Пажитники


немного поправили кулинарно более подкованныечитатели
Шамбала и уцхо-сунели — разные пажитники.
Пажитник голубой: уцхо-сунели, в России так же известен как донник синий/голубой. В словаре специй Гернота Катцера именуется как Blue Fenugreek.
http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Trig_cae.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пажитник_голубой
Входит в состав известных приправ: хмели-сунели, сванской соли, аджики.
Используются сушеные соцветия чашелистники с очень мелкими семенами. Знаменитый Шабцигер обязан своим цветом именно голубому пажитнику.
Запах "ореховый".
* Максимально раскрывает свой аромат в горячих блюдах.
Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Цвет зеленоватый, ближе к темному. В дешевом уцхо используют и стебли.
Пажитник сенной: чаман, шамбала, фенугрек.
http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Trig_foe.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пажитник_сенной
Используется и как специя, и как загуститель для соусов, подлив, супов, а также в составе обмазки, в том числе и бастурмы. Любопытно, что сенной пажитник используют в фармакологической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. А некоторые (не будем показывать пальцем) использовали шамбалу при бальзамировании трупов.
Применяются семена, молотые или размоченные.
Запах похожий, но не такой яркий, как у уцхо-сунели, некоторые упоминают "грибной" аромат с горчинкой.
*При длительном активном нагревании усиливается собственная горечь. пишетlliejiect_3be3d
Для супа брал сенной, но не в виде зерен, а молотый. Горечи особой не заметил, а запах он дал.
Приятного аппетита!