рейтинг блогов

Отзыв Матвея Северянина о высшем образовании груб — мол, фигня для бумеров.

топ 100 блогов dpmmax25.02.2020
Отзыв Матвея Северянина о высшем образовании груб — мол, фигня для бумеров.

О том, что за фрукт этот Матвей Северянин, расскажу чуть ниже, а сначала поясню, почему единственная его статейка породила уже массу отзывов и живых обсуждений в нашей семье.

Разница в возрасте у дочерей 8 лет. Не так много, вроде бы (а в сравнении с геологическими эпохами так вообще исчезающе мало), но уже заметен дифферент во взглядах на жизнь. Вернее, на некоторые её аспекты в перспективе. Понятно, что эти взгляды ещё успеют поменяться, особенно у мелкой, но очень уж показательно.

Старшая, в своё время насмотревшись на то, как учатся всякие будущие менеджеры по рекламе и связям с общественностью, заявила — мол, нафиг-нафиг, это не учёба, мне нужно что-то конкретное и фундаментальное. И пошла учиться на химика-технолога. Теперь вот рассуждает, где она сможет себя лучше, а главное — полезнее реализовать: на производстве или в науке. И всё такое вкусное...

Младшая, несмотря на некоторую основательность и даже упёртость во взглядах, давно хочет заниматься дизайном и разработкой компьютерных игр. Вот как прикипела ей к душе в своё время «Занзара» — так ведь с тех пор и мечтает, что вырастет и сделает её новую версию. При этом, активно занимаясь графикой и подумывая со следующего года записаться на курсы программирования, с выбором ВУЗа для себя она не спешит. А после разговора с Оксаной насчёт будущей профессии и места работы, возвращаясь к себе в комнату за компьютер, промолвила: «а что, это обязательно — где-то работать?». Негромко, рассуждая сама с собой, но я услышал. И задумался.  

А действительно ли диплом — такая крайняя необходимость?

Ведь для меня, да и для Оксаны, вопрос о том, получать ли «вышку» или нет, даже не рассматривался. Пфф! Получать, однозначно. То есть, как минимум не снижать социальную планку, которую для себя и семьи в своё время сумели поднять наши родители. А в идеале citius, altius, fortius! Поскольку альтернатива — она всегда рядом: ПТУ-завод-колхоз. Да и примеров хватало среди одноклассников и просто знакомых.  

Первое зёрнышко сомнения посеялось в девяностые. Да, когда многие из ценных кадров с высшим (а то и не одним) образованием остались без работы, за порогом вдруг закрывающихся или сокращающих ставки госпредприятий. А бывшие троечники-пэтэушники вдруг поголовно подались в бизнес. А кто и в бандиты, но поначалу и те, и другие вдруг стали такими из себя хозяевами жизни и при толстых лопатниках. Потом, вроде бы, время расставило всё по своим местам: из бандитов основную массу постреляли, другая попритихла либо смогла как-то легализовать первично накопленный капитал; бизнесмены большей частью разорились, меньшей — вернулись на предприятия, ещё меньшей — всё же удержались на плаву. Но главное — снова стали востребованы профессионалы. И снова образование стало нужным, очень нужным.

Следом прозвенел второй звоночек. Когда вдруг заговорили о блогерах, влогерах и прочих пахарях виртуальной нивы. Если уж на меня в диспансере поглядывали, как на латентного буржуя — мол, несколько часов за ноутбуком, и кое-какая деньга за рекламу в кармане осела — то представляете, какое влияние на неокрепшие умы оказало появление юных дарований, которые стригут килобаксы, просто запилив лук в инстаграме или тупо комментируя в стриме, как они режутся в очередную игрушку? А почему им можно, а нам нельзя? А самое главное — для этого нафиг не нужны ни какие-то там специальные курсы, ни тем более университеты!

Окончательно смутил Матвей Северянин и его нелестные отзывы о «вышке»

Подливают масла в огонь и сами виртуальные стахановцы. Недавно прочитал одну любопытную статейку на Снобе. Некий Матвей Северянин, Ютуб-предприниматель (sic!) 29 лет от роду, рассуждает о том, почему для нынешней молодежи годы учебы в ВУЗах — впустую потраченное время.

При том, что у самого Матвея вполне успешный, по-видимому, бизнес в соцсетях (да-да, вы снова не ослышались) — высшего образования у него нет. Парень учился на таможенника, но, как он сам говорит, вовремя понял, что работать по специальности не будет — и полностью отдал силы своему делу. Тогда он делал сайты.

Теперь вектор его интереса несколько сместился, но по-прежнему не выходит за рамки интернета. В основном, как я понял, продвигает каналы на Ютубе. Рассказывает ширнармассам, какие есть стратегии и подводные камни в нелегкой борьбе за внимание зрителей, помогает превращать обычные видео-блоги «для души» в то, что не только приносит пользу или удовольствие аудитории, но и зарплату автору канала. Очевидно, за то, чтобы получить такие «шпаргалки» по выращиванию и монетизации своих видео-блогов, люди готовы платить неплохие деньги.

Создал парень даже свою онлайн-школу, своеобразную кузницу интернет-кадров, где, как утверждает, уже порядка 10 000 человек обучил digital-специальностям. Безработица, говорите? Да щаз. Работы в интернете — ну просто хоть... много, в общем. Так утверждает Матвей Северянин. Вторят и отзывы с историями успеха от его выпускников. Как вам понравится 13-летний дагестанский мальчик, который, как они сейчас выражаются, «поднимает» по 40 000 рублей, что-то там делая в интернете (не придумываю, читайте сами, ссылку на Сноб дал выше). Нет, в целом оно ожидаемо для такой бурно развивающейся отрасли. Но я-то навскидку, представлял себе дизайнеров да программистов. Ну, ещё интернет-маректологов, SMM-щиков.

Но есть в школе Матвея и места, и идеи, и материал для тех, кто хочет стать блогером — в Инстаграме, в Тик-Токе (если кто не в курсе, Тик-Ток — это еще одна видео-платформа, помоложе и, говорят, перспективнее Ютуба).  

Те, кто не видят себя блогерами — могут стать менеджерами этих блогеров (а это просто огромный пласт административной работы). Сотням тысяч новых интернет-знаменитостей нужны те, кто будет монтировать их видео, рисовать рекламные макеты, переводить аудиозаписи в текст, искать клиентов и рекламодателей, согласовывать рекламные выпуски, настраивать таргет, создавать сайты и вести соцсети. Там, глядишь, и до интернет-дворецких дело дойдёт. С этим невозмутимым: «Темза, сэр!» Ага, на гребне волны.

Так вот, этот представитель нового бизнес-поколения справедливо заметил, что даже среди студентов, которые учатся на врачей, юристов или педагогов — большинство не идет работать по специальности. Зачем же они, действительно, столько времени тянули из родителей деньги на обучение? Чисто за весело провести студенческие годы? И куда идут работать легионы филологов, инженеров-ракетостроителей, пресловутых экономистов? И почему целеустремленные самоучки зарабатывают больше тех, кто 5 лет ходил на пары?  

Это резонные вопросы.

Но! Уважаемый Матвей, мне решительно не понравилось, что вы слишком схематично делите всех на 2 лагеря. Мол, институты нужны только тем, кто точно знает свое призвание. Такие получают в/о, потом много трудятся, чтобы выйти на уровень эксперта. Стать лучшим в городе/области/стране/мире юристом, врачом, инженером, музыкантом. В итоге их все знают, к ним стоят очереди, и они — обеспеченные люди.

А всем прочим, которым диплом нужен просто как пропуск на работу — лучше сразу пойти и поискать себе применение в интернет-профессиях, которым можно научиться на 3-месячных курсах.

По мне так в этом черно-белом плане зияет очевидное упущение. Если хотя бы минуту подумать — а где в этой куцей классификации место ученым? Матвей, вы почему сбросили этих великих людей за борт? Вроде, их бы можно было отнести к первой категории — экспертов. Но в Российской науке карьерные лестницы не то что бы усыпаны миллионами. И куда идти биологам, астрономам, теоретикам физики, химии? Ну не в Тик-Токеры же?!

Представьте, что все дети услышали этого Матвея Северянина: то, какие отзывы и оценки он дает университетам и абитуриентам; то, как у него какой-то 20-летний Юра «поднимает» по 237 000 рублей за месяц зарплаты. Лишь единицы (в 16-18 лет буквально единицы детей ясно видят свое призвание) выберут ВУЗы по зову сердца, а остальные пойдут в ютуберы и Тик-Токеры. Если так рассуждать, то науки в современной России, где с ней и так не всё просто, не останется вовсе.  

Но благодаря этому противоречивому персонажу на вопрос образования я посмотрел с той стороны, с которой не заходил раньше.  

А чего я хочу для своих детей? Послать их 6 лет учиться (причём учиться ну очень интенсивно), чтобы они потом работали на ставку, которую я даже не рискну тут озвучить, чтобы не набрасывать органику на вентилятор? Так мы с Оксаной сами же и отговорили обеих дочерей от такого счастья.

Или пусть младшая идёт учиться в интернет — новому, востребованному, в духе времени? Может, не навешивать на детей ярмо своих убеждений? Мы всю жизнь работали на пенсию. У наших детей ее, весьма вероятно, и не будет. Мы работали, чтобы прокормиться — они могут кормиться тем, что им интересно. Может быть. Если смогут.

Есть ещё один тезис против, но это наш с Оксаной. Полупрофессиональный, если позволите его так назвать. Бытие определяет сознание — это вы в курсе. А образование есть неотъемлемая часть этого самого бытия. И если во время учёбы в ВУЗе тебя так или иначе, но всё-таки пинают, чтобы хоть что-то да отложилось в голове, то при самообразовании такого волшебного пенделя не будет. А человек по натуре ленив, и одного природного любопытства может не хватить на то, чтобы хотя бы близко получить тот базис, что дают в институте.  

Зачем базис, спросите вы? Да хотя бы для круга общения. И для возможности оперировать не десятком-другим понятий, а сотней-другой. Для общей прокачки межушного ганглия, чтобы не атрофировался. А главное — там учат (тех, кто способен этот факт осознать), как получать знания. До уровня рефлекса. Очень, кстати, жалею, что не преподавали у нас в мединституте риторику, и очень доволен, что была латынь.

В общем, я в серьезных думах. Хочу обсудить и с вами. Ну не на курсы в интернет же нам всем идти, да, вместо вышки? Или туда?

Очень хотелось бы услышать мнения родителей. Что вы говорите своим детям? Что без диплома пойдут работать только в Макдональдс? Или готовы платить за их обучение, потому что это закроет ваш родительский гештальт? Настаиваете на выборе «приличной» профессии, или уверены, что чадо достигнет успеха только там, где ему нравится?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем тепла, солнца и хорошего настроения на выходные! ...
Демонстрация работы северо-корейской железнодорожной платформы для запуска баллистических ракет. Наблюдатели отмечают, что в качестве пусковой установки используется модифицированный китайский железнодорожный вагон. ...
Как-то у меня спонтанно родилась серия фотографий из серии бродилок по Москве. Даже не ожидал...Выкладываю целиком. Всем хорошего дня. ...
Львов встретил дождем, хотя приехали всего на один день, точнее на пятнадцать часов... Не очень-то вежливо с его стороны :) Ровно половину дня на улице шел дождь и четверо скитальцев, которым некуда было присесть, поскольку все лавочки были мокрые :))) В общем, полдня вели себя как б ...
Если говорить о том, что спровоцировало коренной перелом жизни общества в 1960-е и 1970-х годах, то скорее всего все сводится к культурным феноменам (прежде всего Битлз) и войне. Это очень большая и сложная тема. То, что можно назвать культурной революцией зародилась в Британии, Битлз и ...