отмиссионерить несчастных">Как нам <реорганизовать рабкрин> отмиссионерить несчастных

топ 100 блогов palaman21.07.2022 Цикл Умное делание для мирян


Стандартный приём дьявола.

Как только милостью Божьей у нас начинает чуть-чуть что-то получаться в духовной жизни, нас сразу охватывает желание научить этому других.
Научить мы никого ничему, конечно, не можем — так как у самих у нас если что-то реально получается, то только милостью Божией.

Замысел дьявола тут состоит в том. чтобы мы приняли какой-нибудь помысел, явно или неявно содержащий в себе идею, будто мы уловили то или иное knowhow, то есть способны теперь реально делать что-то духовное уже не только милостью Божьей, но своим умом, навыком, усердием, чувством или вообще чем бы то ни было своим. Всякий такой помысел есть помысел гордыни. Это он и есть!

Суть гордыни — вера в себя, в свои силы и способности. Гордый человек (как ему кажется) уже не так остро нуждается в помощи Бога, даже когда речь идёт о молитве. Он умеет "умолить" Бога, склонить Его на милость, заставить Бога проявить милость там, где в этом нуждается юзер или тот, кому посчастливилось пересечься с юзером на жизненном пути.

Лекарством от этой болезни является прежде всего жизненный опыт. Опыт показывает, что Бог терпеливо относится к нашей гордыне, и чтобы не слишком огорчать нас, некоторое время как будто играет в навязанную Ему нами игру. В действительности, конечно, Он использует эту глупую игру для того, чтобы немножко укрепить нас в вере. Но затем наступает момент, когда Он оставляет нас — почему же? Потому что пока вера наша смешана с гордыней, она не истинна. И чрезмерное укрепление в такой вере становится в какой-то момент укреплением во лжи.

Болезненный опыт оставления Богом мало-помалу приучает нас более разумно и благоговейно относиться к полученным от Него дарам — и прежде всего не приписывать себе то, что в нас не от нас. Это качество, приобретаемое с огромным трудом и страшными потерями, называется смиренномудрием. (Замечу, что смирение это другое.) Одним из признаков успеха в смиренномудрии является ослабление желания щедро обогащать окружающих своим духовным опытом, знаниями и советами. По опыту зная, как мало от нас зависят наши собственные духовные успехи, мы постепенно осознаём, что и с другими людьми дело обстоит так же точно.

Речь идёт не о том, будто окружающие становятся для нас безразличны: всякого рода безразличие это другой симптом той же духовной болезни: гордыни. Нет, мы по-прежнему хотели бы помочь. Только вот помочь мы не можем. Смиренномудрие подводит человека к познанию страшной жизненной правды: насколько хрупок человек, насколько сильно зависит он от Господа, насколько остро нуждается он в молитве. Постепенно осознавая это, мы ужасаемся, глядя на людей, которые не молятся (или мало молятся, или не так молятся) — ужасаемся опасности их положения и вместе с тем невыразимому долготерпению Бога, который из года в год продолжает греть и питать каждого из нас, давая нам новые и новые шансы познать Его — и но вместе с тем с полной ясностью осознаём, что не в наших силах что-либо изменить. В духовных делах пользу способен приносить лишь Сам Бог, и это просто-напросто великая честь, когда Он использует тебя как орудие Своего промысла. Именно честь, очень мало и отдалённо связанная с твоими способностями, возможностями или даже прозрениями. Всё это даётся тебе персонально — и для других бесполезно.

> Благодарю, что поделились этим ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ знанием (именно в этот момент жизненно необходимым для меня)

Не за что. Ведь всё сказанное выше на 100% саморефлексивно. То есть, говоря о "нас", я в первую очередь сказал о себе самом.
Я сознаю, что мои слова бесполезны. Даже если сказанное сказано верно и может принести пользу, дьявол позаботится о том, чтобы этого не случилось. И потому если кто-то вдруг получит пользу, я всегда воспринимаю это как чудо, пусть очень скромное и даже совершенно незаметное для тех, кто по-прежнему приписывает нечеловеческое — человеку.

Из обсуждения:

> Как рабкрин связан с такой темой? И что значит отмиссионерить несчастных? И кто эти несчастные?

Несчастные — это все те, кто попались нам под горячую миссинерскую руку.
Что значит отмиссионерить, я точно не знаю. Этот глагол придумал миссионер Андрей Кураев — и думаю, он единственный, кто до конца понимает его смысл.
Ну, а автор статьи про Рабкрин -- В.И. Ленин -- это человек, у которого душа болела за народ. Он всё думал, как бы помочь народу. ПОМОГ.

> Страшно, когда с Лениным сравнивают

На мой взгляд, с Кураевым даже страшнее. Но это дело вкуса.
Для того и сравнил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скоростной магистральный транспорт чаще всего прокладывают по центру улицы. Это помогает ускорить трамвай или скоростной автобус на перекрёстках - не нужно вставлять отдельную фазу в светофор. Это объективный фактор, но есть ещё и субъективный - водители понимают, что с тротуара, ...
Чечстно говоря последнее время те, ктоментят  вызывает у меня сомнение в том, что мои статьи понятны для читателя без биологического образования. Хочется спросить, понятны ли  мои статьи для обычных людей? Вы вообще понимаете, что надо делать, чтобы продлить свою молодость? ...
R A V A N S A A R I Остров, к которому мы причалили. А от этого отчалили в пути порт Высоцка быстро идём Наш гид Марина; слушать её было интересно. На острове Равансаари встречающие Масяня зовут, мы с ним познакомились; хозяйка этого кобелька так представила. Качели у ...
Я вот смотрю на многих женатых людей в своем окружении, и вижу, что многие были бы очень не против сходить налево. А некоторые туда регулярно ходят. У кого смелости не хватает, туда боязливо тянутся, заглядывают, поджимают ушки и обратно. Людям от 30 и чуть за 40. Семейный стаж от 7 лет. О ...
Скоро очередной   День защитника Отечества, что означает для нас этот праздник?  При СССР мы все знали что это День Советской армии и Военно-морского флота, и что в феврале 1918 года молодая Красная Армия разгромила где то под Нарвой и Псковом ...
Как нам <реорганизовать рабкрин> отмиссионерить несчастных">