Паразит многоточий

топ 100 блогов novayagazeta10.12.2015 Буквы нужны, чтобы говорить, знаки препинания — чтобы молчать. Это правда: точки, запятые и прочие знаки возникли для того, чтобы помочь читателю вовремя переключиться («пре-пнуться»), остановиться, замолчать, сделать логическую паузу. Автор «Российской грамматики» А.А. Барсов, например, даже назвал придуманное Карамзиным тире «молчанкой».

Хотя вообще-то это название гораздо больше подходит многоточию. Увидел многоточие — помолчи подольше. Еще в начале XIX века русские многоточия состояли из шести (!) точек, к концу века их стало четыре, в ХХ веке сошлись на трех.

Потом появился интернет, и в нем мы впервые увидели огромное количество записанной почти устной речи. Причем пишут в нем все, в том числе и те граждане, кто раньше обходился бы десятком открыток и бумажных писем в год. Теперь же эти люди ежедневно сочиняют рабочие емейлы, общаются в мессенджерах с друзьями, дискутируют в социальных сетях. И ставят многоточия. Везде (здесь могло быть ваше многоточие).

Мне повезло, мои друзья не разговаривают многоточиями. Но недавно я попросила одну фирму рассчитать стоимость печати наклейки, а мне в ответ — «Сроки печати, 1 рабочий день….» (пунктуация и расстановка пробелов авторские). Э-э-э, у нас вроде деловой разговор, откуда тут эта романтическая загадочность очень-много-точия? Или она вовсе не романтическая, и это я просто плохо владею современной спонтанной пунктуацией?

Нормы пунктуации предписывают нам пользоваться многоточием для «обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи». Кажется, «один рабочий день» не дает поводов для волнений и обрыва логики.

Но живой язык, как обычно, сложнее зафиксированных норм, а его носители вкладывают в языковые средства не всегда то, что успели заметить и зафиксировать словари.

Исследователя современного российского многоточия ждет множество открытий. На одном форуме любители многоточий занимаются интроспекцией и рассуждают, когда и почему они ставили эти знаки. Интроспекция не всегда соответствует реальности, но тут получилось довольно похоже на правду. Вот к каким ситуациям, требующим, по их мнению, многоточий, можно свести поток сознания наших многоточиефилов:

1. Не могу себя выразить в словах, потому что:

1.1. Эмоции слишком сложные, с трудом передаются словами (ой, я так волнуюсь, так волнуюсь, да и «мысль изреченная есть ложь»);

1.2. Я себя плохо чувствую, устал, не хватает сил говорить словами;

1.3. В жизни в этой ситуации пользуюсь мимикой и жестами, а тут приходится подмигивать вам точками;

1.4. Слова не хватает, и даже букв, остались одни знаки.

2. Не могу уловить логику своих рассуждений, но как-то выразить себя хочется, поэтому просто свалю все в кучу, а на месте потенциальных логических связей оставлю точечки.

3. Не успеваю выразить себя в словах, потому что мысль летит быстрее птицы, поэтому на поворотах наставлю точек.

4. Дорогой читатель, просто стань соавтором и додумай мою мысль за меня (возможно, я сказал вот это, но, может, и что-нибудь другое, ну вы поняли):

4.1. Потому что я тебе доверяю;

4.2. Потому что так романтичнее (в этом жестоком мире место для романтики остается только в пунктуации) или похоже на японскую поэзию (!)

4.3. Потому что я хочу поиграть с тобой в такую интеллектуальную игру, это интрига.

5. Или, дорогой читатель, поговори со мной, ведь многоточия — это место для твоих ответных реплик.

6. Или (и это мое любимое объяснение), дорогой читатель, я понимаю, что ты уже устал читать поток моих мыслей, так вот тебе место для отдыха, переведи дух, я помолчу пока.

Какое богатство ситуаций, не правда ли? Как много поводов помолчать, промолчать и потому, что сказать нечего, и потому, что хочется сказать слишком многое. Многоточие — наше новое слово-паразит.

Ну паразит и паразит. Не такие уж они ужасные, эти любители умолчания, когда украшают и усложняют так свои тексты. Но иногда они навешивают свои бантики на чужое:

«В суету городов и потоки машин… возвращаемся мы… просто некуда деться.

Но спускаемся мы… с покоренных вершин! Что бы больше туда не вернуться».

Узнали? Это был Высоцкий… За что ж вы его так?..

Наталия ЗАНЕГИНА,
кандидат филологических наук,
руководитель компании «НеоКорректор»


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О ...
Сегодня в одном из комментариев в обсуждении детских капризов и послушания девушка сказала "До определенного возраста мать должна быть непререкаемым авторитетом для ребенка". Я понимаю, что сразу заметить глубокое противоречие в этой фразе непросто, потому что для многих людей, наверное, ...
Это не так. Просто, вокруг меня лично китайских автомобилей и моих знакомых на китайских автомобилях становится всё больше и больше. Причём, этот процесс идёт настолько быстро, что события, связанные с китайскими автомобилями, начинают следовать одно за другим.  Так сегодня ...
1) Трамп пожаловался, что Путин «подвел» его. Хорошо, что Зеленский сделал все как надо - в костюмчике приехал и молодец! 2) Топ-3 самых страшных фраз для мужчины во время секса: 1. Глубже! 2. Хочу еще! 3. Дорогой, я дома! 3) На лекции по изучению геморроя все аплодировали стоя. ...
Буду честен, слово инвестиции очень хотелось заменить на банальное "бабло!", поскольку именно такая интонация наилучшим образом бы отразила то как Венгрия меняет вектор своей внешней политики. Вот не прошло полгода после того как Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, заявлял о важности ...