Ответы И.Клямкина

топ 100 блогов aillarionov30.07.2018 Теги: Горбачев В развернувшейся полемике о невозможности (или возможности) перехода (пост)коммунистических стран одновременно к демократии и рыночной экономике Игорь Моисеевич Клямкин ответил на заданные мной вопросы. Чтобы его ответы не потерялись в ФБ, выношу их сюда, сопроводив их своими ответами на те же вопросы.

Восемь вопросов, ответы И.Клямкина и мои:
1. Способствовала ли горбачевская демократизация 1985-1991 гг. проведению рыночных реформ в СССР?
ИК: Сама по себе не способствовала.
АИ: Безусловно способствовала. Горбачевская демократизация – переход к полусвободным (СНД СССР) и свободным (СНД России и верховные советы союзных республик) выборам вместе с политикой гласности (какой бы ограниченной она ни была) – была начата с целью изменить баланс политических сил в стране и обеспечить перевес сторонников изменений над консервативным партийным аппаратом, препятствовавшим горбачевской рыночной реформе, проводившейся с 1987 г. Горбачевская демократизация не только привела к желаемому результату, но и произвела очевидный «овершутинг» – избранные законодательные органы в целом оказались более радикальными, чем позиция самого Горбачева, они поддержали гораздо более решительные идеи (например, программы «400 дней» и «500 дней», разработали гораздо более рыночное законодательство (например, приватизационное), чем задумывалось Горбачевым.

2. Способствует ли вообще демократизация политической системы переходу от плановой экономики к рыночной?
ИК: Способствует, если в обществе и его выборных представителях доминирует ориентация на такой переход.
АИ: Безусловно способствует. Из ответа ИК следует, что если в обществе и среди его выборных представителей не доминирует ориентация на такой переход (от плановой экономики к рыночной), то демократизация политической системы (расширение политических свобод) препятствует переходу от плановой экономики к рыночной. Хотелось бы узнать, в какой стране и когда что-нибудь подобное имело место.

3. Препятствует ли вообще демократизация политической системы переходу от плановой экономики к рыночной?
ИК: Вообще не препятствует, но и не гарантирует.
АИ: Не препятствует. Дополнительный вопрос аналогичен предыдущему – в каких странах и когда демократизация политической системы не сопровождалась переходом от плановой экономики к рыночной?

4. Возможно ли одновременное проведение демократизации и рыночных реформ?
ИК: Возможен при поддержке внешнего субъекта и ориентации общества и элиты на заимствование его институциональных стандартов. Албания и Монголия оснований для общего вывода не дают, эти прецеденты надо рассматривать отдельно.
АИ: Естественно, возможно. Вопрос касался возможности, а не всеобщей закономерности. И Албания, и Монголия, и Грузия относятся к немалому числу стран, в которых одновременно проводились и демократизация и рыночные реформы без какой-либо значительной поддержки со стороны внешнего субъекта (Евросоюза). Эстония провела свои политические и экономические реформы, не получив на них ни цента от МВФ. Тем не менее самым ярким примером одновременного проведения демократизации и рыночных реорм без поддержки внешнего субъекта (ЕС) является СССР (1987-1991). Следует также отметить, что внешняя финансовая помощь, какая оказывалась руководству СССР, в целом замедлила процессы рыночных преобразований.

5. Возможно ли одновременное проведение двух переходов – от несвободной политической системы к свободной (от тоталитаризма к демократии) и от централизованно планируемой экономики к рыночной (от плана к рынку)?
ИК: Не улавливаю принципиальных отличий от предыдущего вопроса.
АИ: Безусловно возможно. Более того, такой переход произошел в большинстве (75%) случаев транзита – в 22 из 29 переходных стран.

6. Что предшествует чему (что является условием чего) – рынок предшествует демократии? Или же демократия – рынку? Где и в каких условиях?
ИК: Исходя из опыта посткоммунистических стран демократизация предшествует. Но, исходя из опыта же других таких стран, продвижение к рынку может осуществляться под патронажем имитационно демократических авторитарных режимов, однако насколько далеко на таком пути можно продвинуться к свободной экономике и демократии, – вопрос открытый. Скорее всего, сталкивания с системными ограничениями неизбежно.
АИ: Рынок – один из наиболее древних человеческих институтов. В большинстве исторических случаев человеческого общества рынок предшествует не только демократии, но и любым иным формам политического режима. Полномасштабная ликвидация рыночной экономики и последующее сохранение нерыночной экономики имели место почти исключительно только в коммунистических государствах в результате осуществления политического насилия и его дальнейшего поддержания. Поэтому восстановление рыночной экономики в коммунистических и посткоммунистических государствах требует сугубо политических решений: либо при сохранении политической власти коммунистов (в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, на Кубе), либо при ее ликвидации (в большинстве переходных стран).

7. Помогает ли авторитаризация (переход от демократии к авторитарному режиму) маркетизации – переходу от плановой экономики к рыночной? Есть ли в мировой истории примеры этого? Где? Когда?
ИК: Посткоммунистические (посттоталитарные) реформации такого материала не предоставляют, другие – предоставляют.
АИ: За редчайшими исключениями (Чили) не помогает. За пределами посткоммунистических стран примеров полномасштабной плановой экономики нет, следовательно, нет и примеров переходов от полномасштабной плановой экономики к рыночной. Наиболее известные примеры переходов от неполномасштабной плановой экономики к полномасштабной рыночной – Чили (при авторитарном режиме), Великобритания и Индия (при демократическом).

8. Какова авторская формулировка базовой закономерности (базового прогноза), на которую постоянно идет отсылка: «Что же касается России, то у меня нет пока серьезных оснований отказываться от старого прогноза». В чем именно заключался «старый прогноз»?
ИК: Исходный прогноз был насчет того, что экономическая модернизация будет осуществляться при авторитарном режиме. Потом, кстати, узнал, что на год раньше из этой посылки стали исходить Васильев и Львин. В реальности прогноз в итоге потвердился лишь наполовину: получился авторитаризм без модернизационного потенциала, авторитаризм выживания. И от этой «половины» у меня нет оснований отказываться. Не тот получился авторитаризм, что предполагалось, но – авторитаризм. Дальше вопрос о перспективах, т.е. во что он может трансформироваться. Пока не вижу субъектов реальной модернизационной альтернативы ему – ни демократической, ни авторитарной. Поэтому при моем мировоззрении остается индивидуальная стратегия – критика режима с депократически-правовых позиций, чем и занимаюсь уже 25 лет. При очень большом желании тут можно, наверное, усмотреть и «запрос на диктатуру», но то уже не моя проблема. Могу разве что добавить, что другие стратегии, которыми в разное время соблазнялись отдельные люди, надеясь этот тип авторитаризма превратить в модернизаторский, казались и кажутся мне, в лучшем случае, самообманом этих людей.
Могу добавить только, что все вышесказанное к РФ прямого отношения не имеет. Ибо прецедентов преобразования посттоталитарных и одновременно постимперских систем с унаследованной имперско-державной инерцией и ядерным оружием в системы рыночно-демократические в мире пока не наблюдалось.
АИ: Если понимать под экономической модернизацией осуществление реформ, расширяющих масштабы экономической свободы, то наиболее интенсивно экономическая модернизация в России проводилась в 1990-2004 гг., т.е. в те годы, когда политический режим в СССР, а затем в России был полусвободным, иными словами, не авторитарным. Когда же политический режим в России окончательно превратился в авторитарный (по классификации Фридом Хауз – в 2004 г.), то процесс экономической модернизации фактически остановился. Таким образом, прогноз, согласно которому экономическая модернизация в СССР или России будет осуществляться авторитарным режимом (при авторитарном режиме), оказался неверным.
https://www.facebook.com/andrei.illarionov.7/posts/10217701411433733?comment_id=10217703342282003&reply_comment_id=10217707782473005&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

RT на русском

Горбачёв выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана
RT на русском
Горбачёв выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана. Короткая ссылка. 20:28. Экс-президент СССР Михаил Горбачёв выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего Генерального секретаря ООН и нобелевского лауреата Кофи Аннана. Горбачёв выразил ...
Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи АннанаРИА Новости

Все похожие статьи: 139 »

Рамблер/новости

Кто сделал из Михаила Горбачева «Горби»
Рамблер/новости
Для большей части россиян Горбачев — руководитель, который в угоду зарубежным партнерам развалил могучую страну, а ее население обрек на борьбу за существование. На Западе Горбачев, напротив, политик, заслуги которого в деле укрепления мира и разрядки напряженности ...

Архив записей в блогах:
Если вам так же повезло, как и мне, и перед вами стоит прекрасная violet_violin25 , практически совсем раздетая и чертовски обольстительная, то ни в коем случае нельзя упускать возможность сделать кадр 1. Мы дико устали. Шел уже шестой день непрерывных съемок. Но этот взгляд от ...
В продолжение темы Георгий Сухобокий "Дорогие мои Друзья, Братья и Сёстры! Сегодня вечером в нашем Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда произошло то, что я никак уж не мог себе представить. Но обо всём по порядку. Помните, епископ Диодор писал, что он оставляет меня ...
​Однажды два священника Нытвинского завода Оханского уезда Пермской губернии решили проводить по воскресным дням «открытые беседы по религиозным вопросам» для детей рабочих. Занятия были названы «воскресной школой». А через два года в России уже действовало свыше 300 воскресных школ. ...
После попыток чтения некоторых книг, напомню старый анекдот: Молодой автор пришел в издательство и беседует с редактором о своей книге. Редактор, потягиваясь и почесываясь, с трудом выталкивает слова: ну нельзя молодых сразу прибивать, надо найти хоть что-то хорошее! Наконец, завершает: ...
Песня – это слова, наложенные на музыку, на мелодию. Речь – это слова, наложенные на интонацию. Буквы и ноты – коллеги по работе, но с различной специализацией. Как плотник и столяр, как судья и прокурор. Собака не разговаривает, но прекрасно понимает интонацию человеческой речи и ...
  • 54Umnova : Горбачев терял свою власть и терял ДОБРОВОЛЬНОhttps://t.co/BsY4GiRXHR

  • otograf07 : burckina_faso День предательства. 27 лет назад в СССР победил майдан. ЗАПАДНЫЕ Силы и государственный преступник… https://t.co/mRlIMhOHW7

  • Witalii12 : RT @KGBKAratelnyi: Я — гражданин Советского Союза! Я всегда буду ценить подвиги наших предков — они бессмертны. Пока моё сердце бьётся, для…

  • InfoVogler : @Vremya_Pokazhet Горбачёв продал страну и санкции прекратились!! ИДИОТИЗМ!!

  • VcTZEv0QztOv83T : @Vremya_Pokazhet ...нас не ждёт участь Ирана...брехло нудное...нашёл пример,- горбачёв...нам это не авторитет...

  • piligrimm_m : Горбачев: / - А может договор какой- нибудь подпишем о нераспространении НАТО на Восток? / Буш старший: / - Да что… https://t.co/YVetbxdv7a

  • lyudmilamedzhi1 : @Vremya_Pokazhet Если бы Горбачев и его правительство не разбазарили все что можно было, то СССР бы не развалился.

  • Blind_Joe : Горбачев рекламирует пиццу в Германии. "Дядя Вова" готовится к работе аниматором https://t.co/bN9o32TN4O

  • GaninaSA : @ValentinaShim @ira_volkowa @irkagolubeva91 Можно даже сказать что коммунисты,начиная с хруща и предали СССР.Точку… https://t.co/qEYN1hRsRH

  • novgaz : Сначала Вы принесли людей России в жертву: Горбачев только что обратился к Путину и Трампу https://t.co/CR7zs7QTsk

  • efim_sinev : RT @efim_sinev: @Ru_Fed @alex_difa1969 Когда органы госбезопасности чешут ниже пояса, не смея поднять глаза к сияющим вершинам власти - изм…

  • kompl2 : @rianru Горбачёв, Ельцин Путин выставили на продажу СССР-Россию и народ

  • nesposoben : @badsirrope а кто это вообще? как иван горбачев, только злой и без диагноза?

  • tetyana_sm : RT @kot_dobry: @magrinko @zhvk_08 @SergVoloshin @tetyana_sm @RumataEstorski @Rouslan5 @hirv2010 @Poherplyahem @Borsht10 @ukroput @4311adria…