­
­

Пасхальное

топ 100 блогов christa_eselin15.04.2012

О том, как у нас в семье справляли Пасху, у меня не осталось никаких внятных воспоминаний. Какая-то тихая полуподпольная суета, ночные бдения бабушек над кастрюльками с тестом, тёплые яйца, которые надо было заворачивать в разноцветную копирку, специально хранящуюся для этих целей в верхнем ящике серванта, бумажные цветы, воткнутые в напудренные затылки бодрых кривобоких куличей, сладкая тяжесть в желудке и ощущение невнятной, неистолкованной радости, вызванное скорее всей этой отрадной суетой и обильным застольем, нежели чем-то иным.

А первая моя более или менее осознанная Пасха состоялась совсем в другой, тоже не очень внятный праздник с загадочным названием Десятая Пятница. У нас в деревне его все так называли.

Помню, как уже с утра по всему дому пахло пирогами и влажным деревянным полом, и как сестра восторженно кричала с кухни:

- Бабапаш! Тут цыплёнок влез на стол и ест священный пирог! Как ты думаешь, это правильно?

А у меня до священных пирогов дело не дошло. За мной пришли знакомые жулики с левого края деревни и пригласили в соседнее село воровать колхозный горох. И я поняла, что это мой шанс. Потому что так просто, одну меня бы в это село ни за что не пустили. А у меня там был свой интерес, никак с горохом не соотносящийся.

Мне до зарезу нужно было залезть в развалины тамошней церкви.

Я спала и видела, как туда залезу. Зачем мне это было ТАК надо – убейте, не могу объяснить. Я смотрела на эти развалины издалека, как смотрела бы на угрюмую одичавшую дворнягу, которую страшно хочется приласкать и угостить чем-нибудь вкусным, но одновременно боязно приближаться. Не только потому, что она может укусить, а потому что в самой её недомашности есть что-то пугающее и сакрально-запретное. Я знала, что лазить туда нельзя. Какой-то мужик, вон, лазил совсем недавно, чтобы выковырять плитку из пола, и получил кирпичом по башке. Потому что там, внутри всё страшно ветхое и неукреплённое. И, конечно, туда меня бы никогда не отпустили, ни под каким видом. А воровать горох – пожалуйста, к этому промыслу мои бабки никогда не имели претензий, только просили, чтобы я не объедалась сразу до желудочных колик, а собирала добычу в мешок, чтобы потом скушать с толком и с расстановкой.

И вот на Десятую Пятницу я, наконец, смогла осуществить свою мечту. Нет нужды говорить, что по пути я аккуратно отстала от гороховых бандитов, свернула с проезжей дороги и с душевным трепетом стала ломиться к своей цели через бурьян и крапивные заросли. А цель стояла в их глубине, - дикая, старая, рыжая с проседью и какая-то пугающе-спокойная.

Помню, как, обдирая коленки, влезла через окно в алтарь, как спрыгнула на пол и внутренне ахнула от метнувшегося по всем стенам эха.

И сразу как будто канула в гулкий ледяной космос. Упёрлась в бездну подошвами сандалий и не увидела вокруг себя ничего, кроме сумрачной беспредельной вечности, полной вздохов, шорохов, голосов и всплесков ангельских крыльев.

Как во сне, задрала голову вверх и увидела страшное и спокойное старческое лицо, окружённое холодно светящимся треугольным нимбом.

До сих пор внутри меня остался этот ужас и восторг, когда я иногда – всё реже и реже – нахожу в себе мужество, чтобы задрать голову и посмотреть в это Лицо.

Но дети вообще решительнее взрослых. Не храбрее, нет. Но – решительнее.

- Христос Воскрес! – сказала я, пытаясь сглотнуть пересохшим горлом. Я не знала, что ещё Ему сказать, - а хотелось сказать что-нибудь правильное и приятное

Эхо отозвалось мне из-под купола таким глубоким колокольным гулом, что я не выдержала и с содроганием полезла обратно. Но, перед тем, как спрыгнуть с окна, ощутила в ладонях, прижатых к кирпичам, что здесь, под моими ладонями они – живые, и что эта их дивная, сонная, потаённая жизнь не отторгла меня, а приняла, как свою, и никогда не сделает мне ничего плохого.

Я соскочила в крапиву, ритуально взвизгнула и, всё ещё полная остатками космоса, но уже оттаивающая и приходящая в себя, с ходу нарвалась на какого-то деда с телёнком на привязи.

- Озорничаете всё? – сказал дед. – Вот, гляди, щас поймаю и репьёв тебе в волосья закатаю. Будешь знать, как лазить, куда не надо.

- Христос воскрес! – сказала я деду. Тот изумлённо зашевелил бровями, а потом мелко рассмеялся – и вдруг ответил:

- Воистину воскрес, девонька. Воистину воскрес.

… А церкви этой в том селе больше нет. Её разобрали по кирпичам, а на её месте выстроили другую. От той же, прежней, у меня не осталось даже фотографий. Мы ведь так беспечны – думаем, что вечность будет всегда, и не беспокоимся о том, чтобы её хоть как-то попридержать и осмыслить. Никуда, мол, не денется – не мгновенье же…..

Как водится, пару раз мне снилось, что старая церковь на самом деле не была разобрана, а просто тихо ушла в туман, уступая место новой. А потом сползла потихоньку под берег, в речку Протву, и уплыла на весенней льдине в какое-то ближнее сопределье.

Иногда, при хорошем, качественном тумане она немножко проглядывает из этого сопределья. Ненадолго, на две-три минуты.

Как вот эта, например.

Пасхальное

Фотографию сделала

5x6venik

Уж она-то знает толк в одичавших, бегающих от людей пасынках от архитектуры. Они ведь у нас почти что все – пасынки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Фото. Выпускники 70-х - сегодняшние пенсионеры.  ... Полетел тут у меня давеча жёсткий диск в ноутбуке. Пришла в мастерскую. Слово за слово, и девушка-приёмщица удивлённо воскликнула:"Да вы - продвинутый пользователь!". Милая девочка! Я с компьютером знакома с 1994 года, ...
Газированная вотка, ...
Скијање на води, без чамца који вуче скијаша. Катание на водных лыжах, без катера, буксирующего лыжника. ...
Вчера вся наша духовная сражающаяся страна, раскрыв глаза, качая головой, осеняя себя крестным знамением, наблюдала американский позор – у Трампа брали отпечатки пальцев в суде и предъявляли обвинения в уголовных преступлениях. ...