Нужно ли подправлять натуру

топ 100 блогов pratina20.10.2021 В качестве эпиграфа к описанию природы в октябре можно было бы применить слова  "Оранжевой песенки",  если еще помнится ее чудесное  исполнение грузинской девочкой Ирмой Сохадзе.
Оранжевость октября, прежде всего, в плодах его урожая, среди которых хурма.  Когда ее урожай  обилен до самое не могу, возникает желание покулинарить с хурмой.  Самое популярное блюдо с хурмой в итальянской блогосфере - Панна-Kотта.

Нужно ли подправлять натуру



Легко понять кулинаров, подбирающих рецепт для использования плодов хурмы.

Нужно ли подправлять натуру


 Натура зрелого плода представляет из себя сладкую желеобразную мякоть.

Нужно ли подправлять натуру



Фактически, это уже десерт, приготовленный самой пригодой.

Нужно ли подправлять натуру


Поэтому кулинарная мысль и работает в направлении приготовить кремовый десерт с использованием хурмы.

Что первым приходит на ум из итальянской классики? Панна- Kотта -желеобразный десерт из сладкой смеси сливок и молока.

Существует 2 способа приготовления панна-котты: исторический, в котором желеобразующим элементом случит яичный белок, и более известный, современный, на базе желатина.

С панна-коттой на желатине у меня не сложилось на вкусовом восприятии. Возможно, как в известном анекдоте про кота:" Вы просто не умеете его готовить!")))

Поэтому предлагаю исторический рецепт с использованием яичного белка.  Вкус получившегося десерта мне показался гораздо более богатым, чем примерно такого же по составу ингредиентов, но с желатином.

Нужно ли подправлять натуру


Смысл приготовления состоит в том, что ароматизированная смесь из сливок и молока перемешивается с яичным белком, разливается по индивидуальным формочкам и запекается в духовке на водяной бане  при невысокой температуре, которая способствует желированию смеси.

Нужно ли подправлять натуру



После небольшой выдержки в холодильнике, во время которой консистенция становится более компактной,  десерт может сервироваться, дополненным сладким соусом из взбитой мякоти хурмы.

Нужно ли подправлять натуру


                     
                                        Панна-Kотта с хурмой / Panna Cotta ai cachi

Ингредиенты: 200 мл сливок, 100 молока,  1 яичный белок (35 -40 г), 55 г сахара, щепотка соли, источник ванильного аромата;  для соуса -большой зрелый плод хурмы, 15 г сахара,  немного лимонного сока

В ковшике перемешать сливки, молоко, сахар щепотку соли,  нагреть до появления пузырьков при закипании. Охладить.

Ввести в смесь яичный белок, активно перемешивая, и разлить смесь по 4 м формочкам.

Поставить формочки в посуду для запекания, налить горячую воду, чтобы она доходила до уровня молочно- яичной смеси в формочках.

Поставить в духовку, разогретую до 140 -150°, примерно на 1 час, после чего охладить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей легко взбить миксером мякоть хурмы с сахаром и лимонным соком и разлить получившийся соус сверху панна -котты в формочках.

Подавать с ложечкой.

Нужно ли подправлять натуру

Мои замечания

Рецепт панна-котты с белком хорошо работает.  Яичный запах, как в случае с подобными десертами, где используются желтки, не чувствуется.

Гораздо больше претензий к хурме, которая используется в виде соуса.

Mожно констатировать, что хурма, в силу своей исключительной сладости, плохо подходит к молочному десерту.  Для контраста в блюде требуется кисловатая нотка.   Поэтому хурму приходится корректировать лимонным соком, убивающим в итоге натуру хурмы.

Возникает риторический вопрос, который я озвучила в названии пост: "Надо ли кулинарными методами подправлять натуральный десерт- хурму?!")))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того, как вышел на улицу - оболдел! В Киеве настолько холодно, что лично мне ...
О, чего расскажу! Я в четверг 2 сентября ходил в развлекательный комплекс Golden Palace! Там прошел Всероссийский отборочный тур международного чемпионата барменов (World Cocktail Competition 2010). В ходе соревнований лучшими в профессии стали житель Калининграда ...
Выведение птенцов у лысух в наших широтах (Калининградская и Ленинградская области) приходится обычно на конец мая-начало июня. Но вообще за лето лысухи могут вырастить и 2 выводка (это из того, что видела лично я, а говорят, что бывает и по 3). Я не орнитолог. Я просто люблю наблюдать ...
Таки да, с третьей свадьбой я угадала :) Только не угадала с полом ...
    Dzisiaj deser przystrojony wiosennie, a jest to pyszne ciasto biszkoptowe przełożone kremem z dodatkiem advocaata, wiórków kokosowych i płatków migdałowych. Bisz ...