Великий крах


Ровно 95 лет назад, 24 октября 1929 года, случился "черный четверг" — начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы бизнесменов и ознаменовавшего начало многолетней "Великой депрессии". За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю — на 40%. Финансовые потери США только за одну эту неделю превысили расходы государства на Первую мировую войну!
По словам одного "черного юмориста", разорившиеся биржевые брокеры так часто выпрыгивали из окон своих офисов, размещавшихся на верхних этажах небоскребов, что порой сталкивались в воздухе. За этим последовала волна банкротств банков, страховых компаний и пенсионных фондов, в которых еще миллионы людей и десятки тысяч фирм потеряли свои вклады.
Оставшиеся без средств корпорации тоже объявляли о банкротстве, сворачивая производство и увольняя работников. В результате американский ВВП упал на 31%, а безработица к 1933 году достигла 25%. Города заполонили нищие — вчерашние рабочие, служащие и даже бизнесмены, просившие подаяния и стоявшие в длинных очередях за благотоворительной бесплатной похлебкой.
Вслед за США аналогичные катаклизмы разразились во многих других западных странах, впрочем, до массового смертельного голода, вроде того, что поразил СССР в 1932-33 годах, дело не дошло. Тем не менее, это был самый серьезный и долгий глобальный кризис за всю историю капиталистической экономики.
Однако надежды коммунистов на то, что она окончательно рухнет, а восставший пролетариат под красными знаменами прогонит "буржуев" и возьмет власть, не оправдались. "Кремлевским мечтателям" пришлось делать ставку на "хорошую войну", но и эта ставка не сработала. Капитализм оказался гораздо прочнее и устойчивее, чем предполагали Маркс с Энгельсом и их адепты. К концу ХХ столетия он полностью вернул временно утраченные позиции.

Разорившийся биржевый маклер пытается продать свой автомобиль за 100 долларов наличными.

А эта машина используется в Калифорнии в качестве жилья, причем по ней видно, что ее владелец до кризиса был весьма обеспеченным человеком. Обратите внимание на оригинальное "противоугонное устройство".

"Бывшие" в поисках работы. У мужчны справа на плакате указан номер телефона, что говорит о его недавнем достаточно высоком социальном положении.

Наиболее сильно кризис ударил по фермерам, многие из которых впали в беспросветную нищету.
|
</> |