Палестинское

топ 100 блогов bantaputu04.11.2023 Проходя мимо событий в римской провинции Палестина, многие добрые люди недоумевают, почему Египет наотрез отказывается принимать беженцев из Сектора Газы? "Ну что им стоит - прибавить к ста или ста десяти миллионам суннитов ещё пару?" Некоторые заметили, что Иордания тоже не горит желанием пустить к себе очевидно терпящих бедствие ближайших родственников. Еврейские комментаторы спекулируют на теме, говоря: "Разве это Израиль жесток к палестинцам? Посмотрите на Египет - вот кто жесток к ним". Ситуация вызывает удивление, но лишь до той поры, пока не вспомнишь историю вопроса. Это дела сороковых-семидесятых годов прошлого века, они могли подстереться из памяти. Напомню.

После первой арабско-израильской войны, в конце сороковых годов, множество палестинских арабов стали беженцами и оказались в соседних государствах - Египте, Иордании, Ливане, Сирии. Тогда их было ещё не очень много в каждой из этих стран. Но это были обездоленные и притом несломленные люди, стремившиеся вернуть своё. Палестинцы стали требовать от правительств стран-убежищ войны с Израилем. Они предпочитали селиться поближе к границе с Израилем и оттуда совершать набеги на еврейское государство. Требования войны с Израилем находили отклик у местного мусульманского населения, а набеги, как тогда говорили, федаинов вызывали ответную реакцию израильской армии, которая проводила рейды против палестинских боевиков. Фактически это приводило к дестабилизации внутренней политической жизни стран-соседей Израиля, которая и без палестинского вопроса была очень непростой, а также к втягиванию этих стран в войны. Долгое время арабские страны не отказывали себе в удовольствии периодически повоевать с Израилем. Кончилось всё это для них довольно плохо, все войны были арабами проиграны. Всем арабским странам войны с Израилем стоили больших человеческих потерь и существенной доли экономического благополучия.

В Ливане, где существовало хрупкое равновесие между тремя основными общинами, христианской, суннитской и шиитской, приток палестинских беженцев привёл к кратковременной гражданской войне 1958 года. К счастью для Ливана американцы решились на интервенцию и довольно быстро возстановили мир и порядок. Но тогда палестинских беженцев, повторюсь, было ещё немного.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил новые арабские территории и, соответственно, появилось много новых палестинских беженцев. Многие из них осели в Иордании. Называют различные количества прибывших в Иорданию палестинцев; самое большое встречавшееся мне число - 300 000. Может быть их было поменьше, но в любом случае они принесли с собой ряд военных группировок, самой известной из которых была Организация освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом. Всё это мечтало бороться с Израилем и требовало того же от правительства Иордании, равно как и от Каира, и осуществляло нападения на Израиль. Тем временем американцы добивались заключения мира между Египтом и Иорданией с одной стороны и Израилем с другой. Палестинцы протестовали против этого, увлекая своей пассионарностью местных арабских собратьев. Когда США добились согласия Каира и Аммана на свой мирный "план Роджерса", палестинцы попытались убить короля Хуссейна и совершили несколько террористических актов. Дальнейшие события 1970 года обозначены термином "Чёрный сентябрь" - иорданская армия напала на палестинцев, те оборонялись, сирийская армия пришла к ним на помощь. То есть, из-за палестинцев два арабских государства оказались в фактическом состоянии войны между собой. (Семья Асадов тогда ещё не правила Сирией). Самое неприятное для Иордании в том, что тогда король Хуссейн фактически проиграл палестинцам политическое противостояние, оказавшись вынужденным подписать с Арафатом соглашение, по которому палестинские группировки сохраняли политическую и военную самостоятельность - Иордания утратила суверенитет, попав под власть агрессивных и воинственных иностранцев. Спасли Иорданию и Хуссейна внезапная смерть президента Египта Насера и асадовский переворот в Сирии, что вывело союзников Арафата из игры. Хуссейн тут же забыл про только что подписанное соглашение и послал армию добивать палестинских боевиков, в чём и преуспел. Хитрый Арафат сдался быстро, часть палестинцев воевали с иорданскими войсками ещё около полугода.

Эта история в конечном итоге окончилась для иорданской династии относительно благополучно, но неверно думать, что нынешний король её не помнит.

Палестинцы переместились из Иордании в Ливан и снова взялись за своё. Они сбились поближе к израильской границе и стали нападать на евреев. Ещё они стали подговаривать местных мусульман к войне с Израилем, в чём и преуспели. Ливанские христиане были заинтересованы в сохранении мира и торговли с Израилем и Западом в целом, что при войне с еврейским государством исключалось. Палестинцы решили вмешаться в местную политику доступным им способом и начали нападать на христиан. Те собрали отряды самообороны - не буду пересказывать подробности. В общем, Ливан свалился в примерно пятнадцатилетнюю гражданскую войну, сопровождавшуюся, естественно, интервенциями - израильской, сирийской и американской. Дотоле процветавшую страну разодрали на кровавые куски и до сих пор Ливан не может вернуться к своей норме. Отметим, что ливанских беженцев и эмигрантов теперь много больше, чем в Ливан приехало палестинцев.

В общем, вы поняли. Палестинцы это по-прежнему обездоленные и не смирившиеся люди. Если, допустим, два миллиона их переедут в Египет, то начнётся всё то же самое - нападения на Израиль, ответные акции евреев, воздействие на умы местных сочувствующих палестинскому делу, сопровождаемое политической дестабилизацией - а в Египте и без палестинцев неспокойно и "арабская весна" с, фактически, двумя переворотами, случилась не так давно. Страны, принимающие палестинских беженцев, делают, с одной стороны, благородное дело, а с другой наживают себе большие проблемы. Проблемы, чреватые гражданскими и международными войнами, революциями, внутренним террором и утратой суверенитета. Наверняка среди палестинцев Сектора Газы и Западного берега реки Иордан большинство предпочло бы тихое и спокойное обитание в эмиграции и забыло о противостоянии с Израилем как о страшном сне, но даже от общего числа лишь пара процентов настроенных иначе это большое число обезпокоенных людей, которые не дадут местным властям безмятежной жизни. А как их отделить от остальных? Похоже, что даже самый сильный мiровой ассимилятор, не имеющий с Израилем общей границы, США, не решатся принять жителей Сектора, и не потому, что они не хотят помочь Израилю. Что говорить о прочих?

История печальная, в которой к каждому из действующих лиц можно отнестись с пониманием. Но легче от этого понимания не становится. И так уже 75 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
zootechniker указывает на краткую сводку основных сведений о пламенных борцах против фальсификации на российских выборах ...
но сначала ...
замість працювати в комітетах Лєщ з своєю руснявою шмарою полетів на відпочинок до Барселони, коли прилетить він вам розкаже, хто корупціонер Вертеп в ВР‏ @ukrpchyk Не до украинцев: нардепов застукали на «элитных» прогулах Российская сожительница народного депутата Украины Сергея ...
На официальном портале для общественных обсуждений нормативных правовых актов опубликован проект нормативного акта " О внесении изменений В Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и со ...
Дорогие друзья, мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что на меня напала покупательская чесучка, так что я спустила все деньги с карты:) Помогите мне, пожалуйста - подскажите, чего продать. Мне все продавать лень:) Не то чтобы жалко, но лень - вроде ...