рейтинг блогов

Падение Триполи

топ 100 блогов vikond6527.04.2019 Падение Триполи

Ровно 730 лет тому назад, 27 апреля 1289 года под ударом воинов Пророка пало Триполитанское графство - последнее государство крестоносцев на Святой земле. Египетский султан Аль Мансур Калаун после месячной осады взял штурмом столицу графства - крупный портовый город Триполи, а его правительница - графиня Люсия, правившая всего полгода, бежала со свитой на Кипр.

Крестоносцы непрерывно владели Триполи более 180 лет, превратив его в полностью христианский город, населенный выходцами из Европы и их потомками. Город окружали мощные укрепления, поэтому первая попытка мусульман его захватить, предпринятая в 1271 году, закончилась безрезультатно. Вторая осада тоже поначалу не ладилась, но но вскоре после того как мамлюки подвезли и установили несколько больших требушетов, наступила развязка. Эти машины метали огромные каменные ядра, которые за несколько дней разрушили две башни и участок крепостной стены между ними. 26 апреля в образовавшийся пролом устремились штурмующие и в течение суток полностью овладели городом.

Только небольшому количеству его защитников и мирных жителей удалось спастись на кипрских и итальянских галерах, а все остальные были либо перебиты, либо захвачены в плен и обращены в рабство. Среди погибших был командир отряда тамплиеров, рыцарь из Каталонии Педро де Монкада. Примерно 1200 наиболее сильных и здоровых мужчин Аль Мансур увел в Египет для использования на строительных работах. Количество жертв в сражении за Триполи неизвестно.

Вскоре султану удалось захватить все окрестные города и замки, полностью овладев территорией графства и присоединив ее к своим владенииям. А сам "нечестивый" город Триполи он приказал сравнять с землей и отстроить заново, на новом месте, в нескольких километрах от прежнего. После этого в руках крестоносцев остался только один палестинский город-крепость Акко (Акра). Однако и он продержался недолго. В 1291 году мусульмане захватили его, завершив тем самым двухвековую эпоху крестовых походов. Но это уже другая история.

На заставке - средневековая миниатюра с изображением осады Триполи и всяческих безобразий, чинимых мусульманами вокруг города. Вверху нарисована графиня Люсия и местный епископ во дворце, окруженном конными рыцарями.

Падение Триполи
Экипировка рыцарей - госпитальеров и тамплиеров, участвовавших в обороне Триполи.

Падение Триполи
Мамлюкская конница.

Падение Триполи
Воины Египетского султаната и образцы их вооружения. Впрочем, судя по богатой отделке, такое оружие имелось далеко не у всех.

Падение Триполи
Ренконструкция средневековых требушетов - предшественников осадной артиллерии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Расчехлила свою боевую рулетку в городе Мытищи. Приехала на час раньше, но предпочла посвятить время блужданию по магазину Леонардо, подбирая карандаш в тон планшету для бумаги, а бумагу, "чтобы не белая, а чуть-чуть серая, так более стильно смотрится" Мой 2гис сказал мне, что ехать до ...
К каким годам принадлежим амазонка на ваш взгляд? И из каких материалов ее сшить?     Вот здесь только рукова ...
...
Камрады! В связи с наступающими праздниками и традиционно пересмотром коллекции достаточно срочно хотелось бы распродать следующие ножи. Да, поскольку продажа быстрая, цена ниже минимума. 1. Таки Benchmade 940 Osborne. Практически новый нож, хранился на полке, работы не видел, не ...
На прошлой неделе Екатерина Тихонова защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов». На защиту она пришла со вставленными беспроводными наушниками AirPods. Несмотря на комичность ситуации, формального нарушения правил здесь нет, ...