Как дела на даче

Сначала хорошие новости: дело с россетями сдвинулось с мертвой точки, что воистину ура. Правда, вместо замены счетчиков к нам только приехал инженер, чтобы убедиться, что мы ничего не раскурочили сами, когда-нибудь потом к нам приедет бригада установки счетчика на столб ("вы от города недалеко находитесь, поэтому как дежурной бригаде будет нечего делать, они к вам и доедут", муахахахаха), а потом еще раз придет этот инженер и уже отдаст нам пульт от счетчика, и мы начнем платить за свет) Три месяца подачи заявлений таки дали плоды, что воистину ура.
Еще из хороших новостей мягкая земля. Трава выдергивалась буквально силой мысли, и я смогла немного прополоть. Теперь огород похож не на ужасные заросли, и даже немного культурные растения видно. Все прополоть не успела да и сил не хватило, но основные кусты да.
Ну и минусы: дожди-дожди-дожди.
На старой даче лук совсем перо потерял, пришлось его выкапывать из земли, ибо ловить уже нечего. Шалот уродился с коэффициентом 1:1, только клала его я в землю сухим и нормальным, а достала мокрым-премокрым.

Буду делать сегодня из него маринованый лук кольцами, в прошлом году улетел на ура.
Лук из семян вот:

Это урожай из пакета "стригуновского местного", пойдет на жемчужный лук. Холодный июнь, конечно, подгадил существенно. На заднем плане видны две чесночины, это я сегодня подкопала пробные чесноковицы) Чеснок мелковат, обычно он крупнее, оставила его еще недельку нагулять вес)
К слову про чеснок: вот что выросло из зубка чеснока, который шел как яровой. Что-то явно пошло не так или так и надо? Мнения в интернетах делятся: кто-то говорит, что однозубки растут из внутренних зубков, и это норма (я при посадке посадила все подряд, не отмечала, какой где), кто-то говорит, что такого быть не должно. Может, кто-то сажал и знает?

В новом доме только шалот начал полегать, но перо еще достаточно зеленое, и я не стала убирать в дождь. Неделя должна быть без дождей, может, подсохнет хоть немного. Остальной лук торчит торчком, весь зеленый. Надеюсь, что нормально досушится и отлично будет храниться в зиму. Сорт штутгартен я торжественно заношу в категорию "больше никогда", потому что выращивать севок из севка совсем не весело))) Остальные сорта (корадо, стурон и ред кармен), ттт, вроде ничего, луковицы будут граммов по 80, а вот штутгартен вряд ли перевалит за 30г.
Собрала из теплицы 5 огурцов, небывалый урожай)))) в ОГ ни огурчика, только лопухи. В помидорной теплице решительно обкорнала все кусты под пальмы, как оказалось, помидоры есть)))) Не знаю, хватит ли на все желаемые заготовки, поэтому купила 3 кг томатов сливка (60р/кг) и 1кг лука (40 р/кг) на овощебазе и поставила кастрюлю кетчупа от асеньки_я. Это единственный кетчуп, который ест Стас, и он должен быть обязательно) Сушить покупные помидоры я опасаюсь (в сухом виде концентрация всех вредных веществ сильно увеличивается), а в кетчуп вполне.
Капуста чувствует себя хорошо, правда, кочан начала вить только одна красная капустина, а остальные сидят лопухами. Слизней ешь чем хош. Опудривать золой бесполезно, потому что проливной дождь.
Убрала горох, ура! Заморозила 2л на всякие омлеты-яичницы на зиму, на этом гороховая страда закончена. С полосы 8х0.5м собрала 5л гороха на маринад и 2л гороха на заморозку. Я считаю, отличный урожай. Червей почти не было.
Сбегала в лес на 40 минут, обошла все места, увидела кучу пней от грибов, собрала 1 штуку подберезовика. Бросила под свои березы, ибо нефиг им вступать в симбиоз со всякими поганками, пусть растят достойные грибы. Собрали последнее ведро вишни, смотрю на него со вздохами и охами: надо обескостивать и сушить. В следующем году точно будет некогда этим заниматься, вишня будет на вино и компоты (сушеная с косточками), поэтому надо пополнять запас сушеной пироговой без костей.
Томаты в теплице потихоньку зреют, урожай уже больше:

Копнули два куста картохи неизвестной, опять ГМО оказалась, но растет прям отлично: ничего с ней не делается, никто ее не жрет ни вершки, ни корешки. Употребим тушеную на обед с луком и укропом.

Кабачков нет) Собрала одну микрозавязь с золотинки и одна еще зреет на каком-то обычном светло-зеленом кабачке. Тыквы даже не цветут. На арбузах образовалось по одной завязи 2см, которая не растет.
Очень хочу жаркий август, как в прошлом году. Успеет посохнуть лук, наберутся тепла ОГ томаты, может, даже вырастут кабачки и огурцы, но это не точно.
|
</> |