Бог есть любовь

Я стояла на высоком берегу Рощинского озера. Лёгкая рябь суетилась в тёмной воде, исчезая в стеблях изящных тростниковых зарослей.
Я смотрела на озеро и слышала, как за спиной в Преображенском соборе, совершается Божественная литургия и мне казалось, что это сам Господь, надмирный и бесстрастный, опустился на озёрную гладь, на высокую траву, на православный монастырь, затерянный в диких лесах. И человеческое сердце замерло в осознании этого чуда…
Мою тишину нарушил пылкий женский голос.
- Какая у нас красота! Это же необыкновенно! Какие березки, сосны… Озёра волшебные ... Смотрю на всё и нарадоваться не могу!
Рядом со мной остановилась милая женщина средних лет. Она восторженно посмотрела вдаль и взглянула на меня. Я согласно закивала головой. Красота и правда была потрясающая в своей гармонии и спокойном величии.
Женщина удовлетворенно вздохнула и продолжила.
- Нигде такой красоты нет, нигде! Вот поэтому они нам и завидуют. Завидуют и ненавидят.

Я удивилась.
- Почему нигде нет? Мир такой огромный и прекрасный! В нём и такая красота есть и другая красота.
- Но такой нет нигде! – горячо возразила женщина. - А с чего бы нам тогда все завидовали?
- Вы знаете, - сказала я ей доверительно, - однажды я была в Америке и там, в штате Пенсильвания, на берегу неведомого мне озера я увидела пейзажи абсолютно такие же, какие видела на родном острове Сахалин. Такие же березки, сосны, сопки. Такое же озеро. И я не думаю, что жители той американской деревни, завидуют нашим берёзкам и соснам.
- А я не про жителей говорю, не про народ. Я про правителей тех стран, они нам завидуют.
Я задумалась, пытаясь выстроить логическую цепочку её рассуждений.
- Что-то не могу представить, как в Президентских дворцах сидят правители и завидуют нашим берёзкам. И нашим озёрам. У них своего добра полно! И вообще, когда им завидовать, они о деньгах думают, - добавила я почему-то.
- Вот-вот, - радостно согласилась со мной женщина. – Они деньгам нашим завидуют! И поэтому они все нас так ненавидят!
Я не стала поддерживать разговор и отошла. Но я не удивилась.
Это два года назад, услышав от некоторых православных ещё более агрессивные рассуждения о ненависти к нам всего мира, я удивлялась. Как же так, думала я наивно. Как же они могут вопить о ненависти, веря и поклоняясь Тому, Кто есть любовь?
А сейчас я не удивляюсь.
Перефразируя Козьму Пруткова, глядя на этот мир, устанешь удивляться.
И я ушла в Преображенский собор. Под покров Божественной литургии.

Прошедшие выходные дни я провела в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Вместе с паломниками одного из наших городских храмов посетила жемчужины православия северо-запада России.
Мы побывали в Введено-Оятском женском монастыре, в Покрово-Тервеническом женском монастыре. И два дня мы провели в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре.

Я не первый раз приезжаю в эти края, потому что люблю суровую природу, люблю строгую геометрию наших северных православных обителей. Люблю ощущение близости Бога, не затоптанное миллионами паломников и выгодными предложениями бизнес-партнеров от православия.
За эти десятилетия многие известные монастыри превратились в центры православного туризма, в источники дохода РПЦ. Там многолюдно и суетно. Там религиозная экзальтация соседствует с холодным коммерческим расчётом.
Я не любитель таких острых ощущений.
Мне бы, что поспокойнее, да потише.
Поменьше цветов, позолоты и человеческого ажиотажа. Мне бы чёткость линий и минимализм чувств.

Поэтому, услышав рассуждения о мировой ненависти и зависти к нашим березкам, я ушла в Преображенский собор.
Древняя обитель приносит успокоение. Возносит над мирской суетой. Растворяет в пространстве свободы и любви.
Потому что
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
В этих словах св. Апостола Иоанна Богослова нет места мыслям о ненависти и зависти. А в головах россиян есть. Кипит их разум возмущенный! И на работе кипит, и дома, и в телевизоре, и даже в святой обители…
Всюду враги мерещатся и злобные их козни жизнь обывательскую отравляют. О Боге думать некогда. О любви тем более.

В Преображенском соборе пел мужской хор.
Четыре молодых человека с дивными голосами.
Голоса сливались в необыкновенно мощное многоголосие!
Я думала, что в монастырском хоре человек десять поёт. А потом увидела четырёх монахов…

А ещё этот монастырь отличается дивным колокольным звоном!
Благовест, перезвоны, трезвоны… Над лесами и озёрами плывет гул мощных колоколов в обрамлении легкого перезвона колокольчиков … Колокола в монастыре звучат часто, звучат привольно, радостно!
Невыносимая красота гармонии природы и человеческого разума!
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь был основан в конце XV века великим русским святым — преподобным Александром Свирским. Святой прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы.
Да, именно на этом месте 600 лет назад Святая Троица – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой явились перед глазами изумленного Александра…
И это чудо Богоявления пробивается сквозь толщу веков и касается наших сердец! Как это происходит? Об этом невозможно рассказать. Это можно почувствовать. Стоя под высоким небом или под сводами старинных соборов… это можно почувствовать…

По пути в Александро-Свирский монастырь мы побывали в Введено-Оятском женском монастыре.
Его история тесно связана с жизнью св. Александра Свирского. В этом монастыре нашли упокоение родители святого. Он был основан в XV веке на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Монастырь небольшой, небогатый. Благоговейная его атмосфера впечатляет.
Монахиня, проводившая нам экскурсию, очень просила не шуметь, соблюдать тишину и сосредоточенность. И это было удивительно. Кто сейчас призывает к тишине туристов в монастырях? Мало кто.

Недалеко от Введено-Оятского монастыря разместился Покрово-Тервенический женский монастырь.
Это молодая обитель. Она образовалась из сестричества при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ленинграде.
В 1991 году на развалинах приходского Успенского храма села Тервеничи. началось строительство монастырского комплекса. В 1997 года сестричество получает статус женского Покрово-Тервенического монастыря.
В обители работают иконописная и швейная мастерские. Сестры ведут огородное хозяйство и молочную ферму. В монастрыском кафе можно купить их продукцию.
Обитель расположена на высоком берегу озера Погостское и поражает своей красотой.
Белоснежные стены монастырских зданий как подвенечный наряд невесты! Сейчас, в пору цветения, воздух наполнен густым ароматом разнотравья, таким крепким, что кружится голова.

Я люблю бывать в монастырях. Я люблю наполняться чувством красоты и достоинства русских православных обителей!
Достоинства!
Вот чего нам так не хватает.
Монастыри являются примером того, как можно жить спокойно, уверенно, с достоинством. Мирно.
Как можно трудиться, создавая такую красоту на своей земле, что миллионы паломников будут приезжать и любоваться на это великолепие, припадая к святыням, к культуре, к истории… Припадая к любви, к благодати, которой так много в монастырских стенах.
Сотни лет стоят монастыри. Но если бы они с утра до вечера искали врагов, вычисляли тех, кто завидует им, ненавидит, строили козни и махали дубинкой – долго бы длился их век? Если бы не погибли от меча, так умерли бы с голоду. Когда в голове страх и ненависть, о хлебе насущном некогда думать…

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение.
В рассуждениях св. Апостола Иоанна Богослова всё просто и ясно. Надоело мучиться и бояться? Начинайте любить!
|
</> |