Пасты из весенней зелени для бутербродов
zhar-pech — 28.05.2024Массу вкусного и витаминного готовят из первой молодой весенней зелени дикоросов, которым бы поставить памятник. И тут мы опять указываем пальцем на знаменитый Зеленый франкфуртский соус, каждой из семи травок которого поставлен своеобразный памятник-комплекс. Ну а мы приготовили бутерброды из своей первой весенней зелени. Зелень можно брать разнообразную, делать свои смеси. Если зелень совсем молодая и нежная, то она не нуждается в долгой обработке, в том числе и термической. Молодые листья одуванчика не горчат, ну а более старые выдерживают с полчаса в холодной подсоленной воде. Ниже предложены для примера рецепты Паст для бутербродов из книги фенолога-ботаника Замятиной, по которым можно делать импровизации. Следует отметить, что в наше время слово Паста имеет неприятное многочтение. У нас здесь Паста - на самом деле буквально Паста, мы ее делаем пастой и намазываем на хлеб пастозно. Итак, мы нарвали с Соломоном в лесу свежих молоденьких листочков тмина, купыря лесного, одуванчика, медуницы, сныти. Обмыли, подсушили, порезали и сделали с ними три разных очень вкусных Пасты на основе мягкого сливочного сыра как связующего. Первая паста - с зеленью, яйцом и молодым чесноком. Вторая - с зеленью, огурцом и печеной морковью, красной и желтой (вместе смотрится и вкусно и весело). Третья - икра с печеной свеклой, репчатым обжаренным луком, снытью и купырем. Мы разложили наши пасты по баночкам и убрали в холодильнк до востребования. Приятно потом достать и намазать на свой же испеченный ржаной хлеб. Среди рекомендуемой зелени одуванчик известен всем, медуница тоже. Сныть прорастает ранней весной повсеместно зарослями в лесу и у жилья, в садах и огородах. Рассмотреть СНЫТЬ со всех сторон на Плантариуме https://www.plantarium.ru/page/view/item/842.html Как выглядит молодой ТМИН мы показываем в этом сезоне https://trava-y-doma.livejournal.com/3636741.html КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ очень хорош в зеленых смесях, он схож по аромату с петрушкой-морковью. Купырь - лесной родственник кервеля, они взаимозаменяемы. Но собирать и тот и другой следует только будучи на 100 процентов уверенным в том, ЧТО собираешь. Само собой разумеется, что для сбора дикоросов надо изучить, что растет в огороде, саду, лесу, нет ли рядом ядовитых растений. Кервель-купырь имеют ядовитого "двойника" болиголова, хотя у них есть яркие опознавательные различительные признаки, а кому-то и цикута покажется похожей на них, хотя растет огромной у воды, а они в лесу. У паст могут быть вариации, например, у очень вкусной свекольной икры можно добавить немного давленого молодого чеснока вместо упоминаемой в рецепте икры Ярутки, которая имеет выраженный чесночный запах у листьев. А кервель-купырь ну, грубо говоря, листьями петрушки заменить (если нет фенхеля и эстрагона). Сныть можно заменить сельдереем.
|
</> |