Отпуск и заготовки
lakritze_toffee — 16.08.2023 Отпуск не чувствуется ВООБЩЕ, прямо ужасно. Нет расслабленности, некогда в лес сходить, ток дела-дела, беги-беги.Время офигительных историй: вернулись с дачи в понедельник вечером, чтобы во вторник сходить и таки подать мои документы на постоянную регистрацию (подали заявку на госуслугах, и у нас было 3 рабочих дня, чтобы прийти с оригиналами документов). Как оказалось, в МВД у нас полная жесть: берешь талон, идешь, когда его вызвали, а там тебе морду бьют))) В общем, сотрудники не укладываются в нормы на человека (15 минут), поэтому тупо вызывают все талоны подряд, а работает живая очередь, место в которой занимают мордобоем (буквально). Я сдуру сунулась к двери по талону, когда его вызвали, меня не пустила в дверь женщина, которая просто встала поперек и говорила, что она следующая, а потом оттуда силой выгнал мужик, стоявший в очереди, объясняя мне громко, чтобы я шла оттуда. Пошла к начальнику всего этого закутка, у него позиция "вас много, а нас всего четверо, поэтому разбирайтесь там сами. Кто вошел в дверь, того обслужим, всего хорошего". В общем, чтобы зарегистрироваться в Москве, как оказалось, надо подраться в очереди. Я не готова)))))) Хотели пожаловаться в единый хрен-знает-что, но нам сразу сказали, что жалобу спустят этому же начальнику, на что он нам ответит то же самое, но приличнее и письменно. Спасибо собянину за счастливое мфц, короче)))) Решили сунуться еще в соседние районы (Бескудниково, Ховрино), возможно, там поцивилизованнее, чем в западном дегунино, но это не точно. По срокам будет 3 недели вместо 6 рабочих дней, но не драться в очереди - бесценно.
Заготовочный завод работает. Из снятых фитофторных зеленых помидор в ОГ вышло только 3 кг нормальных, остальные после ошпаривания пошли темными больными пятнами. Ну чтож, 3 кг с грядки в 30 кустов - отличный результат для меня))))) Сделала 10 банок салата из зеленых помидоров, еще примерно столько же сделаю по осени из тепличных, будет что укусить) Закрыла 5 банок кабачковой икры, но слегка расстроилась: сахар в крови сделал финт ушами, и на зрелые кабачки выдает мне 8.8 (на цуккини не повышает практически, поэтому из них икру я есть могу). В общем, вся закрытая икра Стасу, в связи с чем он только за). Сделала еще 10 мини-баночек 200г кетчупа от асеньки_я, осталось еще 18, и план по кетчупу для Стаса на год выполнен.
По совету Викуса, нарезала салатные огурцы на пикули, получилось еще 2 кг, сегодня доделаю.
Еще ничего не сушила: как оказалось, у меня дофига мини-черриков, а сливки для сушки всего ничего (4 куста своими семенами, 4 желтой нежности и 4 "сливки для сушки" от galkriv). Пока там все висит зеленое и даже не достигло номинального размера. Бифы зато хорошо: из своих семян томаты дали какое-то бешеное количество больших плодов, желтое сердце активно зреет, хотя и дубовое пока что, сызранскую съели одну штуку и много на подходе. Бычье сердце у меня мутантное, там не помидоры а какие-то круглые джунгли (ствол томата завивается по кругу, как шланг, и не выпрямляется, как бы я ни старалась). Скорее всего, это все только на ботву, но штош.
Перцы СТРАННЫЕ. Джимми нарделло отращивает письки, которые по достижению товарного размера, сгнивают. Посмотрела сгнившие плоды, на них ни дырок от гусениц, ничего. Просто сгнили и все. Убрала таких пока 4 штуки, основная масса висит зеленая. Надеюсь, не болезнь, а просто глюк какой-то. Паланичко чудо без единого семени. Сняла 4 больших зеленых плода, стенки толстые, все ок. Но не краснеют, а тоже висят, а потом начинают гнить. Один оставила полежать, может, дома бы дозрел, но нет, тоже гниет. Что это?
Убрала основную морковь, вышло скорее мало, чем много (красная и фиолетовая не взошли), но на салат из зеленых помидор и икру хватило, и еще осталось. Выдернула еще репу, но больше ее есть не хочу( надо сажать рядок 6 штук и на лето мне ок. Куда остальное девать, пока не знаю, складирую в холодильник. Капуста еще маленькая, и красная, и белая. Цветная еще не зацвела. У соседки внезапно выросла брокколи, а я думала, что у нас ей не климат. На следующий год посажу. Картоху не выкопали, хотя фитофтора сожрала всю ботву: дождь был, смысла нет, темную картошку вообще не видно.
Хотела спросить про фасоль: когда она готова? у меня кустовая внезапно выдала урожай, а я не знаю, когда ее снимать. Фасоль зерновая, не спаржевая. Сорвала пару стручков, там внутри беленькие зерна, довольно твердые. Это пора или не пора?
Но вообще я прямо рада на 146%: НАКОНЕЦ-ТО урожай! Наконец-то в салат из зеленых помидоров пошли только покупные перцы, а не вообще все, наконец-то кетчуп из полностью всего своего, кроме специй, наконец-то выросло столько огурцов, что их можно заготовить, наконец-то первый свой кочан капусты, наконец-то у меня заканчиваются банки, и придется докупать. Вот оно счастье и нет его слаще)))
|
</> |