Овчар-Кабларское ущелье - часть 1

Овчар-Баня находится на железной дороге Кралево - Чачак - Пожега, в день там обращается пять пар электричек. Расписание сербских поездов нужно смотреть здесь (с недавнего времени стало возможно и билет по интернету купить), но будьте внимательны: сайт выдаёт официальное расписание без оперативных изменений, последние там нужно смотреть там же в разделе "timetable notes". Одно только изучение этих оперативных изменений поднимет вам настроение: скорые поезда опаздывают на 2-3 часа; поезда наезжают на автомобили, людей и скотинку; ну и просто срочные работы на путях. Так что перед выездом куда-то поглядите, не случилось ли что-нибудь на вашем маршруте. Конечно, в Чачке находится большая станция, есть диспетчер, кассиры, служащие, и тут-то в беде не останешься. А вот последующие станции (Овчар-Баня - третья по счету остановка) законсервированы, там нет ни живых людей, ни механических информаторов. Мне повезло: я ездил в Овчар-Баню и обратно дважды (в воскресенье, едва устроившись в гостинице, на разведку; и в понедельник), и все поезда приходили по расписанию. На всякий случай, имейте в виду, что через Овчар-Баню проезжают междугородние автобусы, но где их там на трассе тормозить, я не выяснил.
Итак, я стартовал на таком вот симпатичном поезде (российского производства!)...

И через 15 минут был на месте. Вид от станции в сторону горы Овчар, отсюда едва заметен комплекс монастыря Преображение


Сделал пару шагов вперед: гора Овчар вылезла из кадра, а монастырь переместился на левую кромку снимка.
Мимо станции проходит узенькая асфальтовая дорога: если пойти по ней назад (как бы в сторону Чачка), то последовательно дойдешь до монастырей Николе, Успенье и Йоване (до Николе я вас доведу в следующий раз), если же вперёд (в сторону Пожеги), то дорога поднырнет под ж/д насыпь и выведет на берег Западной Моравы к поселку Овчар-Баня.

Автомобильный мост, связывающий поселок с автотрассой

Таких стальных крашеных в зеленый цвет мостов я повидал за поездку немало - антиквариат, но вполне рабочий! Вот вид с этого антиквариата на шоссе Чачак-Пожега, под которым можно увидеть дорогу, по которой мы пришли от станции. Лысая гора справа - это Каблар (позже будут снимки получше)


Это всё были снимки воскресного вечера - я тогда буквально на полтора часа заехал в Овчар-Баню на разведку (и не зря! в горах гугл-карты дают очень приблизительное представление о местности, лучше все изучить заранее ножками). А теперь уже пойдет утро туманное, утро седое...


Собственно в поселке находится только один монастырь - Благовещение, и закрывают его для туристов очень рано, в 16-00, имейте это в виду. Но мы в этом рассказе пойдем штурмовать обители духа на горах. Мой заранее выбранный маршрут включал в себя три монастыря: Преображение (местные "ударяют" на "а": ПреобрАженье; туда ведет асфальтированная дорога с трассы), Сретенье (гугл-карты рисовали пеший маршрут) и Троицкий (от Сретенья можно и кругом по асфальту, и прямиком по пешей тропе). Чтобы на маршрут выйти, нужно от станции пройти до поселка, выйти на трассу и пройти по ней метров 500 в сторону Чачка, т.е сначала вы идете от станции вперед по ходу поезда, а затем по трассе назад. Раньше практически от станции (если быть точнее, от ресторана "Дом") через Западную мораву был наведен подвесной мост, но он в этом году оборвался, так что описанный крюк неизбежен. Эти 500 метров по трассе - единственное реально неприятное место на маршруте: обочины нет, грузовики летят, так что будьте осторожны. Затем направо от трассы есть съезд с указателем "Преображенье", оттуда асфальтированная дорога идет круто вверх.

К Преображенью надо идти направо, а вот налево и вверх в гору начинается грунтовая дорога к Сретенью. Вернее, она сначала является дорогой (чуть выше там какой-то инженерный коллектор, к нему она и подведена), а дальше превращается просто в горную тропу.
Сам по себе монастырь Преображение - новодельчик. Вернее, упоминается он впервые в 1525 году, но располагался он тогда на левом - противоположном - берегу Западной Моравы, примерно на месте станции. В 1911 году при прокладке железной дороги его снесли, а в 1938 построили заново, но уже на нынешнем месте.

Здесь малоинтересно, так что возвращаемся назад и "начинаем трудный путь, опасный, как военная тропа" (ВладимирСеменыч, если кто не узнал).

Такие указатели имеются на всех ключевых развилках и поворотах, так что заблудиться трудно. Как видите, нам предстоит идти 50 минут до Сретенья.
О, эти 50 минут были нелегкими! Дорога, как я сказал, очень быстро выродилась в тропу, упорно и под большим углом лезущую в гору. Местность покрыта лесом, так что под ногами опавшие листья и сырая земля; идти здесь после дождя или в морозец - категорически нельзя! Тем временем, вышло солнце:


И минут через 20 крутейшего подъема я дошел-таки до перевала или, как его здесь называют, гребня:

Приглядитесь к надписи на дереве: "Мали гребень Сретенски". Надпись и стрелочки рисовали люди с юмором, т.к. пойти по их стрелочкам - это стремлав с обрыва рухнуть))) После гребня дорога становится шире и не такой крутой

До вершины Овчара идти еще всего-то час. Ну уж нет, дураков нет.

А меж тем, мы пришли. Оглядимся вокруг



Ну вот я и в


Сретенье был моим первым в жизни сербским монастырем, а потому я постарался запечатлеть там всё. Сюда, видимо, редко добираются туристы (хотя есть асфальтовая дорога, на нее есть указатели на трассе), так что заявленного графика "работы" объекта нет. Нужно лишь толкнуть створку ворот, и она откроется.

Газончик с цветами в горшочках - это монастырское кладбище; в дальнейшем, я видел таковые во всех монастырях.



На территории суетилась одна монахиня, она позвала другую, и та открыла мне церковь. К сожалению, монахиня там в церкви и осталась - что-то перекладывала в свечном ящике, так что пофотографировать внутри не получилось. Это была одна из немногих неудач - во всех исторических обителях с средневековыми фресками за моим фотоаппаратом никто не следил. Впрочем, здесь в Сретенье ничего очень старого нет по определению. Монастырь впервые упоминается в 1528 году, в 1623 его сожгли турки; едва восстановленная обитель была оставлена насельниками (тогда она была мужской) в 1690 году, во время Великого переселения сербов на север. Сретенье было разрушено и находилось в запустении до 1817 года. В этом году обитель была вновь населена и начала восстанавливаться на средства епископа Никифора Максимовича. Епископ прожил долгую жизнь (он умер в 1853 году), за это время были заново отстроен комплекс монастырских зданий, приобретены поля, лесные угодья и гостевой дом в Чачке (при коммунистах практически все было конфисковано; оставили лишь 5 га земли и виноградник). В сентябре 1941 году монастырь подвергся немецкой бомбардировке, сгорели церковь и библиотека. Опустевшая обитель стала в 1946 году женской, первая пришедшая сюда монахиня с диковинным именем Минодора прожила здесь рекордные 58 лет, из которых игуменствовала последние 30, и умерла в 2005 году. Сейчас монастырем управляет ее преемница Ангелина, а живут здесь 17 монахинь. Все эти данные я почерпнул из книжки, которую мне вручили в церкви (брошюрка на сербском, но трудности в ее прочтении я не испытал).
После осмотра церкви две монахини напоили меня кофе (с моим-то давлением!), поставили на стол початую бутылку ракии, ну и выставили большую миску с восточными
Дойти до следующего монастыря - св. Троицы - можно по асфальтированной дороге, которая, судя по карте, долго петляет, но с нее (дороги, не карты) есть несколько спусков, позволяющих сократить путь. В начале одного спуска какие-то добрые люди написали, что впереди разрушенный мост, и лучше туда не направляться, ну а на второй я свернул. Там сразу же начинается резкий спуск, дорога идет по лесу, красота (если не думать о том, что туда-то ты спускаешься, а вот обратно...) Пейзажи по пути:

Уже знакомая нам гора Каблар...

да и гору Овчар мы тоже видели


На асфальтовой дороге (до начала лесного спуска) я встретил третью монахиню из Сретенья во главе большого козьего стада, уж не стал фотографировать)))
Ну вот, спуск закончен, и мы уже совсем рядом с Троицким монастырем.


При мне на пенёчке перед этим полем сидел один монах; потом, пока я здесь передыхал перед обратной дорогой в Овчар-Баню, на поле вышел второй монах и присел за столиком (в конце поля, приглядитесь), ну а затем подрулил (на машине) третий. Все уже поняли, что мы оказались в мужском монастыре?









Книжек здесь мне не дали, но зато и в церкви не следили. Впрочем, судя по монастырским строениям, церковь тоже либо новодельная, либо капитально отреставрированная в XX веке. Скудный источник (туристическая карта, которую мне позже выдали в монастыре Благовещенье) сообщает, что монастырь св. Троицы впервые упоминается в 1572 году, но после этого был неоднократно разрушен. Самое старое здесь - это иконостас XIX века.

Здесь мне вручили килограмма два только что собранных яблок и груш

Отдохнув часик за столиком, позагорав (каюсь, был топлесс, но это уже за территорией монастыря, да и монастырь-то мужской), съев несколько яблок и груш (я их еще два дня потом ел - слишком много для одного меня), я отправился обратным путем: сначала вверх лесом до асфальтовой дороги в Сретенье, затем вниз по лесной дороги из Сретенья в Преображение, оттуда по трассе до Овчар-Бани.
А что было дальше, расскажу в следующий раз.
|
</> |