. Нужному человеку квартиру давали довольно быстро). Ну, или если побыстрее, то воспользоваться вариантами, которые как тогда были, так и сейчас имеются: оторваться от семьи и поехать на заработки, построить "домик в деревне" и т.д.
Вот это-то и наталкивает на мысль, что дело в системе, в общественном устройстве.

kozhanovan: -- Есть одно отличие, о котором вы деликатно умолчали. В СССР лишить жилья вас не могли по закону. Сегодня же, "спасибо" ипотеке,
1. Квартиры стоят в разы больше, чем могли бы;
2. Большую часть этой увеличенной стоимости составляют проценты банка;
3. Пока не расплатишься по кредиту, квартира принадлежит банку.
И в случае утраты источника дохода или нетрудоспособности банку и отходит. Оставляя вас без жилья. Жилье, особенно в нашем климате, является предметом первой необходимости. А если вы не олигарх, то большую часть жизни вынуждены эту самую потребность и обеспечивать. И чем же такое положение дел отличается от "работать за еду"?
W.: В комментах поправили: мол, "Квартира ваша собственность, а не банка. Ипотека - это обременение. Учите мат часть". Но суть-то от этого не меняется: не можете выплачивать -- залог отходит банку. Ваще умиляет "законодательное" мышление западников-закапиталистов: мол, в СССР квартиры не были в собственности -- ужОс, а то, что нельзя было по глупости лишиться и т.д. -- пофиг. Тут формально ваша, а что можно лишиться, если что -- так пофиг...
Кстати, ещё важно, что когда у частной квартиры заканчивается срок эксплуатации (совсем заканчивается, физически, ага) -- то новую вам предоставлять никто не будет, покупайте ещё.

Ну и вместо заключения:
garisson: -- ...сравнить РФ 2019 и СССР 80-х, да? Ведь боженька гарантию дал, что в СССР все только хуже было бы со временем, а ни в коем случае не лучше -- посмотрите на Китай, к примеру... Ой, нет, не смотрите, неудачный пример -- веруйте, братья и сестры! Просто веруйте!


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Случай, произошедший в субботу 14го мая на МКАДе с юзером  archeornis  . Насколько я слышал, на "мерседесе" С.К.Шойгу висит то номер а014мр97, то е954кх97. Это называется "подменка". Может, у него в багажнике и еще что-то лежит, не знаю. ...
Так вот в этот раз я запросто делал более десяти кругов (а мог бы и больше, просто иногда окружающий народ все же мешает), да и не только я. Кроме того понял пару ошибок в своем эскимосе винтом и он стал получаться практически на полном хвате. Еще ...
Но не за все) 25 октября в Daily Mail вышла статья, в которой генерал-майор Джулиан Томпсон обвинил Гарри в пренебрежением своими обязанностями по отношению к Королевской морской пехоте . Там же указано, что Гарри не ответил на личное письмо лорда Даннатта, бывшего начальника ...
Как итог всех этих событий мы хотим еще раз донести нашу позицию - футболисты "Зенита" и фанаты на трибунах делают каждый свое дело. И никто не вправе требовать ничего друг от друга сверх этого. Кроме взаимоуважения. делай дело, Рома! ...
мойка - зло четыре года машину не мыла и вот нате вам, оскоромилась а ведь до этого всё казалось не настолько страшно, ну ...