Пассата в четыре руки

топ 100 блогов pratina23.10.2021 Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным.
Репортаж, как готовится помидорная пассата из поздних помидоров на южноитальянской кухне.

Пассата в четыре руки



Вот такие красивые и сочные помидоры, но уже тронутые первыми холодными дождями и, бог его знает, каким-то вредным долгоносиком. Не пропадать же добру!

Пассата в четыре руки


Лучшее, что могут дать эти плоды,  это сочную и сладкую мякоть, заключенную под кожицей. Перетертая мякоть случит основой всевозможных соусов.

Для этого помидоры нужно освободить от той самой кожицы, а также от внутриплодной жидкости с семенами, затем измельченную мякоть в виде жидкого пюре (это и есть смысл названия passata), разлить по бутылкам и законсервировать.   Всего- то ничего!

Конечно, основные заготовки домашней помидорной пассаты проводят в августе, когда помидоры, вызревшие под жарким солнцем, содержат максимум сахаров в  мякоти. Как делают такие заготовки, можно посмотреть здесь.

В отличиии от прямого  измельчения помидорной мякоти, описанного в указанном выше посте, способ, который увидите ниже, предполагает предварительное нагревание помидоров с целью дополнительного удаления кислой вегетативной жидкости и  для облегчения освобождения мякоти от кожицы.

Пассата в четыре руки


Хорошо вымытые помидоры нужно очистить от всех поврежденных  участков, будь это обычные механические повреждения или последствия воздействия каких- либо вредителей: поврежденная ткань-  тусовка нежелательной микрофлоры, которая  может свести на нет все усилия домашней заготовки.

Желательно вырезать также жесткие части возле плодоножки, чтобы потом не заставлять мотор машинки работать с дополнительными усилиями.

Пассата в четыре руки


Каждый плод  надрезается и из него выжимается вегетативная внутриплодная жидкость с семенами.

Пассата в четыре руки


Освобожденные т. образом помидоры нагреваются на огне (без добавления дополнительной жидкости и соли !).

Во время нагревания помидоры нужно перемешивать.

Пассата в четыре руки



Достаточно горяие плоды перекладываются в дуршлак, выстланный чистой тканью.

Под дуршлак подкладывается миска для сбора горячей вегетативной жидкости, которая понадобится для дальнейшего процесса.

Пассата в четыре руки


Горячие еще помидоры пропускаются через шнековую машинку -соковыжималку (так она называется в русскоговорящем сегменте).

Пассата в четыре руки



Существует целый ряд протирочных приспособлений для получения подобного помидорного пюре на любой вкус, необходимость и возможность приобретения.

Какими способами получения помидорного пюре обходились южные итальянцы раньше, можно посмотреть здесь. Лекция для детей, но которая была интереснее родителям)))

Пассата в четыре руки



В зависимости от диаметра отверстий  использованного сита , помидорное пюре- пассата получается более тонким и бархатным по консистенции или более грубым, т.назывемым rustico.  Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Пассата в четыре руки


Получившееся пюре- пассату нужно еще горячим разлить по бутылкам. В противном случае, в  массе увеличится микрофлорная нагрузка, и пюре придется лишний раз нагревать.

К моменту разлива должны быть готовы  бутылки.

Самыми популярными для пассаты являются пивные бутылки емкостью 0,33 или О,5л.

Бутылки стандартным образом подготавливаются для использования: моются горячей водой и сушатся.

Пассата в четыре руки


Непосредственно перед разливом бутылки ополаскиваются той самой горячей вегетативной жидкотью, собранной из нагретых помидоров, выложенных в дуршлак.

В бутылки наливается  немного той жидкости, которая их ополаскивает и нагревает. Использованная жидкость выливается.

Пассата в четыре руки



Сразу после ополаскивания в бутылки наливается горячая пассата.

Пассата в четыре руки



Если вдруг не хватает пассаты для последней бутылки, в нее просто добавляются ломтики помидоров, очищенные от внитриплодной жидкости и семян.

Иногда добаляют листочки свежего базилика. В гастрономической терминологии такие помидорные консервы называются polpa, что в переводе означает "мякоть".

Пассата в четыре руки


Заполненные бутылки тут же герметически закрываются крышечками при помощи специальной машинки.

Крышечки также ополаскиваются в горячей вегетативной помидорной жидкости .

Пассата в четыре руки


Подготовленные бутылки стерилизуются в горячей воде где -то минут 45.

Пассата в четыре руки


Плодом этого захватывающего процесса в четыре руки стал десяток бутылок помидорной пассаты, которая обеспечит зимой дюжину блюд  на семейном столе.

Пассата в четыре руки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По сообщению информационного агентства "Новости-Казахстан", казахские ВМС могут закупить береговой противокорабельный ракетный комплекс  MBDA Exocet MM40 Block 3 для укрепления обороны на Каспии. Соответствующий протокол о намерениях подписан ...
Это были странные выходные, странные по ощущениям, но об этом не буду, хочется оставить внутри. Внешне все протекало как обычно, только в этот раз решили без друзей обойтись, устали слегка от людей. На повестке вечера пятницы был поход в Галерею, искать Чеширке подарок. Она уже за нескольк ...
Виктор Ющенко обратился сегодня к главам стран, пострадавшим от преступлений ...
Многие люди недоумевают по поводу того, для чего же американцы так активно добиваются узаконивание однополых браков во всём мире. На мой взгляд, подобное поведение Соединённых Штатов является прямым следствием проводимой ими политики. Американцы превращают в пидоров всех своих вассалов ...
В юности меня поразило " Послание к сыну"  Киплинга.  И хорошо,  что я тогда еще не знала о трагической истории с ним связанной  .  И я сейчас не хочу о ней.  А вот разобрать само стихотворение прямо по строкам-  давно  собиралась.  Так я ...