Outline

топ 100 блогов navlasov08.12.2017 В студенческие годы я писал курсовые работы так: сначала собирал и обрабатывал материал, а потом садился за написание текста. Сейчас я понимаю, что в этой схеме пропущен один очень важный этап. Про себя я называю его английским словом outline. На русский обычно перевожу как "ключевые тезисы работы". Что это такое и зачем нужно?

Итак, Вы проработали основные материалы по Вашей теме. Разумеется, Вы читали их не просто так, а через призму тех вопросов, которые были у Вас в голове. Вопросов, которые поставлены целью и задачами Вашего исследования. Цель сама по себе является исследовательским вопросом, задачи - это те вопросы, на которые надо ответить, чтобы достичь цели. В процессе работы с источниками и литературой у Вас постепенно появлялись ответы - сначала смутные, расплывчатые, потом все более четкие и обоснованные. Вероятно, по ходу возникали и новые вопросы, на которые Вы тоже искали ответы.

И вот, когда основной массив текстов уже обработан, настало время эти ответы записать. Это и есть тот самый outline. Небольшой, на две-три странички, документ, написанный в свободной форме. Единственное требование к нему - изложение должно быть последовательным и логичным. В тексте должны быть отражены основные мысли, к которым Вы пришли в процессе исследования; ключевые тезисы Вашей будущей работы; ответы на те вопросы, которые Вы поставили перед собой.

Зачем это нужно? Во-первых, уже сам процесс упорядочивания и четкой формулировки тезисов очень полезен. Он позволяет не только систематизировать полученные результаты, но и увидеть определенные недостатки и слабые места, требующие дальнейшей проработки. Во-вторых, когда Ваш набросок будет готов, Вы вместе с научным руководителем сможете:
- оценить, достигнута ли цель исследования;
- проверить все ключевые тезисы - насколько хорошо они обоснованы и связаны друг с другом;
- проверить и уточнить все определения;
- найти возможные лакуны и упущения, которые часто не видны, пока не построена вся система аргументов.
При необходимости outline может быть серьезно исправлен, уточнен и рассмотрен повторно. Пока не получится устраивающий Вас и Вашего руководителя вариант, приступать к написанию текста курсовой нельзя.

Этот этап является едва ли не ключевым в рамках Вашего исследования. По итогам у Вас будет, во-первых, представление о том, в правильном ли направлении Вы движетесь и что еще необходимо сделать; во-вторых, определенный фундамент, на котором Вы в дальнейшем сможете непосредственно строить текст Вашей курсовой работы.

В случае с выпускными работами и диссертациями принципы примерно те же, только увеличится объем самого текста (до четырех-пяти страниц), а также число этапов и участников его обсуждения (помимо научного руководителя, аспиранту имеет смысл проконсультироваться еще с несколькими коллегами и специалистами).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера вечером, когда выполз из гор барахла, которые разбирал, обнаружил на кухне единственную милую моему сердцу разновидность красно-белого дискурса. Три милые барышни решали, с какого портвейна начать - с красного или с белого. Начали с красного. Тем временем в ЖЖ, обсуждая ту же тему ...
Три дня назад я писал о трагедии в Японии. И в процессе дискуссии одна моя уважаемая читательница Ирина Видмер предложила мне создать пост с опросом всех моих читателей по поводу так называемых "северных территорий". Ведь наверняка всем ...
этот мужчина считался настолько толстым, что его показывали в цирке во время шоу уродов. ...
Герцог представил в Амстердаме проект Travalyst, созданный для совершенствования действий по защите окружающей среды в туристических точках по всему миру, решения проблемы изменения климата и содействия экономическому росту локальных сообществ. Запуск инициативы состоялся под эгидой ...
Прекрасная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. Сытная, вкусная, пикантная, с легким ароматом вина и специй – она стоит того, чтобы её попробовать. Ингредиенты для рийета: Свинина (в идеале лопатка, можно окорок или шею) — 1 кг Соль по вкусу Чеснок сушёный Перец ...