Сараево бегом - часть 2
sibeaster — 07.11.2022 Мы продолжаем следовать вниз по течению реки Миляцки, и "градус" яркой архитектурной застройки повышается буквально от дома к дому.Перед нами Народный театр ("позориште" - по-сербски), изначально "Общественный дом" (1898год, Карл Паржик)
Речной, первоначально главный, фасад
Городской (сейчас главный) фасад
Главная почта (1913, Йосип Ванцаш)
Дворец Правосудия (1914, Карл Паржик) - это его историческое назначение, сейчас здесь ректорат университета
Все эти здания были на правом берегу Миляцки, а теперь мы вновь перейдем на левый. И сделаем это по очень необычному мосту. Он называется "Поспешай медленно" и представляет собой (если смотреть снаружи) петлю над рекой. Проект был изготовлен не маститым дипомированным специалистом, а тремя второкурсниками Академии искусств - Аднаном Алагичем, Амилой Хрустич и Бояном Канличем (прошу прощения, но я, грубо говоря, тащусь от югославских имен!)
Мост как раз и ведет к Академии искусств
Изначально это была Евангелическая (видимо, лютеранская, т.к. кальвинистов на официальном канцелярите называли реформатами) церковь со школой, домом настоятеля и канцелярией (1899-1911, Карл Паржик). Протестанты уезжали из Сараева и после Первой, и после Второй мировой войн, так что такую церковь оставшимся было уже не потянуть, и они передали комплекс городу.
Набережная Миляцки - наиболее приятная для осмотра и фотографирования часть города, так как много простора, и здания можно видеть и целиком, и в деталях. Параллельно Миляцке на ее правом берегу идут несколько улиц с не менее прекрасной архитектурой, но они очень узкие, так что архитектурные объекты так не то, что в кадр, а даже в глаз не помещаются. Но мы не сдаемся! Покажу, что удалось заснять, а потом мы вновь вернемся к Миляцке в самом эффектном месте.
|
</> |