Сломанный меч
vikond65 — 25.10.2024Ровно 105 лет назад, 25 октября 1919 года, потерпела неудачу операция "Белый меч" — последняя попытка белогвардейцев захватить Петроград и их крайний шанс избежать поражения в Гражданской войне. В этот день большевистские силы под Петроградом перешли в контрнаступление и выбили Северо-Западную армию генерала Юденича из Красного Села — последнего занятого белыми населенного пункта на подступах к бывшей столице Российской империи. Белогвардейцы сумели захватить его 10 октября, в ходе их отчаянного и безнадежного наступления, но не смогли удержать.
А безнадежным его делало, в первую очередь, элементарное соотношение сил. Под знамена Юденича удалось собрать всего-навсего 18,5 тысяч штыков и сабель, в основном — бывших русских военнопленных, освобожденных после окончания Первой мировой войны из немецкого плена и добровольно решивших принять участие в освобождении России от большевизма.
И с этими жалкими силами грузный и лысый но, как говорят, харизматичный генерал со смешными усищами пытался овладеть полуторамиллионным городом, который защищали более 60 тысяч бойцов, в том числе 25,5 тысяч военнослужащих 7-й Красной Армии, 18 тысяч гарнизонных солдат Петроградского укрепрайона, 7 тысяч мобилизованных городских коммунистов и 11 тысяч сошедших на берег красных моряков Балтфорта.
Удивительно, как далеко белогвардейцам удалось продвинуться при столь фатальном для них соотношении сил, усугубленном тем, что Юденич отказался принять военную помощь Эстонии и Финляндии в своем походе на Петроград, поскольку она была обусловлена официальным признанием независимости этих республик. А он — твердый сторонник "единой и неделимой России" — отказался дать эстонцам и финнам такие обязательства.
Причем дворянская щепетильность не позволила ему, в отличие от большевиков, просто обмануть лимитрофов, пообещав им всё то, чего они хотели, чтобы потом наплевать на свои обещания и гарантии.
Вдобавок Юденича фактически предал его "союзник" — проходимец, германский агент и самозванный генерал Бермондт-Авалов, который, вместо заранее согласовенного участия его "Добровольческого корпуса имени графа Келлера" в наступлении на Петроград, бросил своих солдат на Ригу, чтобы свергнуть национальное правительство Латвии и установить на ее територии собственный диктаторский режим.
Этот мятеж был вскоре подавлен при помощи английского флота, но фактически он сыграл на руку большевикам и помог им выиграть битву за Петроград. В общем, победа большевиков на всех фронтах Гражданской войны была закономерной. Их режим установился надолго, многим даже казалось, что навсегда. Но они ошиблись, впрочем, это уже совсем другая история.
На заставке — очень неплохой и весьма эмоциональный большевистский плакат, посвященный отражению наступления Юденича.
Карты первой (майско-сентябрьской) и второй (октябрьско-ноябрьской) попыток наступлений Северо-Западной армии на Петроград.
Командующий Северо-Западной армии, генерал Николай Юденич; его предшественник на этом посту генерал Александр Родзянко (с которым у Юденича был острый личный конфликт) и организатор первого в Прибалтике русского добровольческого белогвардейского отряда, князь Анатолий Ливен, который в дальнейшем командовал 5-й стрелковой дивизией армии Юденича.
Офицеры штаба Северо-Западной армии. В центре, с тремя Георгиевскими крестами — генерал Юденич. Через два человека слева от него — генерал Родзянко.
Один из шести бэушных английски танков Mk.V, полученных армией Юденича в рамках военной помощи от Великобритании. Объем этой помощи был ничтожным.
Обмундирование личного состава Северо-Западной армии. Ее отличительной эмблемой был направленный углом вверх шеврон цветов русского национального флага на левом рукаве мундира выше локтя, под которым пришивался белый равносторонний крестик.
Юденич успел напечатать собственные деньги, которые имели хождение на подконтрольной ему территории.
Офицеры пулеметного полка Северо-Западной армии.
Слева — главком РККА Троцкий обходит строй красноармейцев на Петроградском фронте. Справа — бойцы Башкирской кавалерийской дивизии, воевавшей осенью 1919 года против армии Юденича.
Построение женского полка петроградских коммунисток, мобилизованных на борьбу с Юденичем.
Коммунистическая артбатарея готовится к уличным боям в Петрограде. На заднем плане виден Смольный.
Финал эпопеи Северо-Западной армии. В начале 1920 года, после отступления на территорию Эстонии, она, по приказу эстонского правительства, была разоружена, а затем — ограблена и заключена в концлагерь, где более 4000 солдат и офицеров умерло от тифа. Слева — выгрузка тифозных трупов белогвардейцев на таллинском кладбище. Справа — памятник на одной из братских могил бойцов армии Юденича.
|
</> |